Ce gâteau au chocolat est un dessert incontournable qui ravira les papilles des amateurs de cacao. Cette recette de moelleux au chocolat est idéale pour 12 personnes et allie la douceur du chocolat noir à une texture fondante.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- Beurre
- Sucre en poudre
- Farine
- Oeufs
- Levure
Préparation
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux.
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez les œufs battus à la préparation. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
- Incorporez à la pâte des noisettes, noix ou noix de pécan concassées pour ajouter une pointe de croquant.
- Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (Th.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante).
- Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Pour vérifier la cuisson du gâteau au chocolat facile, plantez-y un couteau : il doit en ressortir très légèrement humide, preuve que le gâteau est resté tendre et moelleux. N’attendez pas que la lame soit totalement sèche pour stopper la cuisson !
- Faire cuire les moelleux pendant 4 minutes, puis tourner la plaque, et cuire encore 4-5 minutes jusqu'à ce que les bords aient bien montés.
Décoration et Accompagnement
- Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat.
- Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.
- Pour un goûter ou un dessert équilibré, servez le gâteau au chocolat facile avec quelques fruits frais.
- Vous pouvez mettre 2-3 petits morceaux de chocolat noir au milieu du fondant avant de le faire cuire.
Conseils et Astuces
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange.
- Pour éviter de rajouter de la matière grasse superflue à votre gâteau au chocolat, optez pour un moule en silicone : inutile de le beurrer avant d'y verser la pâte à gâteau !
- N’hésitez pas à réduire la dose de sucre si vous aimez les recettes peu sucrées ou si vous utilisez un chocolat peu dosé en cacao.
- Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
- Si vous souhaitez remplacer les oeufs dans votre gâteau au chocolat facile, remplacez chaque œuf par 60 ml de compote de pommes non sucrée. Cela ajoute de l'humidité au gâteau. Sinon, utilisez 60 à 80 g de banane écrasée par œuf. La banane ajoute de l'humidité et une saveur douce.
- Si vous ne souhaitez pas remplacer vos oeufs par des fruits, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour remplacer un œuf.
Variantes
- Remplacez le beurre par de la compote de pommes ou du yaourt nature pour une version plus légère.
- Utilisez du chocolat en morceaux au centre ou faites cuire votre moelleux un peu moins longtemps.
- Pour un cœur encore plus fondant, ajoutez un carré de chocolat au centre de chaque portion avant cuisson.
Vin et Gâteau au Chocolat
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Chocolat Noir | 200g | Privilégier un chocolat de qualité |
Beurre | Variable | Peut être remplacé par de la compote de pommes |
Sucre | Variable | Ajuster selon le goût |
Oeufs | Variable | Peuvent être remplacés par de la compote |