Les betteraves rouges sont disponibles toute l'année, mais leur saveur est optimale au printemps et au début de l'été. En hiver, elles offrent une variété bienvenue parmi les légumes disponibles.
La cuisson des betteraves est essentielle pour éviter un goût de terre. Que ce soit à l'eau, à la cocotte-minute, au four ou au micro-ondes, chaque méthode a son importance.
Différentes Variétés de Betteraves
Avant de commencer, il est important de connaître les différentes variétés de betteraves :
- Betterave rouge (potagère)
- Betterave blanche Albina Vereduna
- Betterave Burpee Golden
- Betterave ronde de Detroit
- Betterave Chioggia
- Betterave Crapaudine
- Betterave plate d’Égypte
Préparation des Betteraves
Avant la cuisson, préparez les betteraves en coupant les fanes à la base sans entamer la peau. Brossez-les légèrement sous l'eau froide pour enlever la terre, en évitant de trop frotter pour ne pas abîmer la peau. Il ne faut pas éplucher la betterave avant de la cuire car la peau est importante lors de la cuisson.
Cuisson des Betteraves au Four
La cuisson au four permet de faire ressortir le fondant des betteraves sans altérer leur goût ni leur odeur. Voici comment procéder :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez soigneusement les betteraves sans les éplucher et séchez-les dans du papier absorbant.
- Enveloppez-les ensuite dans du papier sulfurisé recouvert de papier d’aluminium en fermant bien.
- Disposez la papillote dans un plat allant au four.
- Enfournez-les 45 minutes à 1h à 180°.
- Selon la taille des betteraves, le temps de cuisson au milieu du four varie entre 1h à 1h30.
- En tout cas, il faut qu'elles soient tendres à cœur et que la peau soit complètement fripée.
- Vérifiez la cuisson en ouvrant légèrement la papillote pour vérifier cet aspect et à planter la lame d'un couteau dans le légume. Si elle ressort sèche, vous pouvez commencer à dresser les assiettes.
- Une fois prêtes, laissez refroidir. Vous pouvez ensuite les couper en deux et les garnir de feta, persil et fleur de sel comme une pomme de terre garnie.
Assurez-vous de les arroser régulièrement d'eau durant leur bain de soleil. Après cuisson, leur peau commence à se friper et se détache facilement. Vous pouvez aussi vérifier leur cuisson avec la pointe d'un couteau.
Cuisson des Betteraves à la Casserole
Mettez les betteraves entière ou coupées dans une casserole d’eau bouillante entre 30 minutes et une heure en fonction de la taille. Piquez la lama d’un couteau avant d’éteindre le feu pour vérifier qu’elles sont bien cuites.
Cuisson des Betteraves à la Vapeur
Ce mode de cuisson a l’avantage de préserver un peu plus la couleur et limiter la pénétration d’eau dans la betterave. Commencer par faire bouillir l’eau du cuit-vapeur. Déposer les betterave dans le panier à vapeur. Laisser cuire pendant 60 à 120 minutes selon la grosseur des betterave. On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.
Cuisson des Betteraves en Cocotte
La cuisson en cocotte est rapide et simple. Voici comment procéder :
- Verser 3 cm d’eau au fond de la cocotte.
- Déposer les betteraves au fond du panier.
- Fermer la cocotte et attendre que la soupape tourne.
- Laisser cuire 15 à 30 min selon la taille des betteraves.
Cuisson des Betteraves au Micro-Ondes
Cuire ses betteraves au micro-ondes diffère d'une simple cuisson à l'eau bouillante. Dès que vous aurez enlevé les racines, griffez le légume sucré à plusieurs endroits avec un couteau ou tranchez-le en morceaux. Mettez le produit dans un sac de cuisson dédié au micro-ondes (ou un récipient en plastique muni d'un couvercle) et ajoutez-y un demi-verre d'eau. C'est parti pour 5 à 6 minutes de cuisson dans le cas de petites betteraves et 15 minutes minimum pour des légumes rosés plus charnus.
Cuisson des Betteraves Confites au Four
Pour une betterave confite au four, optez pour des crapaudines, grosses betteraves allongées, pour obtenir un fondant en bouche. Vous allez adorer le petit goût relevé de châtaigne avec une cuisson au four. Accompagnez de volaille, viande ou gibier, ces betteraves confites seront un accompagnement idéal et équilibré pour votre repas du midi ou du soir. Testez cette recette sans hésiter !
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Enfermez les betteraves entièrement dans du papier aluminium.
- Disposez-les ensuite dans un plat allant au four puis enfournez.
- Laissez cuire 1h30 environ selon la taille de vos betteraves, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à cœur.
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
- Sortez vos papillotes de betterave confite au four puis laissez-les refroidir quelques minutes avant de les ouvrir en deux.
- Coupez-les alors en deux et parsemez de fleur de sel et de persil ciselé puis versez un peu de vinaigre balsamique.
- Dégustez aussitôt en entrée.
Pour les amateurs du sucré/salé, ajoutez un peu de miel ou de sirop d'érable sur vos betteraves pour une entrée fondante et savoureuse.
Betteraves Rôties au Four avec Sirop d'Érable
Une autre façon de cuire les betteraves au four est de les rôtir avec du sirop d'érable. Voici les ingrédients et les instructions :
Ingrédients :
- 6 betteraves
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
- Mélanger l’huile d’olive et le sirop d’érable.
- Laver et couper les betteraves en quartiers.
- Les arroser du mélange huile d’olive/sirop d’érable.
- Les déposer dans un plat et enfourner pendant 40 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les betteraves rôties au four offrent une délicieuse alternative à leur version crue ou bouillie. En les cuisant de cette manière, elles développent une saveur légèrement sucrée et une texture fondante qui rappelle la châtaigne.
Comment Savoir Si la Betterave Est Cuite ?
Vous n'êtes pas certains.es que la betterave est cuite ? Pas de panique, il suffit d'enfoncer une fourchette dans le légume. Si cela se fait facilement, c'est prêt ! Sinon, encore un peu de patience... Autre technique pour savoir si votre légume est prêt : grattez doucement la peau au niveau de la tige.
Consommation de Betteraves Crues
Certaines variétés se mangent crues, c’est le cas des betteraves chioggia. Les betteraves crues peuvent être consommées en salade ou en chips :
- Betterave crue en salade : Bien nettoyer, éplucher et râper la betterave. Assaisonner.
- Betterave en chips : Bien nettoyer, éplucher et trancher la betterave en chips. Passer les chips environ 30 sec à la friteuse. Servir en apéritif.
Conservation des Betteraves
Une fois achetée, coupez au niveau de la tige ainsi que les feuilles de la betterave. Une fois prête, placez-la au réfrigérateur, elle se conserve de 3 à 4 semaines. Ne la laissez surtout pas à température ambiante.
Pour la conserver davantage et la consommer tout au long de l'année, n'hésitez pas à la congeler : enlevez la peau, coupez-la en morceaux ou en tranches et déposez le tout sur un plateau recouvert de papier cuisson. Une fois les morceaux ou tranches disposées et bien séparées, recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson. Une fois les morceaux bien congelés, déposez-les dans une boite ou un sachet hermétique. Vous pourrez ensuite les décongeler en petite quantité.
Idées de Recettes à Base de Betteraves
La betterave est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes :
- Tartinade de feta à la betterave
- Millefeuille de betterave au chèvre
- Purée de betterave pour bébé au Thermomix
- Tartare de betterave à la crème de chèvre
- Pink latte à la betterave
- Mousse de betterave aux noisettes
- Tarte fine à la betterave et au fromage de chèvre
- Betteraves rouges lacto-fermentées
- Le tartare de betteraves de Jean-François Piège
- La betterave cuite en croûte de sel de Anne-Sophie Pic
- Agnolottis à la betterave
- Tzatziki de betterave
- Tartare de betterave, petits pois et yaourt
- Risotto à la betterave et à l'hibiscus
- Pesto aux fanes de betterave
- Brownie ultra fondant à la betterave
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
Four | 1h à 1h30 | Préchauffer à 180°C |
Casserole | 30 minutes à 1 heure | Selon la taille |
Vapeur | 1h à 2h | Selon la grosseur |
Cocotte-minute | 15 à 30 minutes | Selon la taille |
Micro-ondes | 5 à 15 minutes | Selon la taille et la puissance |