Le rachat des sirops Guiot vient d’être annoncé par la société Monin. Ces deux entreprises fabriquent les mêmes produits, mais ne réalisent pas le même CA : Monin qui emploie 170 salariés réparties sur 2 sites de production (En France et aux Etats Unis) devrait réaliser 54 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2006, beaucoup plus petit, Guiot n’emploie que 32 salariés. Elle devrait réaliser quant à elle 12 millions d’euros de chiffre d’affaires cette année.
Analyse des Produits Transformés avec Jean-Michel Cohen
Pour comprendre son deuxième opus du « Guide d'achat pour bien manger », nous avons accompagné son auteur, Jean-Michel Cohen, en coulisses. Rendez-vous pris le 1er juillet pour l'ultime expédition courses avant le bouclage du livre. On retrouve le nutritionniste et les deux diététiciennes qui l'assistent au matin, porte d'Auteuil, à Paris (XVIe).Sur les trottoirs, un marché étale ses fruits et légumes d'été. Appétissant. Mais nous, on s'engouffre dans la grande surface voisine, pour trier le meilleur du pire parmi les produits transformés.
« C'est dans ces lieux que la majorité des Français font leurs courses. L'avantage d'un grand hyper est qu'on y retrouvera beaucoup de marques, y compris de distributeur. On les pointera ensuite chez d'autres enseignes, et on fera également un tour sur Internet pour ne rien rater des produits les plus vendus », explique le nutritionniste.
Focus sur les Céréales du Petit Déjeuner
Direction les céréales du petit déjeuner, incontournable d'une famille avec enfants. L'équipe a ainsi méthodiquement procédé tout au long de l'année : un rayon à chaque virée courses. « On ne les compte plus ! » sourit Lucie Picaud. Le but n'est pas tant de remplir le chariot que d'éplucher la composition nutritionnelle. A 9 h 30, le chaland est encore rare, du coup l'opération passe relativement inaperçue. Ce n'est pas toujours le cas.
« Il arrive qu'on se fasse virer par des vigiles », avoue Jean-Michel Cohen, tandis que le trio campe au milieu d'un rayon qui offre l'embarras du choix. « Regardez ça. Il y en a plus de 15 m linéaires ! » calcule le nutritionniste en quelques enjambées d'arpenteur. Ce qui leur saute aux yeux d'emblée : « Des différences de prix incroyables, de 4,37 € à plus de 14 € le kilo. »
Les marques distributeur sont rangées à hauteur d'yeux, tandis que les boîtes des marques phares, juste au-dessus, rivalisent de couleurs flashy, de personnages de BD ou de films pour attirer les convoitises.
Décryptage des Étiquettes Nutritionnelles
Les deux modèles de flocons d'avoine bruts, à accommoder en porridge, n'ont évidemment rien pour eux dans cet océan céréalier. Diététiquement parlant, « rien de mieux pourtant », sourit Isabelle Dufruit, attrapant ici un produit chéri des enfants dans la catégorie céréales fourrées chocolat, là une nouveauté enrobée de miel. Cette dernière promet un « goût intensément cannelle » mais arrache très vite un trio d'exclamations outrées. Pour un petit 59 % de céréales, « c'est-à-dire pas beaucoup », commente Lucie, « que de sucres, sous différentes formes et appellations (comme la maltodextrine), et de colorants ! ».
« Hallucinant », lance le boss. « Qui dit mieux ? Là, on a 43 g pour 100 g de céréales, soit trois fois plus de sucres rapides encore », claironne Isabelle, relevant aussi les mélanges d'huiles (palme, colza) : « Partiellement hydrogénées, c'est encore pire », soupire-t-elle. Côté adultes, regard tout aussi sévère sur des boîtes qui promettent pourtant, dessin stylisé à l'appui, forme et silhouette svelte. Mais en fait, trop gras, trop sucré.
Le nutritionniste s'est entre-temps penché pour attraper, à hauteur de genoux, le sachet d'une marque jamais repérée jusqu'ici. Ce muesli 100 % naturel et sans sucre ajouté tient ses promesses sur l'étiquette. « Il mérite d'être mentionné ! » Le trio l'ajoute à sa collection, livrant au passage ce truc tout simple à l'intention de tous ceux qui restent perplexes devant les étiquettes incompréhensibles : « Moins la recette est compliquée, plus la liste d'ingrédients est courte, avec des produits simples, type lait œufs, farine pour une recette de gâteau, mieux c'est. D'ailleurs, quand on les teste, ce sont aussi ces recettes les plus simples qui ont le meilleur goût. »
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