Guide Ultime pour la Cuisson du Riz ThaĂŻ en Casserole

Réputé pour ses saveurs florales et légères, le riz thaï est un ingrédient de base en Asie du Sud-Est. Un peu plus collant que le basmati, il doit être parfaitement cuit pour révéler toutes ses qualités. En effet, si vous aimez les recettes asiatiques, vous devez absolument savoir comment parfaitement réussir la cuisson du riz pour qu’il ne soit pas collant, car il a facilement tendance à accrocher à la casserole.

Le Riz en France et en Asie : Un Aperçu

Le riz est souvent considéré en France comme un aliment de base. Il est vrai que nous en consommons environ 5 kg par an et par personne, ce qui nous classe plutôt dans la moyenne haute des pays européens. Mais ce n’est pas grand-chose face à certains pays d’Asie, dans lesquels cette céréale est consommée à presque tous les repas. C’est notamment le cas en Chine, mais aussi en Thaïlande (Asie du Sud-Est). La consommation moyenne de riz y est de près de 300 g par jour. Il faut dire que le pays en produit 20 millions de tonnes par an et qu’il est réputé pour son fameux riz thaï. Produit dans le nord du pays ainsi qu’au Cambodge, au Laos et au Vietnam, il est l’un des plus connus avec le riz basmati.

Riz Thaï vs Riz Basmati : Quelles Différences ?

Le riz basmati est quant à lui produit davantage dans la région de l’Himalaya, notamment en Inde. Sa texture est plutôt sèche et peu collante. Il présente des arômes discrets de noisette, ce qui en fait un mets adapté aux plats en sauce et assez relevés. Le riz thaï présente souvent des notes de jasmin. On parle d’ailleurs parfois de riz-jasmin. Sa texture est plus facilement collante. Il convient en cela aux plats traditionnels d’Asie du Sud-Est dont il est la base, et se dégustera souvent avec simplement quelques accompagnements discrets. Le riz basmati est également un peu moins calorique avec un indice glycémique plus faible. Le riz thaï apportera en revanche plus d’énergie, plus rapidement.

En Thaïlande, la viande, le poisson et les légumes sont catégorisés comme des kàp khâo, c’est-à-dire des accompagnements du riz. On préférera donc le riz thaï lorsqu’il est au centre du plat, pour le déguster blanc avec quelques aromates ou pour réaliser un riz cantonais. Mais il faudra bien sûr prendre garde à ne pas rater sa cuisson.

Comment Cuire Parfaitement le Riz ThaĂŻ ?

On trouve du riz thaï dans tous les supermarchés. Le paquet indiquera généralement de le cuire de la façon la plus classique, en le jetant dans l’eau bouillante et salée. Cela peut fonctionner, mais la tradition asiatique est plutôt de miser sur une cuisson par absorption. Il s’agit de la technique que l’on utilise pour réaliser un riz pilaf ou un risotto. Plutôt que de faire tremper le riz dans une grande quantité d’eau, on le verse dans une poêle et on ajoute progressivement du liquide que le riz absorbera. Cette technique a l’avantage de concentrer les saveurs. Elle est donc là encore plus adaptée à un plat dont le riz sera l’élément principal.

Vous pouvez également donner plus de goût à votre riz en utilisant un bouillon plutôt que de l’eau. Il faudra cependant faire attention à ce qu’il ne soit pas trop salé. Préférez donc un bouillon maison à une préparation industrielle. On comptera environ 1,5 volume de liquide pour 1 volume de riz. Faites bouillir l’eau, déposez votre riz dans un sautoir et mouillez. Couvrez puis laissez cuire jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé.

Les Étapes Clés pour une Cuisson Réussie

  1. Rincer le riz : Il est important de rincer le riz avant de le faire cuire pour le débarrasser d’une partie de son amidon. Versez la bonne quantité dans une passoire et passez-le sous l’eau en remuant pour bien tout rincer. Répétez l’opération entre 2 et 5 fois selon la qualité du riz et de la texture que vous souhaitez lui apporter. Pour un riz ultra moelleux et légèrement collant, rincez-le 2 fois seulement.
  2. Cuisson à l'eau : Déposez ensuite le riz dans une casserole avec de l’eau froide et fermez le couvercle. Évitez de l’ouvrir pendant toute la cuisson afin d’empêcher l’évaporation de l’eau. Pour donner du goût au riz, ajoutez un bouillon de légumes dans l’eau de cuisson. Vous pouvez aussi opter pour quelques gouttes de vin blanc ou du fumet de poisson.
  3. Maîtriser le feu : Faites chauffer le riz dans son liquide à feu vif avec le couvercle puis baissez le feu une fois le contenu de la casserole porté à ébullition. Mélangez avec une cuillère en bois pour décoller les grains.
  4. Cuisson à la vapeur : Laissez cuire à la vapeur à feu très doux pendant 10 à 15 minutes. Vérifiez sa cuisson et faites ensuite gonfler les grains pour encore plus de plaisir à la dégustation. Pour ceci, laissez le riz à couvert dans la casserole hors du feu pendant une dizaine de minutes.
  5. Servir : Pour le service, séparez les grains à la spatule puis recouvrez-le d’un linge humide pour le conserver jusqu’à utilisation.

Pourquoi le Riz Thaï Colle-t-il et Comment l'Éviter ?

Comme on l’a vu, le riz thaï est naturellement un peu plus collant que le riz basmati. Cela est dû à sa forte concentration en amidon. Cette particularité peut être utile dans certaines recettes asiatiques, mais il faut tout de même éviter que le riz soit trop collant. Pour cela, il est important de bien le rincer. Cela va éliminer l’excès d’amidon. Dans ce but, déposez-le dans un récipient et couvrez-le d’eau froide. Remuez ensuite doucement avec vos doigts jusqu’à ce que l’eau se trouble, laissez reposer et égouttez. Vous pouvez répéter cette opération plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau reste claire. Plus vous rincerez votre riz, moins il sera collant. Vous pouvez donc adapter cette opération à votre recette.

Si votre riz est néanmoins collant, cela peut être dû à un manque d’eau ou au fait que la cuisson se soit poursuivie trop longtemps. Vous pouvez l’arrêter avec de l’eau froide et égoutter immédiatement. Ne laissez pas non plus attendre votre riz trop longtemps avant la dégustation.

Quel Volume d'Eau pour Quelle Quantité de Riz ?

Pour réussir une parfaite cuisson du riz à la thaï, il faut le faire dans le bon volume d’eau : pour un volume de riz thaï moelleux, comptez environ 1,25 volume d’eau et 1 volume d’eau pour un volume de riz destiné à être sauté.

Comment Savoir si le Riz est Cuit ?

S’il n’y a plus d’eau, c’est que le riz est prêt. Goûtez-le pour vous en assurer. Il doit être moelleux et non croquant. Si le riz n’est pas assez cuit, ajoutez quelques centilitres d’eau et prolongez la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Quelle Quantité de Riz Thaï par Personne ?

Le riz gonfle énormément à la cuisson et prend donc beaucoup de poids. On est ainsi parfois surpris par les recommandations en la matière. Pour un simple accompagnement, on recommande généralement entre 50 et 60 g par personne. Mais si vous prévoyez une recette asiatique qui le mettra à l’honneur, vous pouvez augmenter ces quantités. Si vous optez pour la cuisson par absorption, vous mesurerez avec un récipient pour adapter la quantité d’eau.

Tableau Récapitulatif des Types de Riz et de Leur Cuisson

Type de riz Ratio eau/riz Temps de trempage Temps de cuisson Astuces spécifiques
Riz basmati 1,75:1 30 minutes 12-15 minutes Rincez jusqu'à ce que l'eau soit claire. Ajoutez une pincée de sel en début de cuisson. Laissez reposer 5 minutes après cuisson.
Riz complet 2:1 2 heures 30-35 minutes Vérifiez la texture dès 25 minutes. Maintenez un feu doux constant. Repos de 10 minutes nécessaire.
Riz thaï 1,5:1 15 minutes 15-18 minutes Ne remuez pas pendant la cuisson. Gardez le couvercle fermé. Égrénez à la fourchette avant service.
Riz gluant 1:1 4-6 heures 20-25 minutes Cuisson vapeur recommandée. Utilisez un panier bambou si possible. Ne salez pas l'eau de trempage.

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