Sauce Tomate Maison au Cookeo : La Recette Facile et Savoureuse

La sauce tomate est un pilier de la gastronomie méditerranéenne, apportant couleur et saveur à de nombreux plats. Avec le Cookeo, il est facile et rapide de préparer une sauce tomate maison onctueuse et savoureuse. Voici une recette détaillée pour réussir votre sauce tomate au Cookeo.

Ingrédients et Temps de Préparation

Voici les ingrédients nécessaires et les temps de préparation pour réaliser une délicieuse sauce tomate au Cookeo :

  • Temps total : 55 minutes (pour la recette principale)
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 5 kg de tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de sucre blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 cl de cube de bouillon de bœuf
  • 1 càc d’herbes de Provence
  • 2 branches de céleri
  • 0.5 càc de basilic séché

Préparation Étape par Étape

  1. Étape 1 : Émincer les 2 oignons.
  2. Étape 2 : Faire revenir les oignons pendant 4 minutes, avec un filet d’huile d’olive. Ils vont devenir transparents et commencer à dorer.
  3. Étape 3 : Rajouter ensuite les 2 cuillères à soupe de sucre blanc dans les oignons. Remuer avec une cuillère en bois, et laissez dorer encore 2 minutes. Cela va les confire et enlever leur côté âpre.
  4. Étape 4 : Une fois terminé, rajouter les tomates mûres coupées grossièrement en cubes au fur et à mesure, toujours pendant la cuisson en mode « dorer ». Vous pouvez remplir la cuve jusqu’à son niveau maximum.
  5. Étape 5 : Laisser dorer le tout durant 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  6. Étape 6 : Rajouter les herbes à votre convenance. Ici le basilic, les herbes de Provence, les feuilles de laurier, l’ail frais épluché et coupé en 4, le céleri frais coupé en morceaux et le cube émietté (sans le diluer, le jus des tomates fera largement l’affaire).
  7. Étape 7 : Remuer la préparation et lancer en cuisson sous pression durant 45 minutes. Si au bout des 45 minutes la sauce est trop liquide pour vous, relancer 10/15 minutes.
  8. Étape 8 : En fin de cuisson, vous pouvez également mixer la sauce si vous n’aimez pas les morceaux. Cependant je trouve que les morceaux sont un vrai plus si vous utilisez cette sauce dans les pâtes ou encore dans une tarte aux légumes par exemple.
  9. Étape 9 : À l’aide d’une louche, remplissez vos bocaux 1,5cm en dessous de l’ouverture (attention c’est très chaud !).
  10. Étape 10 : Nettoyez le bord des bocaux à l’aide d’un sopalin humide. Fermez le couvercle et retournez le bocal sur un torchon humide. Attendez une nuit que les bocaux refroidissent et être sur qu’ils soient stérilisés. Quand vous les retournerez le matin, si la bulle du couvercle est enfoncée c’est réussi ! Sinon, mangez la sauce dans la semaine en la conservant dans le frigo !

Variante Rapide (13 minutes)

Pour une version plus rapide, voici une autre recette de sauce tomate au Cookeo :

  • Temps total : 13 minutes
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 kg de tomates
  • 165 ml d’eau
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • 1 càs d’huile d’olive

Préparation

  1. Étape 1 : Faire revenir les oignons en mode doré.
  2. Étape 2 : Couper les tomates en morceaux.
  3. Étape 3 : Mettre tous les ingrédients dans la cuve et cuire sous pression 5 minutes.
  4. Étape 4 : À la fin de la cuisson, mixer le tout.

Conseils et Astuces

  • Pour plus de saveurs, ajoutez de l’origan et des herbes de Provence.
  • Pour personnaliser votre sauce, n’hésitez pas à ajouter des olives noires tranchées ou des câpres en fin de cuisson.

Autres Recettes et Préparations Similaires

Voici une autre variante de la recette de sauce tomate au Cookeo, avec des temps de cuisson et des ingrédients légèrement différents :

  • Temps total : 44 minutes
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 34 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 kg de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 càs d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sucre
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel
  • Poivre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau

Préparation

  1. Étape 1 : Ciseler l’oignon. Peler, dégermer et couper la gousse d’ail en deux. Couper les tomates en morceaux.
  2. Étape 2 : Lancer le mode « rissolage fort ». Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon.
  3. Étape 3 : Ajouter les morceaux de tomates, l’ail, les herbes de Provence, le sucre, le concentré de tomates, une cuillère d’huile d’olive, du sel, du poivre. Délayer le cube de bouillon de légumes dans 10 cl d’eau chaude, puis l’ajouter dans la préparation. Lancer le mode cuisson « haute pression » pendant 10 minutes.
  4. Étape 4 : Pour que le jus se concentre, mettre en mode « mijotage fort » pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 : Puis poursuivre en mode « mijotage moyen » pendant encore 10 minutes.
  6. Étape 6 : Passer la purée de tomates au moulin à légumes (grille moyenne ou fine). La peau et les pépins resteront ainsi sur la grille et la sauce tomates obtenue sera onctueuse.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Recette Principale (4 personnes) Recette Rapide (6 personnes) Variante (4 personnes)
Tomates 5 kg 1 kg 2 kg
Oignons 2 2 1
Ail 1 gousse 5 gousses 1 gousse
Huile d'olive 2 càs 1 càs 1 càs
Sucre 2 càs - 1 pincée
Herbes de Provence 1 càc - 1 càs
Autres Laurier, céleri, basilic, bouillon Eau, sel, poivre Concentré de tomates, bouillon de légumes, eau

Avec ces recettes et conseils, vous êtes prêt à préparer une délicieuse sauce tomate maison au Cookeo qui ravira vos convives !

TAG: #Sauce #Tomate

En savoir plus sur le sujet: