Comment faire des boulettes de porc : Recette et astuces

Polyvalentes, les boulettes de viande se cuisinent avec de nombreux types de viande qui leur donnent des saveurs variées. Selon les chefs cuisiniers, l’idéal est de préparer les boulettes en mélangeant différents types de viandes hachées pour bénéficier de toutes les qualités : des boulettes riches en goût, à la texture ferme et homogène tout en restant juteuses et fondantes.

Choisir la viande parfaite

Plusieurs types de viande peuvent être utilisés pour préparer des boulettes savoureuses :

  • Le bœuf: Le bœuf haché est un choix traditionnel pour les boulettes.
  • Le porc: Le porc haché est souvent utilisé pour sa teneur en matières grasses qui apporte beaucoup de tendreté et de jus aux boulettes.
  • L’agneau: L'agneau haché amène des saveurs intenses et des goûts prononcés aux boulettes de viande.
  • La volaille: Le poulet et la dinde hachés sont des options plus légères et peuvent être utilisés pour des boulettes faibles en matières grasses.

Ingrédients pour des boulettes de porc parfumées

  • Viande de porc hachée : 500 g
  • Coriandre fraîche : 4 branches
  • Mélange 5 épices : 1 c. à soupe

Préparation des boulettes de porc

  1. Laver, sécher et ciseler finement la menthe et la coriandre.
  2. Mettre le porc dans le bol, saler et poivrer, ajouter les herbes, les 5 épices, l'œuf et les pignons, puis bien mélanger.
  3. Former des boulettes de la grosseur d'une noix, les rouler dans la farine et les déposer sur une assiette.

Assaisonnement et préparation de la viande

Assaisonnez généreusement la viande hachée avec des épices, des herbes et des aromates pour lui donner beaucoup de saveur. Vous pouvez ajouter des épices comme du sel, du poivre, de l'ail en poudre, de l'oignon en poudre, du paprika, des herbes fraîches ou séchées... Pétrissez la viande hachée avec vos mains pour bien mélanger tous les ingrédients.

Astuces pour une saveur optimale :

  • Ajoutez un ingrédient liant comme des œufs battus, de la chapelure, des flocons d'avoine ou de la mie de pain imbibée de lait à votre viande hachée assaisonnée.
  • Si vous utilisez une sauce pour accompagner les boulettes de viande, ajoutez une petite quantité de cette sauce à la viande avant de former les boulettes. Cela leur donnera davantage de saveur et d'humidité.

Prenez des portions de viande assaisonnée et roulez-les entre vos paumes pour former des boulettes de la taille désirée. Une fois formées, laissez reposer les boulettes de viande au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Cuisson des boulettes

Une fois ces étapes accomplies, vous pouvez passer à la cuisson. Les boulettes de viande peuvent être cuites de différentes manières selon les saveurs et la texture que l’on veut leur donner. Avant de cuire les boulettes de viande, faites-les dorer rapidement dans une poêle chaude avec un peu d'huile.

Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille et du type de viande, c’est pourquoi, en règle générale et pour toutes les méthodes de préparation, nous recommandons l’utilisation d’un thermomètre à viande afin de vous assurer que les boulettes sont bien cuites à cœur. La température parfaite pour des boulettes bien cuites est de 71°C à cœur.

Cuisson à l'eau :

Plongez les boulettes dans un grand volume d’eau salée ou dans un bouillon de légumes préalablement porté à ébullition.

Boulettes de porc laquées au soja : Une autre option savoureuse

Ces boulettes sont moelleuses dedans, bien relevées, avec un petit goût sucré lié au laquage. Voici comment les préparer :

  1. Dans un saladier, déposez la chair à saucisses, ail, échalotes, épices, herbes, un peu de sel et poivre.
  2. Une fois les boulettes bien dorées, versez la sauce soja, vinaigre, épices, sucre et l’eau.
  3. Laissez finir de cuire pendant 15 minutes à feu doux et sans couvrir.

(*) Avant d’ajouter du sel à votre préparation de boulette, vérifiez que la chair à saucisse n’en contient pas.

Boulettes de viande à la sauce tomate

Ingrédients :

  • 4 personnes
  • 780 g de tomates pelées
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 50 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 2 c. à c. bombée(s) de ciboulette
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, le parmesan, la ciboulette, l'oeuf, l'oignon émincé et la chapelure. Former des boulettes avec la préparation en vous mouillant les mains.
  2. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les boulettes. Ajouter les tomates pelées préalablement écrasées, quelques pincées de sucre pour corriger l'acidité des tomates et un peu de sel.
  3. Laisser mijoter pendant une petite heure.

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