Confiture de Betterave Rouge : Une Recette Originale et Savoureuse

La saison des confitures est officiellement ouverte! Fraises, cerises, abricots, raisins… On aime souvent se régaler des fruits de l’été.

Il existe pourtant d’étonnantes alternatives : les confitures… de légumes! Tout aussi simples à préparer que les confitures traditionnelles, elles surprennent par leur goût atypiques.

Changez de vos traditionnelles confitures de fraises ou d'abricots et laissez-vous tenter par cette délicieuse confiture de betteraves rouges. Extrêmement colorée et savoureuse, cette confiture de betteraves s'invitera sur vos tables à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter.

En ce moment, il y a beaucoup de betteraves rouges. Betteraves rouges en salade ou en carpaccio... C'est bon mais ça ne change pas beaucoup! Surtout que j'ai horreur de m'ennuyer dans mon assiette! J'ai eu l'idée de faire une confiture avec ce légume-racine.

La Recette de la Confiture de Betterave Rouge

Déjà sucrée, la betterave est idéale en confiture. Elle accompagne à merveille des tartines, du pain d’épices ou du fromage.

Ingrédients :

  • 1 kg de betteraves
  • 800 g de sucre cristallisé

Préparation :

  1. Eplucher et réduire en purée 1kg de betteraves cuites.
  2. Coupez les betteraves cuites en morceaux et réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée.
  3. Versez cette purée de betteraves dans une grande casserole et ajoutez le sucre en poudre.
  4. Faire cuire dans un récipient de cuisson avec 800g de sucre cristallisé une quinzaine de minutes.
  5. Faites cuire pendant 15 min environ en remuant régulièrement.
  6. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  7. Vérifiez la cuisson de la confiture en déposant une goutte dans une assiette froide. Elle doit figer.
  8. Ecumer si nécessaire.
  9. Répartissez la confiture dans des pots.
  10. Fermez-les soigneusement et retournez-les pendant 1 min.
  11. Procéder sans attendre à la mise en pots.
  12. Fermer et mettre les confituriers à l’envers 1 min, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.
  13. Laissez refroidir.

Craquez pour cette recette gourmande d'une marmelade de betterave rouge. Que ce soit pour le petit-déjeuner ou pour l'heure de l'apéro, la confiture de betterave vous fera fondre d'envie.

Préparation alternative :

  1. Dans un plat à gratin, faites cuire les betteraves au four à 180°C (th.6) pendant 15 min.
  2. Réduisez-les ensuite en purée puis pesez la purée de betterave pour avoir la même quantité en sucre.
  3. Pelez les zestes du citron puis coupez-les finement.
  4. Coupez le citron en deux puis pressez-en le jus. Réservez.
  5. Dans une bassine à confiture, faites fondre le sucre à feu doux avec l'eau et le jus de citron.
  6. Puis faites prendre le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé (115°C environ).
  7. Ajoutez alors la purée de betterave et les zestes de citron.
  8. Faites cuire alors à feu doux pendant 30 min en remuant fréquemment la marmelade de betterave rouge.
  9. Une fois la confiture prise, mettez-la directement en pots.
  10. Attendez que la marmelade ait refroidie avant de la déguster.
  11. Accompagnez-la de boudin, de fromage ou même de foie gras.

Vitaminée et diététique, la betterave a tout pour plaire et même aux plus réticents. Réalisez cette recette facile et rapide à faire pour impressionner vos amis lors de votre prochain repas. Vous verrez, ils en redemanderont !

Variations et Accords

La betterave s'associe très bien avec d'autres fruits. Vous pouvez donc préparer des confitures aux parfums variés : pommes, citrons, fraises... Vous pouvez même ajouter des épices pour encore plus de saveurs. Le gingembre se marie très bien avec la betterave.

Très facile à réaliser, elle surprendra à coup sûr les papilles de toute la famille.

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