Rien de mieux que la confiture maison pour commencer la journée ou pour une pause gourmande. Simple et rapide à préparer, la confiture de coing au Cookeo est un véritable régal. Voici comment réaliser cette recette savoureuse en toute simplicité.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer votre confiture de coing, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 740 g de coings (2 beaux coings)
- 250 g de sucre
- 50 cl d'eau
Vous pouvez ajouter à la préparation quelques pommes, une gousse de vanille ou un bâton de cannelle pour varier les saveurs.
Étapes de Préparation
- Étape 1 : Éplucher les coings, les couper en 2, retirer le milieu mais garder les pépins en les mettant dans un sac à gaze. Les couper en fine tranches à mettre dans de l'eau avec du citron pour éviter qu'ils noircissent.
- Étape 2 : Mettre les coings égoutés, le sucre, l'eau et les pépins dans le sac à gaze (ou dans une compresse en gaze fermée avec de la ficelle).
- Étape 3 : Cuire sous haute pression pendant 30 mn
- Étape 4 : Mettre ensuite à mijoter afin de gélifiée le jus en refroidissant.
Cuisson au Cookeo
Déposez les fruits et le sucre dans la cuve de votre Cookeo. Lancez la cuisson sous pression pour 20 min. Transvasez dans des pots en verre et laissez refroidir. Pensez à stériliser vos pots de confiture afin de pouvoir en déguster tout au long de l’année.
Variante avec I-Companion
Vous pouvez également réaliser cette recette avec un robot I-Companion. Voici les étapes :
Ingrédients I-Companion
- 900 g de coings
- 430 ml d'eau
- 660 g de sucre
- 15 g de sucre vanille
- 3 cl de jus de citron
Étapes de Préparation avec I-Companion
- Étape 1 : Déposez les coings lavés et coupés grossièrement dans la cuve avec la lame pour pétrir/concasser. Mettez l’appareil en mode Manuel , vitesse 7 pendant 3 minutes. A la fin vous obtiendrez de très petits morceaux de coings
- Étape 2 : Versez le contenu de la cuve dans un bol et rincez la cuve;
- Étape 3 : Placez le batteur dans la cuve et versez l’eau, le sucre et le sucre vanille. Mettez le couvercle sans le bouchon et laissez cuire pendant 20 minutes à 130°, en vitesse 2. Une fois le temps écoulé vous obtiendrez un joli sirop transparent.
- Étape 4 : Ajoutez au sirop obtenu les coings et le jus de citron et faites cuire en mode manuel, vitesse 2, à 130 ° pendant 1h30. Laissez toujours le batteur dans la cuve lors de cette étape. A la fin de cette étape votre confiture est prête à être mise dans des bocaux stérilisés. Bonne dégustation !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédients | Quantité (Cookeo) | Quantité (I-Companion) |
---|---|---|
Coings | 740 g | 900 g |
Sucre | 250 g | 660 g |
Eau | 50 cl | 430 ml |
Sucre vanille | - | 15 g |
Jus de citron | - | 3 cl |
Au petit déjeuner ou au goûter, vous allez vous régaler.
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