Le Vitpris (marque Alsa) est une préparation gélifiante à la pectine de fruit naturelle pour confitures, gelées et pâtes de fruits. Un gélifiant pour réussir toutes vos confitures et gelées. Il suffit d'ajouter du sucre et des fruits puis laisser mijoter pour régaler tous les gourmands. Le paquet contient 5 sachets avec lesquels vous pourrez faire 40 pots de confiture/gelée.
Ingrédients et Préparation
Pour les quantités de fruit et de sucre ainsi que les temps de cuisson, je me reporte aux recettes sur alsa.fr. Voici une recette détaillée pour préparer une confiture de fraises avec Vitpris Alsa :
Ingrédients :
- 1750 grammes de fraises lavées et équeutées
- 750 grammes de sucre cristallisé
- 1/2 sachet de Vitpris Alsa
Préparation :
- Pour 4 pots "Bonne maman" de 370 g (+ 100 g environ), vous n'aurez besoin que d'un demi-sachet de Vitpris.
- Dans le bol, mettre les fraises préparées. Le robot est programmé 15 sec VIT 4.
- Cuire les fraises 5 min 30 sec à 110°C VIT 2.
- Peser le sucre sur le couvercle du robot, dans le pichet verseur.
- À part, dans un petit récipient, prélever 1 cuillère à soupe de sucre à mélanger avec le 1/2 sachet de Vitpris.
- Verser cette petite quantité sucre/Vitpris sur les fraises. Poser le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements. Le robot est programmé 3 min à 110°C VIT 3.
- Ajouter le reste du sucre. Le robot est programmé 7 min à 100°C VIT 3.
- Puis pour finir, 3 min à 110°C VIT 2 en posant le panier inox à l'envers sur le couvercle, toujours pour éviter les débordements.
- Remplir les pots. Perso, je les ébouillante avant de les remplir. Fermer vos pots et les laisser refroidir avant de les ranger.
Instructions Alternatives
Voici une autre méthode pour préparer votre confiture :
- Je mets les fruits préparés dans un grand récipient et je les fais mijoter à couvert (selon les fruits, j'ajoute un peu d'eau). Je remue délicatement.
- Dans un bol, je mélange 2 cuillères à soupe de sucre avec 1 sachet de Vitpris, puis je saupoudre ce mélange sur les fruits mijotés.
- Je porte à ébullition 3 min sans cesser de remuer, puis j'ajoute le reste du sucre.
- Je ramène à ébullition en remuant, puis je maintiens à gros bouillons pendant 3 min.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre confiture :
- Choisir de beaux fruits bien mûrs.
- N’utilisez que des couvercles à vis type Twist-off® pour conserver longtemps la couleur naturelle des fruits.
- Utiliser des pots préalablement ébouillantés ou stérilisés.
- Dès la fin de la cuisson, verser immédiatement dans les pots préparés.
Recette Alternative : Confiture de Cerises
Voici une recette pour la confiture de cerises :
- Lavez et dénoyautez les cerises. Faites-les cuire une dizaine de minutes dans une cocotte, avec le couvercle.
- Quand des gros bouillons apparaissent, versez le demi sachet de Vitpris mélangé avec 2 c à soupe de sucre en poudre. Remuez pendant 5 mn, avec une cuillère en bois.
- Versez ensuite le reste du sucre, et laissez bouillir une dizaine de minutes, sans cesser de remuer.
- Pour voir si la confiture prend bien, versez quelques gouttes sur une assiette froide, et voyez si la confiture durcie.
Mettre du Vitpris le modifie pas le goût, mais accélère la cuisson : pratique quand on est pressé. Pour n'importe quelle confiture ou gelée, il faut toujours mettre la même quantité de sucre que de fruits.
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