Brioche Perdue aux Abricots : Une Recette Gourmande et Facile

Une baguette qui vous fait la gueule, vous en faites quoi ? Pudding, croquettes de pain, chapelure pour plus tard, ou plutôt pain perdu ? Bien que je sois très partisane du pain perdu à base de brioche (qui est sûrement une déformation de mes années à travailler pour Ladurée) j’adore aussi la version baguette pour la mâche intéressante que l’on obtient ! Autre idée « recycling » je prends !

Ingrédients :

  • Une douzaine de tranches de baguette
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • Miel toutes fleurs
  • Beurre salé
  • 1 yaourt grec (150 G)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille en poudre
  • 8 Abricots
  • 40cl Crème liquide entière
  • 10cl Lait
  • 80g Sucre
  • 2cuil.

Préparation : Brioche Perdue aux Abricots & Caramel Épicé

  1. Dans un bol, battez les œufs avec le lait et le sucre cassonade jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Trempez chaque tranche de brioche dans ce mélange, en les retournant pour bien les imbiber.

Cuisson de la Brioche

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  2. Saupoudrez légèrement la poêle de sucre cassonade.
  3. Lorsque celle-ci commence à caraméliser, ajoutez les tranches de brioche et faites-les dorer 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et caramélisées.
  4. Réservez les brioches au chaud.

Abricots Rôtis

  1. Laver les abricots et les tailler en petits quartiers.
  2. Faire chauffer une généreuse noix de beurre salé dans une poêle, ajouter 2 cuillère à soupe de miel.
  3. Caraméliser les deux éléments puis ajouter les quartiers d’abricots.

Cuisson des Abricots Rôtis

  1. Dans une autre poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez le sucre et le caramel d’épices, laissez fondre légèrement.
  2. Placez les abricots coupés en deux, face coupée vers le bas, dans le mélange.
  3. Laissez-les cuire 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.
  4. Réservez-les au chaud.

Chantilly à la Confiture d’Abricots aux Calissons

  1. Dans un autre bol froid, fouettez la crème liquide entière jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  2. Incorporez une cuillère de confiture d’abricot (idéalement avec des morceaux de calisson) et mélangez délicatement pour l’incorporer à la chantilly.

Préparation Alternative avec Abricots Frais ou Secs

  1. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Tapissez un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé.
  2. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battez les œufs et le sucre. Incorporez petit à petit le lait et la crème fraîche. Ajoutez ensuite le Cointreau et l'extrait naturel de vanille. Trempez les tranches de brioche dans la préparation 1 minute de chaque côté.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis faites dorer les tranches de brioche imbibées 1 ou 2 minutes de chaque côté.
  4. Coupez les abricots en rondelles. Déposez les tranches de brioche au fur et à mesure dans la terrine, à la verticale, en y intercalant les rondelles d'abricot. Versez le restant de crème aux œufs par-dessus et saupoudrez d'amandes effilées.

Servir :

  1. Disposez une tranche de brioche perdue encore tiède au centre de chaque assiette.
  2. Ajoutez les abricots rôtis autour de la brioche.
  3. À l’aide de deux cuillères, formez une quenelle de chantilly à la confiture d’abricots et placez-la sur la brioche.
  4. Parsemez d’amandes effilées pour ajouter du croquant.

Conseil du Chef

Ajoutez une boule de glace à la vanille sur la brioche perdue aux abricots & caramel épicé juste avant de servir, pour une touche de fraîcheur gourmande.

Variante Simplifiée avec Baguette

  1. Battre les œufs avec le lait, la crème, la moitié de la vanille.
  2. Tremper les tranches de baguette l’une après l’autre des deux côtés dans cet appareil.
  3. Progressivement faire cuire à la poêle au beurre salé mousseux.
  4. Torréfier les noisettes 12 minutes à 160°C.

Brioche Perdue aux Abricots et Thym

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 3 Tranches de brioche
  • 20 cl Lait 1/2 écrémé
  • 40 g Sucre en poudre
  • 1 Oeuf
  • 20 g Beurre doux
  • 9 Abricots
  • 30 g Miel de Provence IGP
  • 2 branches de Thym de Provence
  • 10 g Sucre glace

Instructions:

  1. Mélanger l'oeuf entier, le sucre et le lait. Couper des tranches de brioche en 2, puis les plonger dans le mélange pendant quelques secondes. Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
  2. Laver puis couper les abricots en deux afin d'en extraire le noyau. Dans un poêle faire caraméliser le miel, ajouter les oreillons d'abricots et les laisser cuire quelques minutes. Ajouter le thym en fin de cuisson.
  3. Servir les tranches de brioche surmontées d'abricots.

Conseils Supplémentaires

Pour être savoureux, les abricots doivent être mûrs - tendres sous les doigts - et bien orangés. En sucré, appréciez-le avec l’amande, le romarin et le miel. Dans un autre style, avec la framboise acidulée à point, et le chocolat blanc.

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