Vous êtes comme moi, un peu fâchés avec le poisson? Et cette situation perdure depuis bien trop longtemps, vous cherchez un moyen de vous réconcilier? Aujourd'hui je vous propose un plat à base de poisson, très facile et rapide à faire.
Pourquoi cette recette est-elle spéciale ?
Tout le succès de cette recette revient à la sauce onctueuse et savoureuse. Bien relevée avec la moutarde, c’est elle qui donne au poisson blanc souvent fade, une toute autre grandeur. Et même si cette recette de poisson sauce moutarde est simplissime, elle fait son petit effet, alors on peut même impressionner ses amis et/ou invités, sans trop d’efforts.
Ingrédients et Préparation
Cette petite Sauce moutarde pour poisson blanc est vraiment très simple à réaliser. Le tout c’est d’y penser ! Comme vous le savez, je suis sans cesse à l’affût de nouvelles recettes. Voici une formule qui est bonne et très vite préparée.
Ingrédients :
- Filets de poisson blanc (colin, cabillaud, etc.)
- Carottes
- Oignon
- Ail
- Citron
- Crème fraîche
- Moutarde (Ă l'ancienne ou forte)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Échalotes
- Vinaigre balsamique
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites superficiellement dégeler les filets de poisson et épongez-les avec de l'essuie-tout.
- Détaillez les carottes en fines rondelles et faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- Émincez l'oignon et l'ail. Coupez le citron en rondelles.
- Badigeonnez un plat Ă four d'1/2 c. Ă soupe d'huile d'olive.
- Mélangez les rondelles de carottes avec l'ail et l'oignon émincés et arrosez-les d'1/2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et transvasez le tout dans le plat à four.
- Déposez les filets de colin sur les légumes. Salez, poivrez et garnissez chaque morceau de poisson d'1 rondelle de citron.
- Versez la crème à la moutarde sur le poisson et glissez le plat ± 25 min au four préchauffé.
Préparation de la Sauce Moutarde
- Huiler le fond d'un plat à gratin avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Etaler le poisson dans un plat allant au four, saler et poivrer très légèrement, puis arroser avec le jus du demi citron. Cuire dans le four chaud 20 minutes.
- Pendant que le poisson cuit, on va préparer la sauce. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir les échalotes finement émincées dans l’huile d’olive chaude, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique, mélanger quelques secondes puis ajouter la crème fraîche, la moutarde, un peu de sel et de poivre.
- Aussitôt le poisson cuit, retirer du four, et jeter toute l’eau rendue dans le plat.
La sauce moutarde pour poisson est une sauce crémée et réduite, avec une pointe d’acidité, parfaite pour napper des pavés de poissons (ou de viande). Pour relever votre plat de poisson, optez pour la sauce moutarde à l’ancienne, une recette de sauce facile et rapide à réaliser.
Comment faire une sauce moutarde Ă l'ancienne ?
- Éplucher et ciseler finement l’échalote.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter l’échalote et la cuire jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajouter ensuite la crème, puis la moutarde à l’ancienne et bien mélanger.
- Assaisonner votre sauce moutarde et laisser épaissir à feu doux 10 minutes environ.
- Ajouter le jus du demi-citron et laisser cuire encore quelques minutes.
Votre sauce moutarde à l’ancienne pour poisson est prête : elle se sert chaude ! Vous pouvez également réaliser cette sauce avec de la moutarde forte et y ajouter une pointe de piment de cayenne ou piment d’Espelette, pour lui apporter plus de peps.
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