Confiture de Grenade Tunisienne: Une Recette Facile et Délicieuse

La confiture de grenade est un délice méconnu et pourtant délicieux. Découvrez vite cette confiture de fruit exotique.

Les Bienfaits de la Grenade

La grenade est un fruit que j’adore consommer que ça soit à la cuillère en l’arrosant tout simplement d’eau de fleur d’oranger ou encore en la rajoutant dans une salade salée ou sucrée, en nappant un dessert comme la panna cotta ou un délicieux gâteau, de sirop de grenade. Un fruit peu calorique au même titre que la figue, riche en vitamine C et B et constitue un excellent aliment antioxydant. Le jus frais de grenade est de plus en plus recherché pour son effet désaltérant mais également pour ses bienfaits pour la santé. Sa richesse en vitamines et en oligo-éléments permet de booster le système immunitaire. Chef Wajdi recommande une consommation quotidienne de la grenade afin de tirer profit des bienfaits d’un fruit dont la saison est très courte.

La Grenade dans la Cuisine Tunisienne

La Tunisie produit plus d’une vingtaine de variétés de grenade, parmi lesquelles on peut citer « Ezzahri », « el Guebssi », « el Jbebi », « el Tounsi ». En gastronomie ce fruit d’automne par excellence, est servie traditionnellement en salade de fruits accompagnée d’un filet d’eau florale distillée. L’utilisation de la graine est très semblable à celle des raisins secs avec une note croquante en sus. Plusieurs plats peuvent être rehaussés par la grenade. A titre d’exemple, le borzguen kefois, la salade tunisienne où on peut également ajouter à la pomme et à la menthe, de la grenade qui donnera une sensation croquante délicieuse.

A partir des grenades, on peut également extraire une mélasse appelée aussi robb ou dabs aux utilisations multiples, traditionnellement utilisée pour arroser l’assida traditionnelle préparée à base de farine ou de semoule. C’est un pur concentré de grenade extrait par un procédé 100% naturel sans sucre ajouté ni colorant ni conservateur. Souvent utilisée comme édulcorant, son goût avoisine celui du caramel et de la réglisse et sa texture s’apparente à celle d’un miel foncé. Il est possible d’incorporer la mélasse dans les pâtisseries remplaçant la portion du sucre d’un tiers. Ce sirop de grenade se marie parfaitement aux viandes et poissons sous forme de marinade pour des recettes sucrées-salées mais également comme assaisonnement pour salades.

La Grenade dans la Pâtisserie Moderne

Chef Wajdi revient sur un concours organisé par L’Association Tunisienne des Professionnels de l’Art Culinaire dont la thématique principale était la grenade, le résultat avait été bluffant : en mousse, en compote, en coulis, la grenade a été déclinée à merveille. Chef Wajdi regrette que de nos jours, dans la pâtisserie moderne la grenade ne soit pas sublimée comme il se doit par exemple en verrines spéculoos fromage blanc, en cheesecakes pomme grenade, en riz au lait, en crumble grenade fruits rouge, en fondant chocolat grenade, en glaces, en panna cotta à la coco, en tartelettes, en meringues fourrées à la crème de grenade, etc. La grenade ne nous a pas encore livré tous ses secrets.

Recette Facile de Confiture de Grenade Tunisienne

Ainsi pour réaliser cette confiture de fruit exotique, il vous suffira simplement d'ajouter du sucre, des fruits secs avec des amandes, pistaches ou pignons et enfin du jus d'orange et de la fleur d'oranger.

Ingrédients:

  • Graines de grenade
  • Sucre
  • Fruits secs (amandes, pistaches, pignons)
  • Jus d'orange
  • Eau de fleur d'oranger

Instructions:

  1. Coupez les grenades en deux et prélevez-en délicatement les graines en enlevant bien la peau blanche.
  2. Versez-les dans une grande marmite.
  3. Rajoutez-y le sucre, le jus des oranges et l'eau de fleurs d'oranger.
  4. Ajoutez un peu d'eau de façon à ce que les fruits soient recouverts de liquide.
  5. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter sur feu doux une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les fruits soient bien fondus et recouverts d'un beau sirop de sucre.
  6. Versez maintenant votre confiture encore bouillante dans des pots en verre préalablement ébouillantés pour la stérilisation.
  7. Fermez immédiatement les pots hermétiquement et laissez refroidir.

Vous pouvez conserver votre confiture plusieurs mois.

Conseils Utiles

  • Choisissez des grenades qui sont lourdes pour leur taille et dont la peau est brillante et sans taches.
  • Bien que vous puissiez utiliser du sucre normal, le sucre spécial confiture contient des pectines qui aident à la gélification.
  • Vous pouvez ajouter quelques épices comme la cannelle ou des clous de girofle pour donner plus de profondeur au goût.

Tableau des Variétés de Grenade en Tunisie

Variété Caractéristique
Ezzahri Variété populaire
El Guebssi Variété de Gafsa
El Jbebi Variété du nord
El Tounsi Variété locale

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