Tarte au Fromage de Chèvre et Lardons: Une Recette Facile et Savoureuse

Notre recette de quiche au chèvre et lardons est une recette facile et savoureuse à déguster tout au long de l'année. Quand on manque d'idée, la quiche est toujours une bonne solution pour un repas rapide en famille ou un déjeuner au bureau. Dans cette version, le fromage de chèvre est associé aux lardons pour changer de la fameuse quiche lorraine : un véritable régal.

La simplicité de cette tarte en fait toute la saveur : le fromage de chèvre Chavroux remplace la crème fraîche, pour un maximum de goût et un minimum de calories.

Et si vous aimez les saveurs sucrées salées, ajoutez une touche de miel sur les morceaux de chèvre. Succès garanti !

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une délicieuse tarte au fromage de chèvre et lardons pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 4 c. à café de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Sel, poivre (1 pincée chacun)

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre tarte :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez la pâte brisée dans le plat à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Dans un saladier, battez la crème et les œufs. Salez et poivrez et mélangez bien.
  4. Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les lardons pendant 5 minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant puis mettez-les sur la pâte brisée.
  5. Coupez le fromage de chèvre en rondelles et mettez-les sur les lardons.
  6. Versez l'appareil à quiche et enfournez pour 35 minutes environ.

Conseils et Astuces

Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par de la ricotta.

Variante : Pâtes aux Lardons et Fromage de Chèvre Frais

Les pâtes au fromage, une évidence ! Courtes ou longues, complètes ou aux œufs, les pâtes s’accommodent volontiers avec vos fromages préférés, comme dans cette recette de Pâtes aux lardons et fromage de chèvre frais. Râpé ou fondu dans une sauce, le fromage a le don de twister tous vos plats de pâtes. On y pense, pour la cuisine du quotidien !

Ingrédients pour les Pâtes aux Lardons et Fromage de Chèvre Frais (5 personnes) :

  • 500 g de penne
  • 300 g de lardons fumés
  • 225 g de pyramide de chèvre Chavroux
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • Sel, poivre (1 pincée chacun)

Préparation des Pâtes :

  1. Faire rissoler 300 g de lardons sur feu moyen, ajouter le fromage de chèvre frais et 2 c.

Cake au Chèvre et aux Lardons

Moelleux à l'apéritif autant que succulent en encas avec une salade, ce cake au chèvre et aux lardons saura ravir vos papilles grâce à son mélange de saveurs rustiques et méditerranéennes. La douceur du fromage de chèvre frais se marie parfaitement avec le côté fumé des lardons, tandis que la tomate et le basilic apportent une touche de fraîcheur.

Préparation du Cake :

  1. Dans un saladier, cassez les œufs. Mélangez-les à la farine, la levure tamisée, l’huile et le lait tiède. Incorporez l’emmental râpé et le basilic.
  2. Faites revenir dans une poêle quelques minutes les lardons pour leur ôter une grande partie du gras. Coupez le chèvre en petits carrés. Épépinez la tomate et coupez-la en petits morceaux.
  3. Incorporez-les, avec l'emmental rapé à la préparation. Versez le tout dans un moule à cake.
  4. Enfournez pendant environ 45 minutes à 180°C (thermostat 6).

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson Ingrédients Principaux
Tarte au Fromage de Chèvre et Lardons 20 minutes 35 minutes Pâte brisée, Lardons, Fromage de chèvre, Crème fraîche
Pâtes aux Lardons et Fromage de Chèvre Frais 20 minutes 20 minutes Penne, Lardons, Fromage de chèvre frais, Crème fraîche
Cake au Chèvre et aux Lardons 20 minutes 45 minutes Farine, Lardons, Fromage de chèvre, Tomate, Basilic

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