Confiture de Fraises Maison au Robot Companion

La saison estivale est le meilleur moment pour préparer votre stock de confiture à la fraise pour le reste de l’année. L’été est enfin de retour, et le plus grand plaisir de nos papilles, les fruits estivaux comme les fraises, les framboises et les myrtilles le sont tout autant sur les étals de nos primeurs et de nos supermarchés.

Malheureusement, leur maturité ne dure que quelques semaines et il n’est pas possible de profiter de leurs saveurs gourmandes et sucrées tout au long de l’année. Alors pourquoi ne pas transformer ces petites merveilles estivales en de délicieuses confitures à déguster quand vous le souhaitez ?

Voici comment réaliser votre propre confiture de fraises au Companion. Elle est idéale à tartiner sur du pain ou de la brioche pour le petit déjeuner. La confiture est tellement meilleure faite maison alors à vous de jouer ! En plus, c’est vraiment hyper rapide et facile à faire grâce à ce robot Moulinex.

Ingrédients

Voici deux variantes des ingrédients nécessaires pour réaliser votre confiture de fraises au Companion :

  • Option 1 :
    • 640 g de fraises
    • 200 g de sucre
    • 2 g d'agar-agar
    • 1 citron
  • Option 2 :
    • 700 g de fraises
    • 400 g de sucre
    • 2 feuilles de gélatine alimentaire (4 g)
    • ½ jus de citron jaune
  • Option 3 :
    • 600 g de fraises
    • 300 g de sucre
    • 1 sachet de Vitpris

Préparation

Dans cet article, nous proposons de concocter des pots de confiture à la fraise, l’un de nos fruits favoris. Mais pas de n’importe quelle manière ! En effet, ici, vous aurez besoin du célèbre robot Moulinex : le Companion.

Étapes de préparation (Option 1)

  1. Equeuter, laver les fraises et les disposer dans le robot. Ajouter les 200g de sucre, 2 grammes d’agar agar et le jus d’un citron. Mixer le tout.
  2. Mettre a cuire pendant 1h. Prolonger la cuisson si la confiture est trop liquide.
  3. Mettre dès la fin du programme et encore chaude dans des bocaux stérilisés préalablement. Bien les refermer puis les retourner. Attention c’est chaud.

Étapes de préparation (Option 2)

  1. Trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ramollisse, ensuite essorez-la avec la main.
  2. Dans le bol du robot Companion muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettez les fraises, le sucre, la gélatine et le citron puis démarrez le robot en Vitesse 5 à 105 °C pour 35 minutes.
  3. Versez la préparation dans des contenants stérilisés.

Conseil: Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe.

Étapes de préparation (Option 3)

  1. Mettre les fraises, le sucre et le sachet de vitpris dans la cuve avec le couteau petrisseur concasseur, mixer pendant 10secondes.
  2. Ne rien toucher et lancer la cuisson pendant 40 min vitesse 5 à 105° avec le bouchon en position grande vapeur.
  3. Une fois terminé, arretez le maintien au chaud et Versez la préparation dans des pots à confiture, fermez les et laissez les refroidir à l'envers. Placez ensuite au réfrigérateur.

La marche à suivre pour réussir cette délicieuse confiture à la fraise avec seulement un robot Companion

  1. Commencez par nettoyer les fraises et enlevez les queues. Ensuite, découpez-les en deux morceaux.
  2. Placez-les dans la cuve de votre Companion avec le sucre, puis ajoutez le jus de citron par-dessus.
  3. Chauffez le mélange avec le couteau pétrin en utilisant la vitesse 4 à 95 °C pendant 40 minutes.
  4. Après cuisson, surveillez la consistance en prélevant une goutte de la préparation. Elle ne doit pas s'étaler sur une assiette froide. Si nécessaire, continuez la cuisson de 10 à 20 minutes. Écrasez légèrement les fruits.
  5. Ensuite, répartissez la confiture dans des pots stérilisés, fermez-les et retournez-les pendant 2 minutes. Remettez les pots à l'endroit et laissez-les refroidir pendant au moins 8 heures.

Conseils

  • Pour réaliser les confitures, il faut respecter la consigne 105 °C et la quantité maxi de 1,5 kg.
  • Dans le bol de votre robot, mettez-en place le couteau pour Pétrir/Concasser.
  • Stérilisez vos pots de confiture vide et remplissez-les de cette confiture. Fermez-les et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient froids.
  • Conservez dans un endroit tempéré à l’abris de la lumière et dans un frigo lorsque les pots sont ouverts.

Programmes Automatiques du Companion

Voici les programmes automatiques du Companion qui peuvent être utiles pour d'autres recettes :

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
  • Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
  • Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
  • Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
  • Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
  • Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
  • Dessert : V4 /90 °C / 15 min

* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.

Vous êtes tombé sous le charme de notre recette de confiture à la fraise au Companion ? Bonne nouvelle !

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