Tout savoir sur la casserole à spaghetti en inox

Que vous soyez un cuisinier amateur ou un grand chef étoilé, les casseroles sont vos plus grandes alliées ! En effet, choisir sa casserole n’est pas seulement une question de contenance ou d’esthétisme ; de nombreux autres critères sont à prendre en considération. Avant toute chose, assurez-vous de la compatibilité de votre casserole avec vos plaques de cuisson. Effectivement, toutes les casseroles ne sont pas compatibles avec toutes les sources de chaleur, et ceci est particulièrement valable pour l’induction.

Les différents matériaux des casseroles

Inox, fonte, cuivre, aluminium et bien d’autres, les types de matériaux disponibles pour vos ustensiles de cuisine sont nombreux et il est parfois difficile de s’y retrouver.

Casseroles en inox

Solides et durables, les casseroles en inox (assemblage de fer, de nickel et de chrome) résistent très bien à la chaleur et ne se déforment pas. Particulièrement appréciées des professionnels, notamment pour leurs propriétés inoxydables, elles sont aussi très faciles à entretenir, même avec une utilisation quotidienne. Notez toutefois que l’inox a une conductibilité limitée de la chaleur, il faudra donc veiller à opter pour « un cul épais » (un fond épais) afin d’optimiser la diffusion des températures.

Casseroles en cuivre

Elle est sans aucun doute, « la Roll Royce » des casseroles ! Plébiscitée par nombre de professionnels, la casserole en cuivre présente la plus forte conductivité de la chaleur. Elle est également connue pour préserver le goût et la qualité des aliments. Et petit plus, son design ne passe pas inaperçu !

Casseroles en fonte

Relativement peu répandue, notamment en raison de son poids, la casserole en fonte offre pourtant l’avantage d’être relativement peu adhésive, et conduit très bien la chaleur. Elle est notamment très appréciée pour les cuissons lentes et mijotées !

Casseroles en aluminium

Relativement bon marché, la casserole en aluminium présente également l’avantage d’une rapide montée en température avec une bonne répartition de la chaleur. Légère et facile à nettoyer, son revêtement antiadhésif permet également de cuisiner avec peu de matières grasses. Elle présente en revanche une prédisposition aux déformations, et donc une durée de vie relativement courte.

Casseroles avec ou sans revêtement ?

Si vous souhaitez privilégier une casserole robuste et durable, il vous faudra alors opter pour une casserole sans revêtement car ces derniers sont sensibles aux chocs et rayures. Vous avez choisi d’opter pour une casserole avec un revêtement ? Notez par ailleurs que la qualité du revêtement sera fonction de la quantité de matière déposée (nombre de couches de revêtement). Durée de vie du revêtement : même très qualitatifs, les revêtements anti-adhésifs finissent par s’user.

Quelle taille de casserole choisir ?

  • Une casserole de petit diamètre (jusqu’à 16 cm) : idéale pour réchauffer de petites quantités, réaliser des coulis, des sauces, des caramels, ou encore cuire des œufs pour vos salades.
  • Une casserole grand diamètre (de 24 à 28 cm) : si vous cuisinez pour plusieurs, pensez également à vous équiper d’une casserole avec une grande capacité.

Les cuit-pâtes : une alternative pratique

Si tout comme moi vous êtes un fan de pâtes, sachez qu’il existe un ustensile parfait pour vous. Il s’agit du cuit-pâtes. Et sachez que ce genre d’accessoire n’est pas seulement réservé aux professionnels de la restauration, il est aussi destiné aux particuliers. D’ailleurs, il en existe un nombre important sur le marché.

Un cuiseur à pâtes est un ustensile de cuisine destiné à la cuisson des pâtes. À la différence des casseroles traditionnelles, il possède une haute forme pouvant accueillir facilement différentes pâtes comme des spaghettis. Il est aussi doté d’un panier pour égoutter les pâtes. Performant, il permet de réussir toutes les recettes de pâtes. Il assure une cuisson rapide et homogène.

Très pratique, il permet de préparer des ragoûts, de faire cuire du riz et bien d’autres féculents. Sur le marché, vous rencontrerez un grand nombre de cuit-pâtes. De ce fait, il n’est pas évident de trouver le modèle idéal. Heureusement, je vous décris dans cet article les divers critères à examiner afin de dénicher le cuiseur à pâtes qui répond à vos besoins.

Comment choisir le meilleur cuit-pâtes ?

La contenance

Ainsi, en premier lieu, je vous conseille de prêter attention à la capacité du cuit-pâtes qui a attiré votre attention. Cette capacité est le souvent exprimée en litres. En effet, vous pouvez choisir un cuit-pâtes allant de 4 litres à plus de 10 litres de contenance. Pour une grande famille ou un usage professionnel, optez pour un modèle de plus de 4 litres. Par ailleurs, pour un couple ou une petite famille, un cuiseur à pâtes de 4 litres pourra amplement suffire. Reste aussi à savoir si vous avez l’habitude de recevoir des convives à la maison et si vous cuisinez régulièrement des pâtes.

Le panier ou la passoire

Lors de votre recherche, vous devez également vérifier la présence d’un panier ou d’une passoire dans le cuit-pâtes. Pratique, cela permet de bien égoutter les pâtes à la fin de la cuisson. Il vous donne aussi la possibilité de cuire des légumes à la vapeur si besoin.

La matière de fabrication

D’un autre côté, vous devez jeter un œil sur la matière de fabrication du cuit-pâtes. En effet, les modèles en acier inoxydable sont les plus prisés. Sachez que l’inox conduit parfaitement la chaleur afin d’assurer une cuisson homogène des pâtes. Par ailleurs, il est durable. Il ne risque pas de se déformer facilement au fil du temps. Encore mieux, le cuit-pâtes en inox est facile à entretenir et peut passer au lave-vaisselle sans problème.

La praticité

Pendant votre achat, n’oubliez pas de vérifier l’ergonomie du cuit-pâtes qui a suscité votre intérêt. Cela permet d’utiliser la casserole dans les meilleures conditions. Dans ce cas, assurez-vous que le modèle de votre choix possède des poignées faciles à prendre en main. Elles ne doivent pas conduire la chaleur pour vous éviter de vous brûler les mains.

De la même façon, un couvercle transparent est plus pratique, car il vous permet de garder un œil sur l’état de la cuisson. Aussi, vérifiez la taille du cuit-pâtes. Un modèle compact est plus facile à ranger à la fin de son utilisation.

Comment cuire parfaitement ses pâtes ?

Bien choisir ses pâtes est un gage de succès, mais il faut également parfaitement cuire ses pâtes afin d'obtenir la consistance voulue. Il faut savoir que la cuisson dite al dente est celle qui est recommandée. Elle vous permet de proposer des recettes de pâtes plus digestes car plus riches en sucres lents.

  1. Il existe des casseroles particulièrement bien conçues pour réaliser une cuisson correcte. Certaines sont équipées de paniers qui permettent de retirer les pâtes sans avoir à les égoutter dans un égouttoir séparé. C'est un ustensile très pratique, d'autant plus que sa taille haute permet de cuire les spaghetti facilement. Sinon, utilisez une casserole munie d'un couvercle le temps que l'eau chauffée parvienne à ébullition.
  2. Il faut atteindre et attendre les 100° qui marquent le début de l'ébullition de votre eau avant d'y plonger vos pâtes. Vous aurez ajouté environ 10 g de sel pour avoir une eau parfaitement conforme à celle désirée. Vous devez ensuite immerger totalement les pâtes de façon à ne pas laisser de côté leurs extrémités. C'est pourquoi, il faut bien remplir votre casserole. Lorsque celle-ci est pleine, cela permet également aux pâtes de ne pas coller entre elles. Soyez vigilant afin de ne pas laisser déborder votre eau de cuisson. Pour éviter cet inconvénient, il suffit de légèrement baisser la puissance de votre feu. Vous ne devez pas couvrir votre casserole pendant le temps de la cuisson.
  3. Même si vous pensez connaître le temps de cuisson des pâtes sur le bout des doigts, il est préconisé de vous référer au temps de cuisson conseillé sur le paquet. Ce sont généralement des temps vérifiés avec beaucoup de soin comme c'est le cas pour les pâtes alsaciennes Grand-Mère. Vous êtes ainsi guidé pour mener votre cuisson à la perfection.

Rappelez-vous qu'il est inutile de rincer vos pâtes une fois qu'elles ont été égouttées. En revanche vous pouvez conserver un peu de l'eau de votre cuisson dans le fond de casserole afin de les conserver encore légèrement humides le temps que vous procédiez au service. Une légère goutte d'huile peut faciliter cette opération.

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