Confiture de Potiron aux Abricots Secs : Une Recette Gourmande et Originale

Voici une recette savoureuse et originale pour utiliser vos potirons d'Halloween : la confiture de potiron aux abricots secs. Le résultat est un mélange sucré et fruité, parfait pour accompagner vos petits-déjeuners et goûters.

Ingrédients :

  • 800 g de potiron épluché
  • 250 g d'abricots moelleux
  • 700 g de sucre
  • 50 g de vin blanc doux
  • 1 orange

Pour une variante épicée, vous pouvez ajouter :

  • Cannelle
  • Noix de muscade râpée
  • Gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
  • Clou de girofle

Temps de préparation : 45 minutes

Préparation :

  1. La veille : Éplucher et couper le potiron en morceaux. Le mettre dans une terrine avec le sucre. Laisser macérer 24 heures.
  2. Laver les abricots secs et les couper en lamelles. Les faire tremper à hauteur dans de l'eau froide 24 heures, sans changer l'eau.
  3. Le lendemain : Égoutter les abricots mais garder leur eau de trempage. Mettre les abricots dans une cocotte avec le potiron (avec le sucre) et faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Ajouter de l'eau à hauteur si nécessaire.
  4. Ajouter alors les abricots et faites encore cuire 30 minutes.
  5. Laver et essuyer les citrons. Prélever le zeste. Éplucher les citrons à vif (en enlevant le blanc). Les couper en petites tranches. Ôter les pépins.
  6. Ajouter au potiron les citrons et les zestes. Faire cuire 1 heure à feu moyen.
  7. Pour la variante épicée, ajoutez la cannelle, la noix de muscade râpée, la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et le clou de girofle (retirez ces deux dernières épices en fin de cuisson).
  8. A la fin de la cuisson, ajouter 25 ml de rhum.
  9. Pour vérifier que la confiture est cuite, faites le test de l'assiette : déposez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide (placez-la au freezer quelques instants auparavant). Si la confiture se fige, vous pouvez la mettre en pots.
  10. Ébouillanter vos pots de confiture, puis versez-y la confiture. Fermer.

Variante : Confiture de Potiron aux Raisins Secs

Il est possible de remplacer les abricots secs par des raisins secs pour une variante tout aussi délicieuse. La préparation est la même, en remplaçant simplement les abricots par des raisins secs à l'étape 3.

A gauche, la confiture avec raisins secs, à droite celle aux abricots.

Conseils et Astuces :

  • Si vous désirez une confiture plus homogène, mixez-la quelques secondes.
  • Pour une meilleure conservation, assurez-vous que les pots soient bien stérilisés et fermés hermétiquement.

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