Savourez un délicieux waterzooi de poisson, un plat familial qui peut être préparé à l'avance et se réchauffe facilement. Le waterzoï est un plat typique des régions du nord mais dont la saveur et la grande qualité gustative lui ont permis de dépasser les frontières. Il s'agit d'un plat mijoté très réconfortant d'origine belge. On peut le préparer avec du poulet, ou à base de poissons comme dans cette recette.
Ingrédients et Préparation
La réussite de cette succulente recette réside avant tout dans la cuisson mais aussi dans la qualité de ses produits. La réussite du waterzooï de poisson réside surtout dans la qualité de la cuisson. La cuisson du poisson étant rapide, nous commencerons par cuire les légumes et ensuite le poisson.
Ingrédients pour 6 personnes :
- Chair de cabillaud : 900 g
- Carotte(s) : 3 pièce(s)
- Céleri(s) rave : 300 g
- Blanc(s) de poireau(x) : 2 pièce(s)
- Beurre doux : 40 g
- Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
- Cube(s) de bouillon de volaille : 1 pièce(s)
- Vin blanc sec : 15 cl
- Eau : 40 cl
- Crème liquide entière : 10 cl
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
- Clou(s) de girofle : 1 pièce(s)
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce(s)
Préparation :
- Commencez cette recette de waterzoi de poisson en épluchant les carottes, les pommes de terre et l’oignon. Coupez-les en morceaux, ainsi que les blancs de poireaux.
- Éplucher et laver les légumes. Tailler les carottes et le céleri rave en cubes de 1 cm de côté. Couper les blancs de poireaux en tronçons de 3 cm. Ciseler finement l'oignon.
- Couper le poisson en cubes de 3 cm de côté, puis les arroser de jus du citron. Coupez le saumon et le cabillaud en morceaux. Enlevez la peau du haddock et coupez-le également en morceaux. Couper les dos de Cabillaud en cubes de 3 cm de côté, puis les arroser de jus du citron.
- Dans un grand récipient, mettre le beurre à fondre, ajouter les dés de légumes et les poireaux puis laisser cuire 3 min. Ajouter ensuite les oignons, les aromates et le clou de girofle, puis laisser cuire à nouveau 5 min. Faites revenir les légumes avec le beurre dans une cocotte pendant 10 min sur feu doux. Versez le vin, salez et poivrez puis couvrez d’eau. Poursuivez la cuisson pendant 20 min.
- Mettre alors les cubes de poisson et le jus de citron, verser l'eau et le vin blanc puis ajouter le cube de bouillon. Porter le tout à ébullition et cuire doucement pendant 5 min sans couvercle. Plongez les morceaux de poissons dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 10 min.
- Mélanger les jaunes d'œuf avec la crème, puis prélever et incorporer 5 cl de jus de cuisson pour la détendre. Pressez le citron. Mélangez le jus, les jaunes d’œufs, la crème fraîche et une louche du jus de cuisson.
- Dès que le poisson est cuit, le dresser dans des assiettes creuses avec les légumes. Porter alors le bouillon de cuisson à ébullition et ajouter le mélange crème/œuf, puis stopper le feu et remuer doucement.
Variantes et Astuces
Deux choix s’offrent à vous, le classique et très gustatif Waterzoï de poissons ou le chaleureux Waterzoï de poulet. Nous choisissons ici le « Bord de mer »…
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Cabillaud | 900g |
Carottes | 3 |
Céleri rave | 300g |
Poireaux | 2 |
Beurre | 40g |
Citron | 1 |
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