La confiture de cerise noire est une gourmandise versatile qui peut être appréciée de multiples façons. Que ce soit étalée sur une tartine, utilisée comme ingrédient dans des desserts, ou même intégrée à des préparations salées, elle apporte une touche fruitée et légèrement acidulée qui rehausse les saveurs.
Recette de Base de la Confiture de Cerise Noire
Voici une méthode simple pour préparer votre propre confiture de cerise noire à la maison :
- Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
- Rincez les cerises à l’eau tiède, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux.
- Mélangez les cerises et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
- Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
- Remplissez vos pots Ă chaud et fermez-les.
Variante pour les moins courageux : Pas besoin de dénoyauter les cerises. On peut enlever les noyaux en cours de cuisson avec une petite cuillère lorsque le fruit s'attendrit !
Note : J'ai mis 150 g de sucre pour 500 g de cerises (sans noyaux). C'est assez sucré à mon goût.
Mixage en fin de cuisson, en ayant préalablement enlevé la gousse de vanille, puis 3 feuilles de gélatine pour obtenir une texture bien lisse. Délicieux sur une faisselle !
Magnifique cette confiture, pour 1kg de sucre j'ai mis 500 g de sucre et 1 sachet de vitpris, le tout à macérer toute la nuit à température ambiante, le lendemain j'ai fait chauffer en 15 min ma confiture était prise et c'est un régal.
Cookies Salés au Piment d'Espelette et Confiture de Cerise Noire
Envie d'une recette originale pour l'apéritif ? Les cookies salés au piment d'Espelette et confiture de cerise noire sont une excellente option.
Ingrédients :
- 180 g farine de blé T65
- 1/2 sachet de levure (6g)
- 1 œuf
- 60ml d'huile d'olive
- 70 g de bon fromage de brebis Basque sec râpé
- 2 cuillères à soupe de confiture de cerise noire de Bâle
- 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
Étapes de la recette :
- La pâte à cookies : Dans le bol du robot avec le crochet, mélanger la farine, la levure, le piment d'Espelette et le fromage de brebis râpé. Mélanger ensuite l'œuf battu et l'huile d'olive, puis la confiture de cerise noire.
- Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle soit un peu sablée, façonner une boule homogène. Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier de cuisson ou sulfurisée. Réaliser de petites boules de pâte et aplatir légèrement, sans les coller les unes aux autres. Moi j'ai ajouté la cerise sur le dessus parce que mes pots de confiture étaient légèrement liquides et m'ont permis de les égoutter, mais sinon la confiture se mélangera à la pâte avec les fruits !
- Cuisson & dégustation : Enfourner pour 10 minutes environ à four chaud (180 / 190°C). À manger tiède ou froid !
Variante : Vous pouvez remplacer la confiture de cerises noires par de la confiture de figues avec un Brebis Corse bien sec.
Gâteau Fondant aux Amandes et Cerise Noire
Dans l’épisode de “Tous en cuisine”, Cyril Lignac nous partage sa recette gourmande de gâteau fondant aux amandes et cerise noire.
Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et pâle. Ajouter le beurre fondu et le zeste du citron. Verser une première couche de pâte dans un moule à manqué beurré. Pocher en serpentin au centre de la confiture de cerises noires. Recouvrir avec le reste de la pâte pour bien enfermer le cœur coulant cerises. Enfourner pendant environ 35 minutes. Le gâteau doit être doré à l’extérieur mais encore fondant à l’intérieur.
Tarte Ă la Confiture de Cerise Noire
Mélanger la farine, le beurre coupé en petits cubes, le sucre, la levure, un œuf entier et 2 jaunes d' œufs. Travailler la pâte à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme. Former une boule et laisser reposer 30 minutes au frigo.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre (utiliser un moule en silicone, c'est tellement plus pratique!). Diviser la pâte en 2 dans les proportions 1/3,2/3.
Etaler au rouleau la pâte la plus grosse, tapisser le fond du moule en faisant dépasser la pâte des parois. Etaler la confiture uniformément. Etendre au rouleau la seconde boule de pâte et l'étaler par dessus en rabattant les bords et en soudant les deux parties avec quelques pressions du doigt.
Tracer avec la pointe d'un couteau ou à la fourchette des dessus sur le dessus de la pâte et badigeonner au pinceau le dernier jaune d’œuf mélangé dans un peu d'eau. Enfourner dans le four préchauffé th.180°C.
A Espelette, un pâtissier ajoute une très fine couche de crème pâtissière AVANT la confiture ...