Côte de Bœuf au Barbecue Weber : Conseils et Astuces pour une Cuisson Parfaite

La côte de bœuf est l’une des stars incontestées du barbecue. Épaisse, goûteuse et généreuse, elle mérite une cuisson maîtrisée pour révéler toutes ses qualités. Bienvenue sur le Blog de Esprit Barbecue, spécialiste du barbecue en ligne depuis 2010 ! Aujourd’hui, plongeons au cœur d'un classique : la côte de bœuf au barbecue. Au charbon, au gaz ou à l’électrique, cet incontournable du barbecue met tout le monde d’accord. Pour régaler petits et grands, nous vous avons concocté la recette au barbecue d’une côte de bœuf sublimée par un beurre à l’ail. Si vous débutez dans l’univers du gril, c’est un très bon exercice pour maîtriser l’art subtil de la cuisson directe et indirecte. Si vous êtes un amateur de grillade, c’est une nouvelle façon de cuisiner ce morceau de viande à la réputation indétrônable.

Préparation de la Côte de Bœuf

Avant la cuisson, pour une cuisson homogène, la côte de bœuf doit être à température. Pensez à la sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la griller. Sortir la côte de bœuf 1 heure au minimum avant la cuisson, afin que la température à cœur ne soit pas trop froide. Il est important que la température au cœur de la viande remonte pour minimiser le choc thermique.

Huilez légèrement les deux faces de la côte de bœuf afin qu’elle ne reste pas collée à la grille et aussi pour que le sel reste bien en adhérence avec la viande. Salez la viande 30 minutes avant la cuisson à l’aide d’un moulin Ducros et massez-la : cela permet au sel de pénétrer les fibres, votre viande sera salée à cœur. Ne salez jamais une viande rouge avant de la cuire, le sel peut faire durcir la viande et lui faire perdre son eau. Vous pouvez en revanche graisser légèrement la pièce de bœuf avant la cuisson avec une huile aromatisée.

Instructions : Sortez votre côte de bœuf 3h30 avant la cuisson afin qu'elle soit à température ambiante. Cela évite un choc thermique et garantit une cuisson homogène. Au bout de 2 heures, frottez-la avec du gros sel sur les deux faces et laissez-la reposer pendant 1 heure. 1 heure plus tard, retirez le gros sel. Puis, dans un petit bol, mélangez 5 à 10 tours de moulin à poivre (selon les goûts) avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.

Cuisson de la Côte de Bœuf

Préchauffez votre barbecue ou votre plancha à 300°C pendant 10 minutes, sur sa puissance maximale. Commencer la cuisson sur un appareil monté à haute température permet de saisir rapidement la viande et ainsi éviter la perte d’eau : la grillade est juteuse et plus savoureuse. Pour une côte de bœuf d’un poids d’environ 1,2 kg, prévoyez une demi-cheminée de briquette, cela sera suffisant. Disposez les briquettes dans les paniers à charbon et préparez un foyer dit de 50/50 (c’est-à-dire les paniers du même côté sur la grille foyère).

Placez la côte de bœuf au-dessus des braises, laissez-la saisir 4 à 5 minutes, tournez-la d’un quart pour obtenir un marquage croisé. Faites de même sur l’autre face. Positionnez votre barbecue sur la position 5. Pour une côte de bœuf de 3 centimètres d’épaisseur, effectuez deux allers-retours en respectant un temps de cuisson de deux fois 3 minutes sur chaque face (soit au total 12 minutes de cuisson). Si votre pièce de bœuf fait 4 centimètres d’épaisseur, deux fois 4 minutes sur chaque face (soit au total 16 minutes). Le résultat ? Une côte de bœuf grillée, rouge à cœur.

Si possible, pensez à cuire d’abord à feu très vif pour griller la côte de boeuf sur chaque face puis à feu moins intense en laissant cuire 7 à 8 minutes par face. Il est très important de ne pas percer votre côte de boeuf lorsque vous la manipulez pour ne pas percer la croute et obtenir une viande trop sèche. Les données précédentes sont « génériques ».

Cuisson : Saisissez la côte de bœuf sur la zone chaude (cuisson directe), 5 à 6 minutes de chaque côté pour bien marquer la viande et former une croûte caramélisée. Poursuivez la cuisson sur la zone indirecte (sans flamme) avec le couvercle fermé. Déposez la côte de bœuf sur la grille du barbecue fermé, en cuisson directe pendant 8 à 10 minutes. Réinstallez le morceau assaisonné sur la grille, cette fois en cuisson indirecte, toujours à couvercle fermé et à la même température, pendant 6 à 8 minutes. Terminez la cuisson du côté où il n’y a pas de braise.Avant la fin de cuisson parsemez d’herbes de Provence Ducros sur les deux faces.

Comme la plupart des morceaux de boeuf, on privilégiera une cuisson saignante. Le cœur devant rester rouge à la découpe. Toutefois, il faudra bien veiller à ce que l’ensemble de la côte soit chaud. D’où l’intérêt d’une part de la couvrir quelques minutes en la sortant ce qui permettra de la maintenir chaude et de l’attendrir, et d’autre part de la « crouter » à la cuisson.

Utilisation d'une Sonde de Cuisson

Pour être certain de sa cuisson, il est fortement conseillé d’utiliser une sonde de cuisson iGrill. Introduire la sonde dans l’épaisseur de la viande, au milieu sur environ 1,5 cm de profondeur. Positionnez la sonde au cœur de la viande, en piquant par le côté de la pièce de bœuf. 💡Astuce : Pour obtenir une cuisson parfaite (saignante, à point ou bien cuite), nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre à sonde. Insérée dans la partie la plus épaisse de la viande, sans contact avec l’os, elle donne directement la température à cœur pour une saisie comme vous l’aimez.

Lorsque la cuisson est terminée, débarrassez la viande sur une planche à découper. Bien cuite : la viande s’est rétractée, il n’y a plus de gouttelettes rouges.

Thermomètres Connectés iGrill

Weber Connect est votre botte secrète pour réussir avec succès vos recettes au barbecue. Il vous guide en vous adressant des notifications étape par étape directement sur votre téléphone. Ainsi vous pouvez suivre le temps de réalisation de votre viande pour obtenir exactement la cuisson désirée. Il vous indique le moment où vous devez la retourner puis celui ou vous pouvez la déguster. Découvrez nos thermomètres connectés (iGrill, iGrill mini, iGrill 3), pour une cuisson réussie à tous les coups. L’application iGrill a été conçue par des amateurs de barbecue pour les amateurs de barbecue. Avec des fonctions comme les préréglages ou la personnalisation du degré de cuisson, le suivi de la température et les alertes connectées, il ne vous reste plus qu’à vous asseoir, à vous détendre, et à laisser l’iGrill s’occuper de la cuisson.

Après la Cuisson

Retirez la viande du BBQ, entourez-la avec un papier aluminium et laissez reposer 5 minutes. Après la cuisson, laissez reposer la viande pendant 10 minutes sous une feuille d'aluminium. Poivrez puis découpez votre côte de bœuf et dégustez-la. Le poivre s’ajoute après la cuisson : la température du barbecue étant élevée, le poivre risque de brûler et de donner de l’amertume à votre viande si vous ne respectez pas ce conseil.

Températures à cœur : Bleu : 45 °C | Saignant : 50-52 °C | À point : 55-58 °C.

Quel Barbecue Utiliser ?

N'importe quel barbecue qui est capable de griller, saisir votre viande fera l'affaire. N’importe quel barbecue qui est capable de griller, saisir votre viande fera l’affaire. Le kamado reste l’option reine pour ce type de cuisson, mais d’autres barbecues comme les modèles à gaz ou à pellets font aussi des merveilles.

Accompagnements Suggérés

Pour équilibrer un peu votre repas, je recommande de servir la côte de boeuf avec des tomates provençales. Très facile à réaliser elles accommoderont très bien votre pièce de boeuf. Pour réaliser vos tomates provençales mélangez simplement du persil plat, de l’ail et une biscotte écrasée à de l’huile d’olive puis tartinez votre préparation sur des tomates coupées en deux disposez dans un plat à four.

Tableau de Temps de Cuisson Détaillé

Type de ViandePoids/TailleMéthodeTempératureDurée (Saignant)Durée (Moyen)Durée (Cuit à cœur)
Rumsteak, steak, côteenv. 2,5 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte200 - 220°C10 - 12 min.
Bifteckenv. 4 cm d’épaisseurDirecte / Indirecte14 - 16 min.

La Côte de Bœuf, En Résumé …

La cuisson de la côte de bœuf au barbecue repose sur 3 piliers : une saisie vive, une cuisson indirecte maîtrisée et un repos final. Avec ces étapes simples, vous obtiendrez une viande juteuse, tendre et pleine de goût, quelle que soit votre technique. Que vous cuisiniez une côte de bœuf classique ou un tomahawk spectaculaire, la clé du succès est la même : bonne température, double zone de cuisson, repos, et barbecue bien préparé.

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