Vous avez acheté un canard (ou une canette) et ne savez pas comment le cuire ? Pas de panique ! Je vous recommande de le cuire entier au four, à l’instar d’un poulet. Ce canard rôti sera délicieux.
Choisir et Préparer le Canard
Comme toujours, choisissez-le de qualité : fermier, élevé en liberté et label rouge. Sortez le canard une trentaine de minutes à l’avance du réfrigérateur et déposez-le dans un plat allant au four. Laissez-le revenir à température ambiante puis assaisonnez-le avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre (intérieur et extérieur).
Temps de Cuisson
Dans l’idéal, on compte 25 minutes de cuisson par 500 g. Pensez, pendant la cuisson à arroser votre viande de canard régulièrement avec le jus de cuisson. Une fois la viande cuite, laissez-la reposer 15 minutes hors du four recouvert de papier aluminium avant de servir.
La Canette Cuisson Lente: Idéale pour les Fêtes
La canette cuisson lente représente pour moi la cuisson de la canette idéale pour les fêtes. Un autre avantage et non des moindres, le jus est abondant, parfumé et très peu gras (il est facilement dégraissé). Pendant la cuisson lente de la canette, le gras ne gicle pas partout dans le four comme c’est le cas lors de la cuisson traditionnelle d’une volaille un peu grasse.
Ingrédients pour la Canette Farcie
- 1 canette de 1,8 kilo à 2 kilos
- 200 ml de vin blanc mousseux sec
- 2 pommes + 1 coing (ou 1 pomme de plus)
- 1 c. à café de sel gris
Préparation de la Canette Farcie
- Préparer la canette. Enlever le gras du croupion au maximum. La frotter intérieur et extérieur avec le sel. Brûler l’extrémité des plumes si besoin.
- Peler les pommes et le coing et les découper en cubes de 1 à 2 cm. Ajouter le thym et bien mélanger.
- Farcir la canette avec ce mélange en tassant bien.
- Placer la canette dans un plat adapté pas trop grand. Verser le vin.
- Enfourner dans le four préchauffé à 120 ° pour 3 heures. Toutes les 1/2 heures, arroser la volaille avec le jus.
- Au bout de 3 heures, sortir le plat, arroser la canette et vider le jus dans un récipient. Dégraisser le jus en enlevant tout le gras en surface. Mettre le jus à réduire à feu vif dans une casserole en surveillant. Garder au chaud.
- Pendant que le jus réduit, remettre la canette au four à 180° pour 15 minutes environ. La peau va continuer de griller à ce moment.
- Découper la canette farcie.
Astuces pour la Canette
La cuisson à basse température de la canette : toute la réussite de cette recette de cannette farcie réside dans la lenteur de la cuisson. Arrosez la canette toutes les demi-heures.
Recette Alternative : Magret de Canard à la Cuisson Lente
Cette recette propose une cuisson lente du magret de canard pour une tendreté et une saveur optimales.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Magret(s) de canard | 2 pièces |
Fleur de sel | 4 pincées |
Moulin à poivre | 4 tours |
Vinaigre balsamique | 6 cl |
Sucre en poudre | 50 g |
Eau | 3 cl |
Echalote(s) | 2 pièces |
Branche(s) de thym | 2 pièces |
Préparation du Magret
- Quadriller la peau des magrets de canard à l'aide d'un couteau sans arriver à la chair.
- Dans une poêle chaude, les poser côté peau et les colorer durant 4 à 5 minutes. La graisse doit fondre.
- Les assaisonner de sel et de poivre et les réserver, la graisse vers le haut dans un plat creux allant au four, poser autour les échalotes et le thym.
Préparation de la Sauce
- Enlever la graisse de la poêle.
- Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser sans remuer quelques minutes.
- Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, ajouter l'eau et le vinaigre.
- Stopper le feu, laisser reposer 5 minutes et le verser sur les magrets.
Cuisson
- Préchauffer le four à 60 °C.
- Enfourner les magrets durant 1 heure. Arroser les magrets régulièrement avec la sauce.
- Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre, la température à coeur des magrets ne doit pas passer : 57° pour un magret saignant, 63° pour un magret à point, 68°C pour un magret bien cuit.
Accompagnements Suggérés
D’autres accompagnements sont possibles : riz, brocoli, pomme de terre par exemple.