Confiture de Pêches de Vigne au Companion : Une Recette Gourmande et Facile

Rien de tel qu’une bonne confiture maison pour le petit déjeuner… les pêches sont des fruits appréciés de tous, bien juteuses et sucrées… c’est confiture est un régal ! Cette recette simple et délicieuse vous permettra de réaliser une confiture de pêches de vigne savoureuse avec votre robot Companion. Que ce soit pour votre consommation personnelle ou pour offrir, cette confiture maison fera le bonheur de tous.

Ingrédients et Préparation

Voici deux variantes de la recette, adaptées à différents appareils et préférences :

Recette Cookeo

  • 1 kg de pêches
  • 500 g de sucre spécial confiture

Préparation :

  1. Laver, peler et couper les pêches en petits morceaux.
  2. Mettre le Cookeo en mode dorer, y mettre les pêches et le sucre. Bien mélanger.
  3. Laisser cuire pendant 30 minutes et mixer ensuite.
  4. Mettre en bocaux et laisser retourner pendant 24h.

Recette Robot Companion

  • 6 pêches
  • 400 g de sucre
  • ½ jus de citron jaune

Préparation :

  1. Dans le bol du robot Companion muni du Hachoir, mettez les pêches coupées en morceaux et mixez en Vitesse 9 pendant 5 secondes puis en Vitesse 12 pendant 5 secondes.
  2. Remplacez le Hachoir par le Mélangeur, ajoutez le sucre et le demi jus de citron puis démarrez le robot en Vitesse 3 à 120 °C pour 35 minutes, sans le Bouchon Vapeur.
  3. Si vous voulez que la confiture soit plus épaisse, mettez un peu plus de temps de cuisson.
  4. Versez la confiture dans des bocaux en verre préalablement stérilisés. Fermez les couvercles et renversez les bocaux, couvercle vers le bas puis laissez reposer 24 heures.

Conseils et Astuces

Pour réaliser les confitures, il faut respecter la consigne 105 °C et la quantité maxi de 1,5 kg. La confiture se conservera ainsi plusieurs mois.

Faire le test de l'assiette pour voir si la confiture est prête sinon relancer un peu la cuisson. Placez une petite assiette dans le réfrigérateur ou le congélateur, pendant 5 minutes. Lorsque la confiture vous paraît atteindre la consistance souhaitée, versez-en un peu sur l'assiette glacée : elle doit prendre la forme d'une goutte bombée, ne pas couler et se rider légèrement sous la pression du doigt.

Suite à ce test, j'ai prolongé la cuisson de 10 min (ma préparation était trop liquide...). Versez la préparation dans des contenants stérilisés. Retourner les pots aussitôt.

Variantes et Personnalisations

Vous avez réellement besoin d'inspiration pour une recette de confiture unique ? Alors vous pourriez peut-être vous laissez séduire par cette proposition originale et partagez ensuite votre expérience avec nous. Découvrez le plaisir de cuisiner avec cette recette de lait pleine de saveurs. C'est une excellente manière de varier les plaisirs et de partager des moments gourmands autour de la table.

Voici quelques idées pour personnaliser votre confiture :

  • Ajouter des épices : Vanille, cannelle, ou même un peu de gingembre pour une touche chaleureuse.
  • Mélanger avec d'autres fruits : Abricots, nectarines, ou fruits de la passion pour une saveur exotique.
  • Utiliser moins de sucre : Adaptez la quantité de sucre selon votre goût et la douceur naturelle des pêches.

Confiture réalisée avec les pêches rouges de mes voisins... merci à eux. On peut même mettre moins de sucre: aujourd'hui pour 600 g de fruits, j'ai mis 200 g de sucre... j'ai obtenu deux pots complets... il ne faut pas en faire davantage quand on met si peu de sucre, comme ça ... Avec 600gr de peches 2 pots et un mini 😁 Pêches 24h dans le sucre, c’est la seule modification que j’ai faite.

Les Programmes Automatiques du Companion

Le Companion offre plusieurs programmes automatiques qui peuvent être utiles pour la préparation de confitures et autres recettes :

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
  • Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
  • Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
  • Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
  • Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
  • Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
  • Dessert : V4 /90 °C / 15 min

* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.

Avis des Utilisateurs

Cette recette est très appréciée par les utilisateurs, avec une moyenne de 5 étoiles sur 5 basée sur plusieurs avis. Les commentaires soulignent le bon goût de la confiture, la facilité de réalisation et la possibilité d'ajuster les proportions selon les préférences personnelles.

Voici quelques témoignages :

  • "Confiture très bonne je ne l ai laisse repose au frigo …. et pas mis d agar agar et mis pour 1 kg de peches juste 300g de sucre tres bonne …dommage trop peu de pots … a refaire surement"
  • "Ma première confiture !!! un régal bonne texture. je n’aime pas trop les morceaux dans la confiture du coup j’ai mixé 30 secondes vitesse 5 pour une confiture bien lisse ! Avec les proportions de la recette j’ai rempli 3 pots. je m’y remet ce soir car il me reste encore 6 kg de peches !!"
  • "Cette confiture est excellente! Pas trop sucrée. J’ai fais une demi dose de 400gr de pêches ce qui m’a fait 2 pots. J’ai laissé les pêches et le sucre 24h au frigo."

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