Aliments Recommandés pour la Prévention du Cancer du Pancréas

Le cancer du pancréas est une maladie grave dont l’incidence est en augmentation. Selon la SNFGE (Société Nationale Française de Gastro-Entérologie), depuis les années 1980, l'incidence du cancer du pancréas a augmenté de 248 %. Bien qu'il intervienne souvent chez les personnes âgées et à risque, la prévention reste essentielle.

De nombreuses études, menées depuis plus de 50 ans, ont démontré que les sujets consommant davantage de fruits, de légumes, de poisson, et dans une moindre mesure de céréales, développaient moins de cancers des voies digestives (bouche, œsophage, estomac, côlon), des voies respiratoires (bronches et poumon) et du pancréas.

Selon Dr. Dans les faits, il n’existe pas réellement d’aliments « anti-cancer », et ces derniers ne sont pas des remèdes miracles. Toutefois, certains d’entre eux peuvent contribuer à améliorer le capital santé global, et notamment, les risques sur le pancréas.

Recommandations Alimentaires Générales

Il est ainsi recommandé de manger chaque jour entre 400 et 800 g de fruits et légumes variés, ce qui correspond à cinq fruits et légumes par jour au minimum. Frais, crus ou cuits, ils apportent toutes leurs qualités nutritionnelles, mais peuvent aussi être achetés en conserve ou surgelés.

La consommation de viande ne devrait pas dépasser 10 % de l'apport énergétique quotidien. La consommation de viande rouge est à limiter à 500g (poids avant cuisson) par semaine (soit 3 portions). De la même manière, les huiles et les graisses ne devraient pas fournir plus de 30 % de cet apport, alors que la moyenne française se situe autour de 40 %.

Consommé avec excès, le sel joue un rôle dans le développement des cancers de l'estomac. En causant des dommages sur la muqueuse gastrique, il favoriserait la transformation cancéreuse des cellules. De plus, la conservation des aliments par salage (poissons, viandes, etc.) entraîne la formation de substances appelées nitrosamines, qui ont un rôle cancérigène.

L'alcool, en particulier lorsqu'il est associé au tabac, joue un rôle dans le déclenchement des cancers de la bouche, de la langue, de la gorge, de l’œsophage, de l’estomac, du sein, du colon, du rectum et du foie. La consommation d'alcool est le principal facteur de risque alimentaire de cancer en France.

Associer différents groupes d'aliments dans un même plat vous permet de répondre facilement aux besoins de votre organisme : légumes crus (vitamine C, polyphénols), légumes cuits (minéraux, fibres), féculents (glucides complexes), viande ou poisson (protéines, fer), huile (vitamine E).

Préserver sa santé passe par de bons gestes en cuisine et à table : faites cuire vos aliments à température modérée, ne consommer qu'occasionnellement charcuteries et jus de cuisson. Évitez également de boire des boissons très chaudes, pour réduire les risques de cancers de l’œsophage. Enfin, limitez grillades et barbecues s'ils ne sont pas réalisés dans de bonnes conditions.

Un brunissement trop marqué à la cuisson (pain, viandes, etc.) entraine la formation de composés dont certains affaiblissent vos défenses naturelles anti-oxydantes. Préférez une cuisson douce avec peu de corps gras. De même, il est inutile de cuire trop longtemps les légumes sous peine de détruire les nutriments naturels qui vont protéger votre organisme contre le vieillissement cellulaire.

Aliments Spécifiques Recommandés

Voici une liste d'aliments spécifiques qui, selon les études, peuvent aider à réduire le risque de cancer du pancréas :

  1. Fruits Rouges: Les fruits rouges comme la fraise, la myrtille ou la grenade contiennent de la lutéoline, un flavonoïde que l’on retrouve aussi dans le kiwi ou les agrumes. En effet, en plus d'être goûteux et bourrés d’acide ellagique, les fruits comme la fraise ou les myrtilles sont les meilleurs outils pour prévenir le cancer du pancréas.
  2. Tomates: Ce fruit, à la fois charnu et très polyvalent, est une mine de lycopène. Concrètement, le lycopène est un composant riche en antioxydants, qui donne à la tomate sa belle couleur rouge. On attribue régulièrement des propriétés antitumorales et anti-cancéreuses à ce pigment. À noter qu’en cuisant la tomate, le taux de lycopène augmenterait.
  3. Huile d'Olive: Avec l’huile de chanvre, l’huile de colza ou encore l’huile de lin, l’huile d’olive fait partie de ces aliments à intégrer dans son régime alimentaire pour se prémunir au mieux des risques de cancer. À consommer biologique et pressée à froid, l’huile d’olive se compose d’acide oléique, un ingrédient qui aurait des vertus contre le cancer du pancréas.
  4. Choux et Crucifères: Qu’il s’agisse du chou de Bruxelles ou du brocoli, le chou fait partie des aliments les plus intéressants pour essayer de se protéger du cancer du pancréas. Riche en acide folique et en molécules potentiellement anti-tumeurs, le chou (et les crucifères en général), serait à consommer le plus cru possible de préférence, afin de bénéficier de tous ses bienfaits.
  5. Curcuma: Cette épice à la belle couleur jaune est une pépite lorsqu’on cherche un aliment antioxydant. Mais pas seulement, puisque dans la médecine ayurvédique (grâce à laquelle on le connaît), on le considère également comme un formidable aliment anticancer, qui a déjà été testé sur des patients atteints d’un cancer du pancréas, notamment grâce à la curcumine qu’il contient.
  6. Thé Vert: Pas si loin de la boisson plaisir que l’on consomme pour le goûter ou au réveil, le thé vert possède d’autres propriétés qui en font un compagnon parfait pour se protéger du cancer du pancréas. En effet, on considère que le thé vert possède des bienfaits anti-cancéreux, notamment grâce à la présence de catéchises, de puissants antioxydants capables de limiter la progression d’une tumeur.

Résultats d'Études Spécifiques

Plusieurs études ont mis en évidence des liens entre la consommation de certains aliments et la réduction du risque de cancer du pancréas :

  • Une consommation élevée d’agrumes est associée à une baisse de risque de cancer du pancréas de 38%.
  • Les agrumes sont associés à une diminution de risque de cancer du pancréas, évaluée à 17% entre faibles et fortes consommations.
  • Chez les fumeurs, les végétaux vert foncé (épinards, brocolis..) sont associés à une baisse de risque, de 50% entre faibles (5 g/j) et fortes (50 g/j) consommations.
  • La consommation de choux est associée à une baisse de risque de la maladie.
  • Les fruits et légumes sont associés à une baisse de risque de la maladie, notamment les végétaux à feuilles vert foncé, jaunes, crucifères, carottes, haricots, ail et oignons, agrumes. Le risque baisse de 50% entre plus de 9 portions par jour comparées à moins de 5.
  • La consommation de flavonoïdes, composés protecteurs provenant des végétaux, est associée à une baisse de risque du cancer du pancréas chez les fumeurs.
  • La consommation de noix est associée à une baisse de risque du cancer du pancréas chez les femmes.

Il est important de noter que, selon une étude, les légumes dans leur ensemble ne sont pas associés au cancer du pancréas.

Aliments à Éviter

Pour protéger votre pancréas, il est conseillé d'éviter ou de limiter la consommation de certains aliments :

  • Aliments gras: Diminuez au maximum les produits gras, notamment les viandes rouges constituées de graisses saturées.
  • Viandes rouges: Si vous ne pouvez pas renoncer à la viande rouge, mangez-en de manière occasionnelle et choisissez des morceaux maigres.
  • Produits laitiers riches en graisses: Privilégiez les laitages écrémés et les fromages maigres.
  • Boissons sucrées: Les sodas et autres boissons trop sucrées doivent être consommés ponctuellement.

Le Rôle des Compléments Alimentaires

Enfin, il faut être vigilant sur la consommation de compléments alimentaires. D’après un rapport de l’ANSES sur le sujet, la consommation de compléments alimentaires est associée à des carences pouvant entraîner de graves conséquences sur la santé.

Autres Facteurs de Risque et Prévention

Outre l'alimentation, d'autres facteurs de risque sont à prendre en compte :

  • Tabagisme: Le principal facteur de risque de cancer du pancréas est le tabagisme.
  • Obésité et Diabète de type 2: Une consommation importante d'aliments riches en graisses favorise l'obésité et le diabète de type 2, qui sont des facteurs de risque associés à la maladie.
  • Prédisposition Génétique: Environ 5% des cancers du pancréas seraient liés à une prédisposition génétique à la maladie.

Il est malheureusement possible de tomber malade sans avoir été exposé à des facteurs de risque.

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