Recette Apéro Facile : Mini Pizzas sur Pâte à Pizza

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette parfaite pour un apéritif : des mini pizzas sur une base de pâte à pizza ! Elles sont rapides, faciles à préparer et idéales pour ravir vos convives lors d'un apéritif dînatoire.

Mini Pizzas : Le Format Idéal pour un Apéritif Dînatoire

Plutôt que d'opter pour des surgelés, les mini-pizzas sont le format idéal pour ravir vos convives pour un apéritif dînatoire. Outre les verrines, les verres de cocktails, les feuilletés, les cuillères garnies, le pain surprise ou les bouchées reines et les mignardises façon traiteur, les mini-pizzas sont une excellente alternative.

Ingrédients Variés pour des Mini Pizzas Gourmandes

Les ingrédients de ces mini pizzas maison peuvent être modifiés selon vos envies et idées. Du thon ou des lardons peuvent, par exemple, remplacer les œufs de caille. Pour une version végétarienne de vos mini pizzas, gardez les champignons et accompagnez-les d’autres légumes. Par exemple, faites revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive des aubergines et des poivrons coupés en petits cubes. Disposez-les ensuite sur vos pizzas. Voilà de belles mini pizzas colorées pour régaler votre famille ou vos invités pour l’apéritif.

La sauce tomate est, en effet, un grand classique pour cuisiner une pizza italienne. Mais, vous pouvez tout à fait préparer vos mini pizzas avec de la sauce blanche ou simplement de la crème fraîche, comme proposé dans la seconde version de vos mini pizzas. Pour encore plus d’originalité, pensez à tartiner la pâte de pesto ou de poivronade. Vous n’aurez plus qu’à agrémenter avec quelques ingrédients simples, comme des dés de poulet, des rondelles d’olives noires, des lardons ou du fromage râpé. Le tour est joué !

Recette Facile et Rapide de Mini Pizzas

Que vous utilisiez une pâte à pizza maison ou une pâte à pizza toute prête, variez les plaisirs et surprenez vos proches !

Ingrédients de Base :

  • Pâte à pizza (maison ou prête à dérouler)
  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Garnitures au choix (jambon, légumes, herbes aromatiques)

Préparation :

  1. Commencez par dérouler la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
  2. Avec un moule adéquat, de type emporte pièces (vous pouvez aussi utiliser un verre bien rond), faites des bases de mini pizzas avec la pâte brisée. Créez des bords pour chacune d’elles afin de contenir la garniture dans les cercles.
  3. Préparez chaque mini pizza, en commençant par la recette aux courgettes. Déposez une cuillère à soupe de sauce tomate (ou moins, selon la taille de vos mini pizzas) sur vos cercles de pâte, puis étalez-la en laissant quelques millimètres de bords nus.
  4. Continuez avec 2 cuillères à café de courgette râpée, puis ajoutez soit quelques tomates cerises sur le dessus, soit quelques anchois, avant de déposer de la Mozzarella Cucina Galbani sur la base de la pâte. Finissez par déposer les fleurs de courgettes au-dessus.
  5. Pour la recette de mini pizzas aux asperges et œufs, déposez premièrement une cuillère à soupe de crème fraîche sur la pâte et étalez-la comme la sauce tomate. Avec une moitié d’asperge, épousez les bords de la pizza et finissez par déposer un œuf de caille en son centre. Terminez par quelques tranches de Mozzarella Cucina Galbani.
  6. Assaisonnez à votre goût et n’oubliez pas de préchauffer le four pendant que vous garnissez vos mini pizzas.
  7. Enfournez à 200°C pendant 10 minutes.
  8. Décorez vos bouchées apéritives avec quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive.

Variantes et Astuces

L’ajout d’herbes aromatiques comme l’origan, l’estragon ou le thym permet de rehausser le goût de vos préparations si vous n’avez pas de basilic, sans oublier un léger filet d’huile d’olive. Pour éviter une adhérence de la pâte à la cuisson, trempez vos bases dans un peu de farine avant la mise en place des ingrédients. Enfin, des olives noires peuvent parfaire l’esthétique de vos mini pizzas.

Tableau des Garnitures Possibles

Base Garnitures Fromage Herbes
Sauce tomate Jambon, champignons, légumes grillés Mozzarella, Gruyère Basilic, Origan
Crème fraîche Lardons, Oignons Chèvre Thym
Pesto Poulet, Olives noires Parmesan Estragon

Pizza Rolls : Une Variante Originale

Comme le nom l’indique, les pizza rolls sont des pizzas roulées, en forme d’escargot, simples à partager, pratiques à partager pour l’apéritif. La recette est super facile, vous verrez plus bas ! Surtout si on ne fait pas la pâte à pizza… Je vous ai déjà proposé les roulés briochés, sur le même principe, avec une pâte à brioche maison, ou encore les roulés feuilletés, avec une pâte feuilletée évidemment, mais ici j’emploie une pâte toute prête, en rouleau.

Il suffira de garnir cette pâte puis de la rouler en boudin. On le découpe ensuite en tronçons et hop, au frais avant d’enfourner ! Pour couper plus facilement les tronçons, je mets mon boudin de pizza au réfrigérateur plusieurs heures ou 15 minutes au congélateur, la découpe est plus nette, le boudin ne s’écrase pas et on obtient de jolies petits pizza rolls. Cette recette de pizza rolls est déclinable selon le contenu du frigo et des placards, c’est si pratique !

Préparation :

  1. Dérouler la pâte à pizza.
  2. Couper le jambon en lanières et les déposer sur la pâte.
  3. Parsemer de mozzarella râpée, d'emmental puis saupoudrer de sel, poivre et herbes de Provence (on peut ajouter au lieu des herbes de Provence les olives coupées en petits morceaux).
  4. Enrouler la pâte (en s'aidant du papier cuisson c'est plus facile).
  5. Puis emballer le boudin dans le papier cuisson (toujours en s'aidant du papier) puis bien emballer dans du papier aluminium.
  6. Garder au réfrigérateur plusieurs heures (ou 15 minutes au congélateur).
  7. Déballer le boudin, couper des tronçons de 2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
  8. Remettre au réfrigérateur minimum 30 minutes.
  9. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  10. Enfourner 13 minutes.

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