Découvrez cette recette de boulettes de bœuf au curry, un plat épicé mais non piquant parfait pour un dîner qui va vous faire voyager ! Ces boulettes de bœuf au curry sont parfaites pour un dîner rapide et facile à préparer.
Sur la base de 26 avis, cette recette propose de petites boulettes de viande de bœuf moelleuses parfumées au curry, poêlées dans une sauce au parmesan et accompagnées de pâtes de type penne.
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Boeuf haché : 600 g
- Oeuf(s) : 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
- Curry : 2 c. à café
- Persil plat : 0.5 botte(s)
- Sel fin : 3 pincée(s)
- Oignon(s) : 2 pièce(s)
- Huile d'olive : 5 cl
- Chapelure de pain : 30 g
- Parmesan Parmigiano Reggiano : 100 g
- Vin blanc sec : 5 cl
- Crème liquide entière : 15 cl
- Penne : 500 g
- Gros sel : 10 g
- Moulin à poivre : 3 tour(s)
- 2 piments rouges
- 1 morceau de gingembre de 3 cm de long
- 225 g de pousses de bambou en conserve
- 140 g de haricots verts fins
- 500 g de steak haché maigre
- 1 cuill. à soupe d’huile de tournesol ou d’huile végétale
- 1 à 1 ½ cuill. à soupe de pâte de curry thaï rouge (selon l’intensité souhaitée)
- 40 cl de lait de coco en conserve
- 20 cl d’eau
- 1 citron vert
- 20 g de basilic
- Sel et poivre du moulin
Préparation des boulettes
- Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail.
- Effeuiller puis ciseler le persil plat.
- Dans un bol, mélanger la viande avec la chapelure, puis ajouter le persil haché, la moitié des oignons ciselés, les œufs et l'ail.
- Assaisonner le tout de sel fin puis ajouter le curry.
- Travailler la farce avec les doigts.
- Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains, puis les fariner.
Cuisson et sauce
- Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
- Ajouter ensuite les penne et les cuire pendant 10 à 12 min (selon la durée indiquée), puis les égoutter.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol.
- Rouler ensuite une à une une dizaine de boulettes dans l'huile chaude.
- Les remuer régulièrement pour qu'elles cuisent de façon homogène et qu'elles gardent leur forme ronde.
- Une fois les boulettes cuites, les envelopper dans du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.
- Dégraisser ensuite la poêle, puis ajouter les oignons restants, laisser suer pendant 2 min.
- Déglacer avec le vin blanc et le faire réduire de 3/4, puis ajouter la crème et le parmesan râpé.
- Ajouter les boulettes puis laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Variantes et astuces
- Pour cette recette de curry, j’utilise des boulettes de bœuf surgelées qui permettent de gagner énormément de temps.
- C’est un plat que vous pouvez personnaliser à votre goût en utilisant des légumes comme les épinards, les petits pois ou les poivrons.
- Boulettes de bœuf : Pour cette recette, j’utilise des boulettes de bœuf surgelées.
- Lait ou crème de coco : C’est ce qui va faire la sauce du plat.
- Curry : La base de ce plat.
- Ajout de légumes : N’hésitez pas à ajouter des petits pois et/ou des pommes de terre dans la sauce au moment du mijotage.
- Avec des épinards : Les épinards sont souvent utilisés en cuisine indienne. N’hésitez pas à en ajouter en fin de cuisson.
Le + du Chef : « Saisissez les boulettes dans un fond d'huile très chaude pour éviter qu'elles ne se délitent. »
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boeuf haché | 600 g |
Oeuf | 1 pièce |
Curry | 2 c. à café |
Parmesan | 100 g |
Crème liquide | 15 cl |
Penne | 500 g |
Préparation alternative
- Réalisez les boulettes : faites tremper le pain de mie dans 3cl de Lactel Eveil Croissance au lait entier, puis écrasez-le à la fourchette.
- Mélangez avec la viande et formez des petites boulettes de la taille d'une belle noix.
- Epluchez et émincez l'oignon.
- Faites-le revenir dans une cocotte dans l'huile bien chaude.
- Versez le reste de Lactel Eveil Croissance au lait entier, le lait de coco et le curry.
- Déposez délicatement les boulettes dans cette sauce, laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Cuisson au lait de coco et curry
- Chauffer une poêle avec de l’huile.
- Dans la même poêle, ajouter de l'huile, puis l’oignon émincé. Faire revenir pendant 2-3 minutes.
- Ajouter le curry en poudre et, facultativement, le curcuma en poudre.
- Ajouter la crème ou le lait de coco et bien mélanger.
- Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Une fois cuit, ajouter les noix de cajou et les raisins secs (facultatif).
- À déguster avec du riz ou de la semoule.
Boulettes de boeuf au curry thaï
Pour une version aux saveurs thaïlandaises, suivez ces étapes :
- Hachez un piment et coupez l’autre en rondelles. Pelez le gingembre, puis râpez-le. Égouttez les pousses de bambou. Rincez-les, puis égouttez-les de nouveau. Équeutez les haricots verts. Dans un saladier, réunissez la viande, le piment haché, le gingembre et l’oeuf. Assaisonnez, puis mélangez avec les mains et façonnez vingt boulettes.
- Dans une poêle antiadhésive, mettez l’huile à chauffer. Faites dorer les boulettes 5 minutes, puis réservez-les dans une assiette. Mettez la pâte de curry à revenir 1 minute dans la poêle. Mouillez avec le lait de coco et l’eau, puis portez à ébullition et remuez.
- Remettez les boulettes dans la poêle, avec les pousses de bambou et les haricots. Laissez frémir 5 minutes. Pressez le citron, puis versez le jus dans la poêle. Ajoutez le basilic et assaisonnez.