Le gâteau nature, le gâteau de notre enfance, celui que l'on faisait lorsqu'on était petits et qui faisait notre fierté, notre plaisir et notre régal ! Un gâteau nature moelleux tout simple, sans fioritures, qui égaye le dessert ou le goûter. Juste de la farine, des œufs, du sucre, du lait, du beurre et de la levure.
Ingrédients :
- Farine
- Oeufs
- Sucre
- Lait
- Beurre
- Levure
Préparation :
- Préchauffez le four th.6 (180 °C).
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique et mélangez-les à la préparation.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez pendant 30 min environ.
Variantes et Personnalisations :
Cette recette peut être personnalisée à souhait ! Pourquoi pas ajouter des morceaux de fruits dans la pâte ? Des pommes, des poires, des bananes, des pêches, des abricots... Ou peut-être préférez-vous y ajouter des pépites de chocolat ? Vous pouvez aussi le couper en 2 dans le sens de la hauteur pour y ajouter de la confiture de fraises, de framboises, de myrtilles...
Vous pouvez planter la pointe d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort juste sèche, votre gâteau est cuit.
Recette Alternative : Gâteau Tigré Moelleux et Chocolaté
Envie de vous régaler avec un gâteau aussi beau que bon ? Ce gâteau tigré, à la fois moelleux et chocolaté, va impressionner vos invités et ravir vos papilles ! Pas besoin d'être un chef pâtissier, cette recette est ultra simple et tellement gourmande.
Ingrédients :
- Farine
- Poudre de cacao
- Vanille
Préparation :
- Séparez cette préparation en deux saladiers.
- Dans le premier, incorporez 175 g de farine. Mélangez bien pour que la pâte soit parfaitement lisse et aérienne.
- Dans le second, mélangez 125 g de farine avec la poudre de cacao pour obtenir un mélange chocolaté délicieux.
- Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
- Placez une louche du mélange à la vanille au centre du moule, puis une louche du mélange au chocolat juste au centre de la vanille. La pâte va commencer à s'étaler et à se mélanger doucement.
- Enfournez votre gâteau à 180 °C pour environ 50 minutes.
Recette Simple et Goûteuse (Pour 6 Personnes)
Une recette très simple et goûteuse de gâteau à réaliser.
Ingrédients :
- Chocolat noir: 200 g
- Sucre en poudre: 60 g
- Farine de blé T55: 30 g
- Beurre doux: 60 g
- Oeuf(s): 2 pièce(s)
- Sucre glace: 10 g
Instructions:
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Faire fondre le chocolat et le beurre séparément au micro-ondes.
- Mélanger le sucre et la farine.
- Incorporer les œufs, puis le chocolat et le beurre.
- Mélanger et verser dans un moule anti-adhérent.
- Cuire au four pendant 15 à 20 min à 210 °C (th. 7).
TAG: #Gateau