Ce recette de Cake à la confiture est parfaite pour finir les pots de confiture qui traînent.
Je ne sais pas vous, mais chez moi, on mange très peu de confiture… voire pas du tout.
Donc les confitures, on nous en offre, parfois même on en achète parce qu’une petite demoiselle a eu envie de framboises ou de fraises, et puis il arrive aussi qu’on en fasse, pour tester une recette à paraître dans un livre, par exemple…
Donc il y en a dans le frigo, bien souvent elles sont entamées, elles ont servi à garnir une tartine et puis le pot patiente, quasi intact, pendant quelque temps.
Cette semaine, en plein dans un grand ménage du frigo, j’ai décidé de dire stop aux pots de confiture à peine entamés qui prennent de la place et ne font plus envie à personne (chacun ses combats, hein !).
J’ai donc cherché une recette de cake permettant d’utiliser une grosse quantité de confiture (un peu sur le principe de ce gâteau à la compote de pomme) et j’en ai trouvé une très sympa, que j’ai un peu adaptée et que je m’empresse de noter ici, sachant qu’elle resservira.
Bon, bien sûr, quand elles sont vraiment abîmées, je les jette.
Quand il y a une toute petite pointe de moisissure, je la retire largement, j’inspecte minutieusement le reste et je la passe dans un gâteau ou ce cake !
Pour la confiture, mettez celle que vous aimez et-ou- celle que vous avez.
Vous pouvez aussi mélanger les restes de confiture.
Pour le mien, j’ai utilisé un pot de gelée de coing (maison, donc peu sucrée), de la polenta, de la farine de blé T65, du gingembre et du citron confits.
J’en ai offert la moitié et congelé ce qui n’a pas été consommé, coupé en tranches.
Vous avez dû remarquer qu’il n’y avait pas de sucre dans ce cake.
Des dattes avec un cake à la confiture de gingembre, ….
Voilà, je vous laisse avec votre imagination et vos réserves préparer ce cake !
Ingrédients:
- 300 g confiture
- 100 g beurre demi-sel
- 5 oeufs
- 125 g poudre d'amande
- 125 g farine de riz complet
- 1/4 c.
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Dans un saladier, versez la confiture, le beurre fondu, les oeufs, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélangez avec un large fouet.
- Versez la pâte dans le moule à cake beurré et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
N'oubliez pas de piquer le cake pour vous assurer qu'il est suffisamment cuit !
Mini Cakes Fourrés à la Confiture ou Nutella
Vous pouvez aussi préparer des mini cakes fourrés à la confiture ou au Nutella en suivant cette recette:
Ingrédients pour 2 fournées:
- 50 g Confiture de fraise ou nutella
- 130 g Beurre en morceau à température ambiante
- 90 g Sucre en poudre
- 1 càs Extrait de vanille liquide
- 4 Oeufs
- 250 g Farine
- 1 Sachet de levure chimique
Préparation:
- Dans un saladier, fouettez le beurre, le Sucre et l'extrait de vanille. Ajoutez les œufs un à un puis incorporez la farine et la levure.
- Versez la pâte dans les empreintes du moules à mini cake tefal, en les remplissant à moitié. Ajoutez ensuite un peu de confiture ou nutella au centre et recouvrez de pâte.
- Sélectionnez le Programme 2 - gâteaux individuels pour 30min de cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille puis réalisez une autre fournée.
Conseils et Astuces
Ce gâteau est super!!! A la place de la confiture, on peut mettre des fruits, comme par exemple de l'ananas.
Excellent! Je n'avais pas de moule à muffins mais dans un moule rond à bord haut ca marche très bien.
Cuisson: un peu moins 25/30 minutes suffisent largement.
Impossible de résister à ce gâteau léger et moelleux, garni de confiture de framboise.
La pâte est toute légère, néanmoins très moelleuse, nature et sucrée à point.
Le gâteau devra être généreusement garni de confiture.
Si vous n'aimez pas la framboise, remplacez par gelée de groseille ou une autre confiture comme celle d'abricot.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le sel, le lait et l'huile, tout en battant.
Enfourner pour 35 minutes environ, parfois un peu plus ou un peu moins, cela dépend des fours, alors comme d'habitude, on surveille.
Laisser totalement refroidir puis le couper en deux.
Pour finir, saupoudrer de sucre en poudre.
TAG: #Confitur