Changez du poulet et plongez dans les saveurs automnales avec ce délicieux canard braisé au vin blanc. La viande de canard, assez peu consommée au quotidien, se cuisine aussi à la cocotte en fonte !
Pourquoi choisir le canard ?
Le canard est un ingrédient assez peu onéreux au kilo par rapport à d’autres viandes. Ce n’est pas son seul avantage : le canard est peu calorique et est très semblable à la viande rouge avec environ 200 calories pour 100 g de viande. La chair, quant à elle, contient environ 10% de gras, dont la majorité est située sous la peau.
Ingrédients pour un Canard Rôti aux Olives (pour une famille)
- 1 Canard entier
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- Olives
- Vin blanc
- Oignon
- Huile d'arachide
Préparation du Canard en Cocotte
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7). Éplucher l'oignon en veillant à garder la racine pour faciliter la découpe. Le ciseler ensuite finement (réaliser des petits dés).
Étape 2: Cuisson des Ingrédients et Préparation du Canard
Saler le canard à l'intérieur et à l'extérieur. Dans une cocotte chaude, commencer par cuire chaque flanc du canard une dizaine de minutes, puis cuire la poitrine environ 5 min. Ajouter un peu d'huile d'arachide si le canard attache à la cocotte.
Une fois qu'il est bien doré, retirer le canard de la cocotte et la dégraisser. Puis, verser un filet d'huile d'arachide et colorer les oignons. Ajouter les aromates ainsi que les gousses d'ail écrasées sous la main. Pendant ce temps, poivrer le canard.
Une fois les oignons bien dorés, intégrer les olives puis remettre le canard dans la cocotte. Déglacer avec le vin blanc et faire bouillir pendant 1 min environ. Enfourner ensuite pendant au moins 30 min.
Étape 3: Vérification de la Cuisson
Lorsque le canard sort du four, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Planter la lame à la jointure de la cuisse, la retirer après 30s et appliquer la pointe du couteau au dessus de la bouche : si la lame est chaude, le canard est cuit.
Ôter le canard de la cocotte et le dresser dans un grand plat de service avec sa garniture.
Variante : Cuisses de Canard au Four
Parfois, on n'a pas besoin d'en faire des tonnes pour régaler la famille ou les amis ! Voilà une recette simplissime et délicieuse : les cuisses de canard cuites au four, avec juste un filet d'huile d'olive.
Ingrédients pour les Cuisses de Canard au Four
- Cuisses de canard
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Oignons, romarin ou thym (facultatif)
- Pommes de terre (facultatif)
Préparation des Cuisses de Canard au Four
- Salez les cuisses de canard sur toutes les faces et déposez-les dans une assiette.
- Préchauffez le four à th.7 (220 °C).
- Rincez les cuisses de canard à l'eau froide et épongez-les avec du papier absorbant, puis badigeonnez les d'huile d'olive et déposez-les dans un plat allant au four.
- Enfournez et faites cuire les cuisses de canard pendant 20 min.
- Baissez ensuite la température du four à th.4 (120°C) et poursuivez la cuisson pendant 40 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et dorées.
- Servez-les bien chaudes dans les assiettes et accompagnez-les d'une purée de pommes de terre maison.
Cette recette peut aussi vous servir de base. Vous pouvez la customiser en y ajoutant par exemple des oignons, du romarin ou du thym. Et pour un repas complet, vous pouvez même ajouter des pommes de terre ! Il vous suffit juste de les couper en fines rondelles et de les déposez dans le fond du plat de cuisson. Elles cuiront dans le jus et la graisse du canard...
Canard Braisé au Vin Blanc en Cocotte
Cette recette traditionnelle française marie la tendreté du canard à la douceur du vin, relevée par les arômes subtils de l'ail et du bouquet garni. Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte possédant un couvercle. Dorez-y les morceaux de canard de tous les côtés.
Quand ils sont bien colorés, ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni, puis versez le vin blanc, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et enfournez.
Sortez la cocotte du four avec des poignées prévues à cet effet pour ne pas vous brûler et retirez les morceaux de canard de la cocotte.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Cuisson | Température Initiale | Temps Initial | Température Suivante | Temps Suivant |
---|---|---|---|---|
Cuisses de Canard au Four | 220°C (Th.7) | 20 minutes | 120°C (Th.4) | 40 minutes |
Canard en Cocotte | 220°C (Th.6-7) | 30 minutes (minimum) | - | - |
Conseil de chef : ce plat, comme beaucoup de plats mijotés, est meilleur le lendemain.