Envie d'une gourmandise qui sort de l'ordinaire ? Cette tarte aux Carambar saura ravir les papilles des petits comme des grands. Alliant la douceur d'un biscuit moelleux à la saveur unique du célèbre bonbon au caramel, ce dessert original surprendra vos convives. Un dessert très simple, très gourmand et régressif à souhait, parfait à réaliser avec les enfants !
Ingrédients
- 20 Carambar
- 180 grammes de crème liquide
- 1 cuillère à café bombée de cacao amer
- 1 noisette de beurre
Préparation
Étape 1: Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 160° (chaleur statique). Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel. Faire un puits au centre et ajouter les jaunes d'oeufs, l'huile et l'eau. Bien mélanger. Monter les blancs en neige et en ajouter la moitié dans la préparation précédente. Bien mélanger pour assouplir la pâte puis ajouter le reste délicatement. Verser dans le moule (légèrement graissé si besoin). Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min. A la sortie du four, retourner le biscuit sur une grille puis laisser refroidir avant de retirer le moule délicatement.
Étape 2: Préparation de la couche craquante au chocolat (facultatif)
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Le verser sur le biscuit refroidi et bien étaler avec une petite spatule coudée pour napper tout le fond (= le creux laissé par l'empreinte du moule). Placer le biscuit au frais pour faire durcir le chocolat.
Étape 3: Préparation de la crème aux Carambar
Mettre les Carambar et la crème dans une casserole. Ajouter le cacao et le beurre. Faire fondre à feu doux les carambars dans la crème. Remuer assez régulièrement avec une spatule en bois, pour éviter que la préparation accroche au fond. Une fois le mélange homogène et lisse, réserver.
Étape 4: Assemblage et finition
Verser la crème dans l'entonnoir automatique et remplir les génoises. Une fois le fond de tarte cuit, laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la garnir de crème aux Carambar®. Laisser refroidir 30 min. Bonne dégustation.
Conseils
- Vous pouvez également réaliser la recette de façon individuelle en remplaçant le moule de 26 cm de diamètre par des moules à tartelettes.
- Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance.
Variante
J'ai découvert cette recette chez Carine, mais je l'ai adaptée à ma sauce, en réduisant notamment la quantité de crème au Carambar et en ajoutant une fine couche de chocolat qui à la fois apporte un léger croquant à l’ensemble et contrebalance le sucré de la crème.
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