Cuisson des lentilles vertes à la casserole : Temps et méthodes

Les lentilles font partie des légumes les plus riches en fer. Que vous préfériez les vertes, les corail ou les noires, on vous détaille tous les modes de cuisson pour les sublimer. Les différentes variétés, corail, noire, verte ou blonde, apportent leur lot de nutriments et se cuisinent sous différentes formes. Vous pouvez les savourer en graines, en soupe ou en purée, c'est à votre guise.

Pour bien les cuisiner, il y a de nombreux modes de préparations à portée de main. Certains sont plus lents comme la vapeur et d'autres plus rapides comme la cocotte-minute ou le Thermomix. Nous vous offrons un éventail de possibilités que vous choisirez en fonction de vos préférences ou de votre temps.

Préparation des lentilles

Contrairement à beaucoup de légumineuses, les lentilles ne nécessitent pas de phase de trempage. Il faut juste les rincer 3 à 4 fois avant la cuisson pour qu'elles soient bien propres. Afin de réaliser de bonnes lentilles à déguster, débuter votre cuisson à l'eau froide non salée (cela rend la peau des lentilles plus ferme).

Cuisson à la casserole

La cuisson à la casserole est l'une des méthodes les plus courantes pour préparer des lentilles. Il est obligatoire de commencer avec de l’eau froide, et surtout dans de l’eau non salée. En effet, le sel rendrait la peau des légumineuses trop ferme. Déposez les lentilles dans une casserole et recouvrez-les de 3 fois leur volume d’eau. Pour donner plus de goût vous pouvez rajouter des aromates, des oignons, des feuilles de laurier, du thym… Portez à ébullition et couvrez votre casserole.

Le temps de cuisson varie en fonction des lentilles, pour les lentilles corail compter entre 10 à 15 minutes, pour les lentilles vertes 20 à 25 min et pour les lentilles blondes qui sont les plus longues à cuire car elles ont la peau la plus épaisse, compter 35 minutes. N’hésitez pas à remuer tout au long de la cuisson pour avoir une cuisson homogène.

Astuce en plus

Pour s’assurer si le temps de cuisson est correct, prenez simplement une fourchette et appuyez doucement sur les légumineuses. Si elles s’écrasent facilement c’est que la cuisson est parfaite. Sinon la deuxième solution, la plus gourmande, est celle de les gouter. Si elles fondent en bouche c’est qu’elles sont prêtes à être dégustées.

Cuisson en cocotte-minute

La cocotte-minute est un outil précieux pour ceux qui recherchent une cuisson rapide et efficace des lentilles, grâce à sa fonction de cuisson sous pression qui permet de réduire considérablement le temps de cuisson tout en préservant les nutriments et les vitamines. La cuisson en cocotte-minute est idéale pour ceux qui ont peu de temps devant eux mais qui veulent quand même profiter des bienfaits des lentilles tout en préservant leur goût naturel.

Pour commencer, rincez la peau de vos lentilles et placez-les dans l’autocuiseur avec de l'eau. Fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez-la sur le feu. Rincez les lentilles, plongez-les dans 1,5 fois leur volume d’eau. Vous pouvez comme pour la cuisson à la casserole rajouter des aromates, des oignons… Il ne faut pas mettre de sel. Laissez cuire 15 minutes à feu doux après le sifflement. Pour les lentilles blondes laissez mijoter 20 minutes. Pour les lentilles corail, qui sont plus fragiles et délicates, elles ne nécessiteront que 5 minutes de cuisson après le sifflement.

Le mode de cuisson à l'autocuiseur présente les mêmes caractéristiques que la cocotte-minute. Il vous faut également plonger vos lentilles dans 1,5 fois leur volume en eau.

Cuisson au micro-ondes

La cuisson au micro-ondes est une alternative pratique si on veut préparer rapidement ses lentilles mais que l’on ne possède pas d’autocuiseur. La cuisson des lentilles au micro-ondes est donc idéale pour ceux qui sont pressés et qui n’ont pas forcément une cuisine super équipée. Commencez par rincer les lentilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.

Une fois la cuisson terminée, vérifiez la tendreté des lentilles en les goûtant.

Autres méthodes de cuisson

  • À la vapeur : Pour ce type de cuisson, utilisez un cuiseur vapeur. Mettez l'eau dans la cuve, puis installez vos lentilles dans le panier du cuiseur vapeur. Posez le panier au dessus de la cuve et de l'eau, puis laissez cuire pour environ 1 heure.
  • Au Thermomix : Versez l'eau dans le panier de cuisson du Thermomix puis ajoutez-y les lentilles.
  • À la poêle : Faites cuire vos lentilles à l'eau au préalable. Une fois accompli, faites revenir celles-ci dans la poêle avec un filet d'huile d'olive et l'assaisonnement qui vous convient. Durant la saison des lentilles vertes, le chef Alexandre Mazzia suggère d'y ajouter un kumquat coupé pour leur donner un goût plus fruité.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de lentilles Casserole Cocotte-minute Micro-ondes
Lentilles corail 10-15 minutes 5 minutes après le sifflement Variable (surveiller la tendreté)
Lentilles vertes 20-25 minutes 15 minutes après le sifflement Variable (surveiller la tendreté)
Lentilles blondes 35 minutes 20 minutes après le sifflement Variable (surveiller la tendreté)

Que vous optiez pour la cuisson à la casserole, en cocotte-minute ou au micro-ondes, il existe toujours une méthode adaptée à vos besoins et contraintes de temps, et on aurait même pu parler de la cuisson des lentilles au thermomix ou encore à la poêle.

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