Gâteau au Yaourt Sans Oeuf et Sans Levure : Une Recette Simple et Délicieuse

Le gâteau au yaourt est l’un des grands classiques des desserts de notre enfance et c’est sûrement le gâteau le plus simple à réaliser au monde (ou presque) ! Bien qu'il existe de nombreuses recettes de gâteaux au yaourt maison, il n'est pas facile de trouver une bonne recette de gâteau au yaourt sans œufs.

Envie De Bien Manger vous propose non pas une, mais deux recettes originales de gâteau au yaourt sans œufs, décrits étape par étape. Cette recette sans œufs est adaptée aux gourmandes et les gourmands intolérants ou allergiques.

Une Version Vegan et Tout Aussi Savoureuse

Ici, je remplace simplement les œufs par l’équivalence en yaourt de soja qui est un merveilleux substitut aux œufs dans la plupart des cas. Et je peux vous assurer que cette version végétale n’a rien à envier à celle avec des œufs et du lait !

J'ai eu envie de la tester : Elle est sans oeufs ni lactose et franchement, c'est un régal. A vous, ensuite, de décliner la recette...en ajoutant des pépites de chocolat, des zestes de citron ou d'orange, que sais-je ?

Ingrédients de Base

La base de cette recette est simple :

  • 300 g de yaourts soja
  • 240 g de farine T.45
  • 150 g de sucre
  • 60 g d'huile d'arachide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS extrait de vanille liquide

Préparation Facile et Rapide

Recette simple et rapide.

Dans un saladier, versez les yaourts. Dans le saladier contenant les yaourts, versez le sucre, la farine, puis l'huile. Ajoutez la levure chimique.

Le robot est programmé 40 sec VIT 6.

Cuisson et Astuces

Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à manqué, puis versez-y la préparation. Enfournez pendant 45 min, en mettant la grille du four en bas pour que le gâteau dore mais ne durcisse pas.

Plantez la lame d’un couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est prêt !

Cuisson : 45 min pour le savarin X 2...Attention, si vous le cuisez moins longtemps, ça collera au démoulage.

4. Enfournez pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson. Votre gâteau au yaourt sans œuf est prêt !

Variations Gourmandes

Aussi, l’un des nombreux avantages de ce gâteau, c’est que vous pouvez le décliner de mille et une façons !

Déclinez la recette selon vos envies en y ajoutant par exemple : des pépites de chocolat, de la cannelle, des zestes d’agrumes, de la fleur d’oranger, des fruits coupés en morceaux ou encore un bouchon de l’alcool de votre choix (rhum, Grand Marnier, limoncello, etc.).

Pour donner une saveur encore plus douce à votre gâteau au yaourt sans œuf, vous pouvez ajouter dans la pâte un sachet de sucre vanillé. Vous pouvez aussi ajouter à la préparation des pépites de chocolat, de petits cubes de pommes ou des rondelles de banane.

Pour un gâteau au yaourt encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande.

Envie de varier les saveurs ? Ajoutez quelques zestes de citron ou d’orange. Et pour une version ultra-gourmande, incorporez des pépites de chocolat ou des fruits frais !

Présentation et Dégustation

Laissez refroidir et dégustez !

Ce gâteau au yaourt fera sensation à l'heure du goûter, accompagné de confiture, de pâte à tartiner, de coulis de fruits ou tout même nature, avec une tasse de thé ou de café !

Pour un dessert ou un goûter équilibré, servez ce gâteau avec une bonne salade de fruits frais de saison. Ainsi, vous ferez le plein de gourmandise et de vitamines...

Les plus gourmands pourront personnaliser leur gâteau nature en le coupant en 2 (dans la hauteur) et en nappant l'intérieur d'une belle couche de pâte à tartiner, de confiture, de crème pâtissière, de caramel, de pâte spéculoos, de crème d'amande, de noisettes ou de marrons, de coulis de fruits...

Adaptation en Layer Cake

Avec cette base, il est possible réaliser un layer cake. Pour ce faire, lorsque le gâteau a totalement refroidi, coupez-le en 2 dans l’épaisseur puis étalez la garniture de votre choix sur une moitié : pâte à tartiner, confiture, lemon curd, ganache, crème pâtissière à la vanille ou au chocolat, crème diplomate etc.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Yaourt de soja 300 g
Farine T45 240 g
Sucre 150 g
Huile d'arachide 60 g
Levure chimique 1 sachet
Sel 1 pincée
Extrait de vanille liquide 1 c.à.s

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