La courge spaghetti a une chair qui, une fois cuite, forme des filaments, remplaçant ainsi les pâtes. C'est un avantage pour les personnes intolérantes au gluten. Découvrez une recette qui revisite le crumble en version salée avec une base de courge butternut, de chorizo et de parmesan. Un plat parfait pour se réchauffer et bien se caler l’estomac en pleine saison de la courge.
Ingrédients
- 600 g de chair de courge spaghetti
- 400 g de tomates concassées (ou 400 ml)
- 200 g de chorizo doux ou fort, selon votre goût
- 200 g de poivrons en lanières surgelés (ou 1 poivron frais)
- 1 petit oignon jaune (environ 100 g)
- 2 cuillères à soupe d’eau (ou 30 ml, soit ¼ de tasse)
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- Poivre au goût
Préparation
Pour réaliser ce plat, il faut d’abord cuire la courge pour obtenir la chair. Pour cela, vous avez plusieurs possibilités :
Cuisson de la courge spaghetti :
- Couper la courge en deux.
- Évider complètement les 2 morceaux de courge, déposer les spaghettis dans un saladier.
- À l’aide d’une fourchette, gratter la courge, les spaghettis vont se détacher comme par magie.
La cuisson de la courge peut aussi être faite à l'eau. Commencez par laver la courge pour éliminer toute impureté, puis percez la courge spaghetti en une dizaine de points avec la lame d’un couteau. Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 40 min. Elle doit être tendre, comme pour le four la durée dépend de la taille de votre courge.
Préparation des légumes et du chorizo :
- Trier puis trancher les poivrons.
- Faites sauter l’oignon pendant 2 à 3 minutes avant d’ajouter les poivrons surgelés.
- Ajoutez les tomates concassées, l’eau, le paprika, le paprika fumé, le poivre et pressez l’ail.
Recette de crumble de butternut, chorizo et parmesan au Thermomix
Le crumble
- Mettre 60 grammes de parmesan coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 50 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux, 50 grammes de farine et 50 grammes de chapelure dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 4.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.
La compotée de butternut
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 100 grammes d'oignons dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 200 grammes de chorizo coupés en rondelles dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Ajouter 600 grammes de butternut épluchées et coupées en petits morceaux, 1 pincée de sel, 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 12 min/95°C//vitesse 1.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans des cocottes individuelles.
- Répartir le crumble dans les mini-cocottes.
- Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four. Le crumble doit être bien doré.
Conseils et astuces
- Le chorizo peut être doux ou épicé selon vos goûts. Vous pouvez le remplacer par des lardons fumés, des dés de bacon ou de jambon.
- Pour plus de goût, remplacez le beurre par du fromage de chèvre frais dans la pâte à crumble.
- Ce plat peut être réchauffé, cuisiné à l’avance, et même congelé.
Variantes et suggestions
- Remplacez le chorizo par 120gr de bacon.
- Ajoutez des noisettes et/ou des graines de courge dans le crumble.
- Utilisez moitié butternut et moitié potiron pour varier les saveurs.
- Remplacez la mozzarella par du cheddar ou du chèvre.
- Ajoutez un peu de piment pour relever le goût de la courge.
Avec ces conseils, vous pourrez adapter cette recette à vos goûts et aux ingrédients disponibles. Bon appétit !