Les tartes salées sont un pilier de la cuisine facile, alors pourquoi ne pas explorer une version marine ? Enfournez une tarte maison au poisson pour une recette aussi équilibrée que simple à préparer !
La Tarte au Poisson : Une Option Gourmande et Nutritive
Avec quelques morceaux de poisson, transformez une simple tarte en un plat terre et mer, apportant vitamines, nutriments et saveurs. C’est une manière saine de manger sans complication, et parfois même sans que les enfants ne s'en rendent compte !
On connaît bien la tarte aux lardons, mais on pense moins souvent à la décliner au poisson, à l’exception du thon. Pourtant, c’est un jeu d'enfant : cette recette, souvent considérée comme un "fourre-tout" dans le bon sens du terme, se décline facilement et savoureusement avec tous les poissons imaginables.
Filets frais, restes cuits, conserves ou surgelés, n'hésitez pas à les utiliser pour augmenter la teneur en protéines de vos tartes maison !
Des Idées de Tartes au Poisson Originales
Si vous cherchez à surprendre vos convives, préparez des tartes au poisson qui sortent de l'ordinaire. Voici quelques suggestions :
- Tarte fine aux sardines et piment
- Tarte au poisson et champignons
- Tarte aux maquereaux et épinards
Si vous préférez l’incontournable thon, voici quelques options :
- Tarte au maïs et thon
- Tarte au thon et à la moutarde
- Tarte au thon et aux épinards
- Tarte au thon et aux champignons
Si la tarte au thon et aux oignons ne vous tente pas, essayez des recettes avec du poisson rosé, comme :
- Tarte au saumon et aux oignons
- Tarte au saumon et brocoli
- Tarte au saumon et poireaux
Très simple et de toutes saisons !
Une bonne tarte aux blettes et au saumon, ça vous tente ? Optez pour cette savoureuse recette parfumée à l'aneth.
La tarte au fenouil et au saumon fumé réveille avec justesse le fenouil, légume souvent peu apprécié des enfants au goût anisé grâce au saumon fumé subtilement salé et facile à cuisiner. Une tarte pleine de bonnes vitamines aux saveurs parfumées.
Le saumon, l’épinard et la chèvre se marient à la perfection dans cette recette de tarte salée. Simple et rapide à réaliser, cette recette ravira tous les gourmands, même les plus réticents aux légumes.
La tarte aux épinards, saumon et chèvre est un repas parfait pour le soir accompagné d’une salade verte ou d’une salade de tomates.
Recette de Tarte au Cabillaud et Champignons
Voici une recette simple pour réaliser une délicieuse tarte au cabillaud et champignons :
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 400g de filets de cabillaud
- 50g de champignons de saison
- 2 jaunes d'œufs
- 20cl de crème liquide entière
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Étaler la pâte brisée bien froide dans les moules à tarte, puis disposer une feuille de papier sulfurisé dessus. Ajouter des billes de cuisson ou des légumes secs, puis cuire à blanc à 180 °C pendant 10 min. Laisser ensuite refroidir.
- Pendant ce temps, enlever les arêtes et la peau du cabillaud, puis le couper en petits cubes. Laver et sécher les champignons.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis les assaisonner de sel et de poivre.
- Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes d'œufs au fouet, saler et poivrer. Ajouter ensuite progressivement le lait et la crème.
Autres Idées de Tartes au Poisson
Voici d'autres idées de tartes au poisson à essayer :
- Tarte au thon et aux tomates simple
- Tarte saumon et poireaux au fromage à la crème
- Tarte express à base de thon, d'oeufs et de fromage
- Tarte saumon brocolis
- Tarte au thon et à la tomate
- Tarte au thon aux herbes de Provence
- Tatin aux deux saumons
- Tarte poireaux et saumon fumé
- Tarte au thon au fromage frais de St Môret
- Tarte saumon poireaux
Recette de Tarte au Poisson : Cabillaud, Pommes de Terre et Carottes
Une recette économique, facile à réaliser, le piments végétal (ne pique pas). Voici la recette d’une délicieuse tarte simple à faire, qui peut ravir les papilles de toute la famille !
Ingrédients:
- pâte feuilletée - 1 rouleau ou maison
- filets de poisson - 300 gr type cabillaud, julienne …
- pommes de terre à chair ferme - 10 petites
- carottes - 3
- oeufs - 2 entiers + 2 jaunes
- crème fraîche - 25 cl
- lait - 20 cl
- vin blanc - 5 cl
- fumet de poisson déshydraté - 1 cuil. à soupe
- persil - 1 petit bouquet
- estragon - 2 ou 3 branches
- emmental râpé - 50 gr
- court-bouillon déshydraté - 1/2 sachet ou 1 cube
- sel et poivre
Préparation:
- Faites cuire les carottes et pommes de terre à la vapeur et émincez-les en rondelles.
- Pochez le poisson dans le court-bouillon préparé, laissez-le s’égoutter puis émiettez-le en prenant soin d’en retirer les arrêtes.
- Lavez les herbes, hachez le persil et les feuilles d’estragon au couteau.
- Préchauffez votre four à 210°.
- Chauffez le vin blanc avec le fumet de poisson jusqu’à frémissement.
- Dans un cul de poule, fouettez doucement les oeufs entiers et les 2 jaunes avec la crème fraîche et le lait. Lorsque la préparation est homogène, filtrez-la puis ajoutez le vin blanc préparé. Salez peu, poivrez généreusement et incorporez les herbes hachées.
- Foncez votre moule à tarte avec la pâte feuilletée et son papier sulfurisé.
Les tartes sont toujours un succès auprès des adultes comme des enfants. Ludiques à manger, faciles à préparer. Elles ont tout pour plaire. Mais l'inspiration vient parfois à manquer ! C'est pourquoi nous vous proposons une jolie tarte au thon, associée à des champignons et paris et des tomates. Délicieuse, accompagnée d'une petite salade croquante ! Un régal en toute simplicité.
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