On aime les abricots pour leur douceur sucrée, leurs rondeurs assumées, leur teinte orange et veloutée. On aime les manger frais, mais aussi en confiture, à déguster pour le petit déjeuner ou au goûter. Recette, conseils et astuces : voici comment confectionner vous-même vos pots de confiture d’abricots à la maison.
Recette Classique de la Confiture aux Abricots Maison
Étape 1 : Stériliser les Pots
Il est impératif de stériliser vos pots de confiture avant de vous lancer dans la recette. Cette étape est relativement simple, puisqu’il vous suffit de placer chaque bocal et son couvercle dans une marmite d’eau chaude. Les pots doivent être entièrement immergés. Faites bouillir le tout sur le feu pendant 10 minutes.
Sortez les pots de confitures et les couvercles, puis faites-les sécher en les plaçant la tête en bas. Vous pouvez aussi simplement les essuyer avec un torchon.
Étape 2 : Choisir les Abricots pour Votre Confiture Maison
Pour la recette de cette confiture, il vous faut 1 kilogramme d’abricots dénoyautés. Comptez donc environ 1,50 kilogramme d’abricots avec les noyaux. Vérifiez que vos abricots sont bien mûrs et sucrés en les goûtant au préalable. Pour cela, l’idéal est de les acheter sur le marché à un petit producteur local ou chez le primeur.
Les verser dans un saladier et ajouter le sucre. Couvrez et laissez macérer pendant environ 12 heures.
Bon à savoir : L’abricot est un fruit riche en pectine, donc nul besoin de rajouter un gélifiant pour que la confiture prenne.
Étape 4 : La Cuisson pour une Confiture Savoureuse
Versez le mélange macéré de fruits, de sucre et de jus de citron dans une grande casserole ou dans une bassine à confiture. Placez-la sur feu vif, puis portez à ébullition. Remuez régulièrement et délicatement l’ensemble avec une grande cuillère en bois. Dans une cocotte, verser les abricots dans la cocotte, et cuire à feu moyen. Ecumer régulièrement. Si le mélange commence à monter, baisser un peu le feu. Cuire environ 20 minutes.
La cuisson dure environ 15 à 20 minutes. Au bout de ce laps de temps, vérifiez si la confiture est cuite en versant une petite cuillère de la préparation sur une assiette froide.
Pour vérifier si votre confiture est à la bonne consistance, faites le test de l'assiette froide : Déposez une petite cuillerée de confiture sur une assiette bien froide (placée au congélateur quelques minutes). Attendez quelques secondes, puis penchez légèrement l'assiette. Si la confiture coule lentement et se fige légèrement, c'est qu'elle est prête.
Prochaine Étape : Stériliser les Pots. Pourquoi ?
Faire chauffer le four à 110°C pendant 10 minutes. À l'aide d'une louche, remplir avec précaution vos pots. Une fois cette étape terminée, fermer les pots assez fortement, puis les retourner jusqu'au lendemain matin. Ceci permet de continuer à stériliser l'intérieur du couvercle, grâce à la confiture encore bouillante.
Confiture Abricots et Lavande
Vous pouvez utiliser une eau infusée (à la lavande, au romarin…) pour donner encore plus de goût à votre confiture !
Nos Meilleures Astuces pour Réussir Votre Confiture d’Abricots
- La saison des abricots court de juin à août. Choisissez des fruits bien mûrs mais fermes, avec une belle peau veloutée sans tâches ni traces de chocs.
- Ne jetez pas les amandes des noyaux de vos abricots, car elles peuvent servir pour votre recette de confiture. Cassez quelques noyaux à l’aide d’un marteau, puis récupérez les fameuses amandes. Faites-les blanchir une minute dans l’eau bouillante, et enlevez la peau fine à l’aide d’un petit couteau. Vous pourrez ensuite les répartir dans les pots de confiture avant de les fermer. Pourquoi l’amande ? Car elle permet de souligner le goût des abricots et d’ajouter une légère touche d’acidité à la confiture.
- Si vous n’avez pas le temps ou l’envie de retirer les amandes, vous pouvez aussi placer les noyaux entiers directement dans le mélange durant la cuisson.
Si elle est bien cuite et mise en pots stérilisés et hermétiques, la confiture maison se conserve 12 mois à température ambiante, dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Là où il n’est pas toujours nécessaire de prendre la précaution de stériliser les pots, dans le cas d’une confiture allégée en sucre c’est essentiel ! Ainsi, je vous conseille fortement de prendre la peine de stériliser vos bocaux, et leurs couvercles, dans une grande quantité d’eau bouillante pendant cinq minutes. Récupérez les avec une pince à bocaux pour ne pas vous brûler et retournez les sur un torchon propre pour les faire sécher.
Pour remplir les pots, l’idéal est d’investir dans un entonnoir spécial dont l’orifice de sortie est plus grand pour laisser passer les morceaux de fruits. Je ne possède pas non plus cet équipement merveilleux, j’ai donc rempli mes pots avec une louche.
Ingrédients Supplémentaires
- 920g de sucre ‘spécial confitures’
- 10g de jus de citron (env.
Afin de garantir une bonne conservation, nettoyez bien les pots et les capsules. Puis trempez vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et portez le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre.
Pour la préparation, choisissez 850 g de beaux abricots, à pleine maturité et pas trop abimés, en privilégiant des fruits cultivés proches de chez vous. Rincez les abricots entiers (pour éviter qu’ils ne se gorgent d’eau) puis retirez les queues et les noyaux. Vous pouvez conserver vos noyaux et les utiliser pour drainer l’eau de vos plantes (à la place de billes d’argile par exemple). Rincez les noyaux, puis ébouillantez-les avec une cuillère à café de sel et un peu de vinaigre d’alcool, afin de retirer tous les restes de chair de fruits et éviter qu’ils ne pourrissent.
Mettez les fruits dans une grande casserole et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Préparez environ 200 ml d’eau que vous ajouterez au fur et à mesure que l’eau s’évapore.
Comptez une petite demi-heure pour que les fruits soient fondants. Pour vérifier que la confiture va gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite.
En fin de cuisson, ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes. Versez immédiatement dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum. Laissez les pots refroidir avant de les étiqueter. Vous pourrez ensuite stocker vos confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois.
Incontournable à l’heure du petit-déjeuner et toujours appréciée à l’heure du goûter, la confiture d’abricots permet de profiter de la douceur de ces petits cadeaux de l’été tout au long de l’année.
Une fois placés dans votre placard, vos jolis pots de confiture d’abricots pourront s’inviter dans vos recettes, quelle que soit la saison.
Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Rincez les abricots à l’eau tiède, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Mélangez les abricots et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.