Confiture de Kiwis Verts : Recette Maison

Aujourd'hui, je vous propose de faire une confiture de kiwi bien de saison! Ça change un peu des confitures qu’on a l’habitude de consommer, pas vrai? En plus d’être riche en vitamines, le kiwi c’est super bon.

Ingrédients et Préparation

Découvrez la délicieuse recette de confiture de kiwi maison, généreusement partagée par ma grand-mère. Cette préparation fruitée et vitaminée ravira les papilles des petits et grands gourmands. Facile à réaliser, elle nécessite environ 1 heure de préparation et 45 minutes de cuisson. N’hésitez pas à ajuster les quantités en fonction du nombre de pots souhaités. Le ratio kiwi-sucre est primordial pour obtenir la texture parfaite.

Ingrédients

  • Kiwis
  • Sucre
  • Citron (jaune ou vert)

Préparation

  1. Peler les kiwis, enlevez-en les parties blanches trop dures, puis coupez-les en morceaux, et mettez-les dans une bassine à confiture ou une grande cocotte.
  2. Peler les kiwi et les couper en morceaux. Les disposer dans une casserole avec le sucre et le citron.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de kiwi avec le sucre et le jus de citron. Laissez macérer de 1 heure à 12 heures au réfrigérateur.

Cuisson

Faites cuire votre confiture de kiwis à feu doux (et à découvert) pendant 1h30 à 2h, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits soient bien confits. Versez le mélange dans une grande casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 30 à 45 minutes en remuant régulièrement. Faire cuire à feu doux durant 30 à 45 min en remuant régulièrement.

Disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se "fige" rapidement, c'est qu'elle est prête!

Pour obtenir une confiture à la texture de marmelade, mixez-la légèrement avant de la mettre en pots. Texture personnalisée : Optez pour une confiture avec ou sans morceaux selon vos préférences.

Le Sucre dans la Confiture

Il faut savoir que dans le commerce, les confitures sont souvent réalisées avec autant de sucre que de fruit. De mon côté, je trouve ça trop sucré (mais vous avez le droit d’aimer ça hein!). Je réalise donc mes recettes avec 2 x plus de fruits que de sucre, en veillant à conserver suffisamment de sucre pour que ma confiture se conserve bien. Et oui, comme je l’explique dans mon article sur les conserves maison : ce qui permet la bonne conservation de la confiture (sans stérilisation), c’est le sucre. Vous pouvez allez jusqu’à 1kg de sucre pour 1 kg de fruit. À savoir que le sucre permet une prise plus rapide de la confiture donc une cuisson moins longue. À vous de voir comment vous préférez votre confiture !

Vous pouvez utiliser du sucre classique ou du sucre spécial confiture (il contient de la pectine et permet une cuisson plus rapide). Pour optimiser la cuisson sans utiliser de sucre spécial confiture, ajoutez à la préparation quelques pépins de pomme (durant la cuisson). Ils contiennent naturellement de la pectine ! En plus, c’est zéro-déchet.

Le Citron : Un Allié

Concernant le jus de citron, il aide à conserver la couleur du fruit et optimise la prise de la confiture. Même si le citron vert se marie mieux avec le kiwi, j’ai tendance à utiliser le jaune, plus « local ». Sachez toutefois que l’ajout du citron est tout à fait facultatif! Je n’en mets pas toujours.

Conservation

Veillez à bien stériliser vos pots (vides) pour éviter toute infection avant de les remplir de votre préparation chaude. Je vous en parlais dans cet article sur les conserves maison. Pour ça, il suffit de les plonger quelques minutes (les couvercles aussi) dans une casserole l’eau bouillante.

Au terme de la cuisson, ébouillantez les pots à confiture et les couvercles de façon à les stériliser puis laissez-les sécher la tête en bas. Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.

Pour conserver la confiture de kiwis plus longtemps, assurez-vous de bien la stériliser en remplissant des bocaux chauds, puis en les retournant pour créer un vide d'air.

Vous pouvez conserver votre confiture fermées 12 mois dans un endroit sec à l’abris de la lumière. Votre confiture de kiwi maison se conservera jusqu’à 12 mois dans un endroit frais et sec si les pots sont hermétiquement fermés.

Variations

Ces variations permettront de surprendre vos convives et d’apporter une touche d’originalité à vos petits-déjeuners et goûters. J'ai eu envie de tester une recette de confiture "exotique" et j'ai opté pour kiwi & citron vert.

Bienfaits du Kiwi

Le kiwi est un fruit riche en vitamine C et en fibres, ce qui fait de cette confiture une alternative savoureuse et vitaminée aux confitures classiques.

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