Une petite envie de pizza pour le dîner ? Je vous propose de réaliser vous-même votre pâte à pizza pour une pizza encore plus délicieuse. Découvrez notre recette maison de pâte à pizza épaisse et moelleuse. Un délice italien, à la fois facile et rapide à préparer. La recette de la pâte à pizza est simple, c’est une sorte de pâte à pain. L’idéal est d’avoir une machine à pain ou un robot kitchenaid pour la pétrir et lui donner une belle élasticité.
Ingrédients et Préparation
Laissez tomber les pâtes du commerce déjà prêtes : grâce à notre recette de pâte à pizza en machine à pain, vous allez faire un pain maison inratable en très peu de temps.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 g de farine
- 20 g de sucre
- 12 cl d'eau
- 3 cl de lait
- 2 c. Ă s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de levure de boulanger sèche
- 2 c. Ă c. de sel ou sel fin
Matériel:
- Machine Ă pain
Préparation:
- Mélangez l'eau et le lait. Diluez la levure dans ce mélange.
- Dans la machine à pain, mettez la farine, le sel et le sucre. Mélangez légèrement.
- Versez le mélange eau et lait, ajoutez l'huile d'olive.
- Actionnez la machine à pain, sur le programme « pâte ». Lancez le programme pâte pendant environ 1h30. La pâte est prête.
Conseils et Astuces
Quel est le secret de la pâte à pizza ? En ce qui concerne le pétrissage, il s’agit d’une étape cruciale pour activer le gluten présent dans la farine. Un pétrissage soigneux permet de développer une structure aérée et élastique : rien de mieux qu’un robot pétrisseur ou une machine à pain en mode « pâte seule ».
Si la pâte colle c’est qu’elle contient trop d’eau. Ajoutez un peu de farine et pétrissez bien la pâte. Une eau trop chaude peut tuer la levure de boulanger. Elle sera alors inefficace. Un excès de sel dans la recette peut freiner l’activité des levures. La pâte lève dans un endroit trop froid. La température ambiante joue un rôle déterminant : une pièce trop froide ralentit considérablement l’action des levures. Le temps de levée est trop court.
Utilisation de la Levure
Utiliser la levure fraîche pour votre pâte à pizza nécessite quelques précautions pour obtenir un résultat optimal. Délayer la levure : émiettez le cube de levure dans un peu d’eau tiède, mélangez jusqu’à dissolution et laissez reposer une quinzaine de minutes. La quantité de levure à utiliser va dépendre de la quantité de farine utilisée. En général, on recommande d’utiliser un cube de 42g de levure fraîche pour 1kg de farine.
Pour utiliser de la levure de boulangerie déshydratée, il vous faudra la diluer dans de l’eau tiède pour la réhydratée et laissez reposer 15 min, comme pour la levure fraîche. En terme de quantité, l’équivalence est généralement de 7g de levure déshydratée pour 25g de levure fraîche. Cependant, toujours vérifier les recommandations du fabricant sur l’emballage car les proportions peuvent varier.
Il existe aussi une levure de boulanger déshydratée instantanée : celle-ci n’a pas besoin d’être réhydratée et peut être ajoutée aux ingrédients.
Pâte à Pizza au Thermomix
Oui, il est tout à fait possible de réaliser une pâte à pizza au Thermomix. Ce robot de cuisine multifonctionnel est d’ailleurs très pratique pour ce type de préparation. Pour faire votre pâte à pizza au Thermomix, voici la recette de base : versez 220 g d’eau tiède, 1 c. à c. de sucre, 20 g de levure de boulanger fraîche dans le bol et mélangez 20sec/vitesse 2. Ajoutez 400 g de farine, 30 g d’huile d’olive, 1 c. à c. de sel et pétrissez 2min. Formez une boule de pâte et posez-la dans un saladier huilé.
Conservation de la Pâte
L’idéal est de faire la pâte le jour même et de la cuisiner dès la fin de la pousse. Mais si vous faites trop de pâte ou que vous voulez en faire d’avance, c’est possible. Elle peut être conservée au frais pendant 48 à 72 heures maximum après le pétrissage. Pour une conservation plus longue, la pâte à pizza peut être congelée. Une pâte à pizza peut être conservée environ 3 mois au congélateur. Avant de la conserver, divisez la pâte en portions individuelles et enveloppez chaque portion dans du film plastique.
Proportions
Ces proportions vous donnent suffisamment de pâte pour 2 à 3 grandes pizzas (suivant l’épaisseur de pâte souhaitée), ou 8 pizzettes.
Vos Commentaires
Excellente pâte, je m'en sers pour mes pizzas, mes tartes au maroilles et mes fougasses. La pâte est excellente . Je préfère la faire bien croustillante.
Réalisé ce soir avec des herbes de provences dans la pâte. C’est un délice ! C'est une recette facile qui ne nécéssite pas de surveillance... Félicitations ! Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!