Cuisson Parfaite de la Côte de Boeuf au Barbecue Weber : Conseils et Astuces

La cuisson de la côte de bœuf au barbecue est un défi passionnant. Chez Esprit Barbecue, nous savons que la maîtrise des temps de cuisson offre une expérience inégalée pour apprécier vos soirées barbecue. L'objectif est d'obtenir une viande savoureuse et tendre, impressionnant vos invités du premier coup d’œil à leur dernière bouchée.

Temps de Cuisson Idéal pour une Côte de Boeuf

Le temps de cuisson de la côte de bœuf au barbecue dépend de la taille de la pièce et surtout de son épaisseur. Pour une côte de bœuf d’un kilo et mesurant de 5 à 7 cm d’épaisseur, il faut compter environ 10 à 15 minutes pour une cuisson saignante au barbecue. Pour vous approcher au mieux du temps de cuisson idéal, vous pouvez vous baser sur l’épaisseur de celle-ci. Ainsi, pour une petite côte de 4 cm d’épaisseur, comptez 4 minutes par face.

Voici un tableau récapitulatif :

Épaisseur de la côte de bœuf Temps de cuisson par face (cuisson saignante)
4 cm 4 minutes
5-7 cm (pour 1 kg) 5-7.5 minutes

Préparation Avant la Cuisson

Chose importante, il est nécessaire de démarrer votre cuisson avec une viande arrivée à température ambiante, sortie du frigo environ une à deux heures avant cuisson. Il est important que la température au cœur de la viande remonte pour minimiser le choc thermique. Sortir la côte de bœuf 1 heure au minimum avant la cuisson, afin que la température à cœur ne soit pas trop froide.

Huilez légèrement les deux faces de la côte de bœuf afin qu’elle ne reste pas collée à la grille et aussi pour que le sel reste bien en adhérence avec la viande. Salez la viande 30 minutes avant la cuisson à l’aide d’un moulin Ducros et massez-la : cela permet au sel de pénétrer les fibres, votre viande sera salée à cœur.

Cuisson à feu vif

Si possible, pensez à cuire d’abord à feu très vif pour griller la côte de bœuf sur chaque face puis à feu moins intense en laissant cuire 7 à 8 minutes par face. Placez la côte de bœuf au-dessus des braises, laissez-la saisir 4 à 5 minutes, tournez-la d’un quart pour obtenir un marquage croisé. Faites de même sur l’autre face.

Les Étapes Clés de la Cuisson

Il est très important de ne pas percer votre côte de bœuf lorsque vous la manipulez pour ne pas percer la croute et obtenir une viande trop sèche. Comme la plupart des morceaux de bœuf, on privilégiera une cuisson saignante. Le cœur devant rester rouge à la découpe. Toutefois, il faudra bien veiller à ce que l’ensemble de la côte soit chaud. D’où l’intérêt d’une part de la couvrir quelques minutes en la sortant ce qui permettra de la maintenir chaude et de l’attendrir, et d’autre part de la « crouter » à la cuisson.

Pour une côte de bœuf d’un poids d’environ 1,2 kg, prévoyez une demi-cheminée de briquette, cela sera suffisant. Disposez les briquettes dans les paniers à charbon et préparez un foyer dit de 50/50 (c’est-à-dire les paniers du même côté sur la grille foyère).

Avant la fin de cuisson parsemez d’herbes de Provence Ducros sur les deux faces. Le poivre s’ajoute après la cuisson : la température du barbecue étant élevée, le poivre risque de brûler et de donner de l’amertume à votre viande si vous ne respectez pas ce conseil. Terminez la cuisson du côté où il n’y a pas de braise.

Retirez la viande du BBQ, entourez-la avec un papier aluminium et laissez reposer 5 minutes. Poivrez puis découpez votre côte de bœuf et dégustez-la.

Le Repos de la Viande : Une Étape Cruciale

Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.

L'importance d'une Sonde de Cuisson

Pour être certain de sa cuisson, il est fortement conseillé d’utiliser une sonde de cuisson iGrill. Introduire la sonde dans l’épaisseur de la viande, au milieu sur environ 1,5 cm de profondeur.

Accompagnements Recommandés

Pour équilibrer un peu votre repas, je recommande de servir la côte de bœuf avec des tomates provençales. Très facile à réaliser, elles accommoderont très bien votre pièce de bœuf. Pour réaliser vos tomates provençales, mélangez simplement du persil plat, de l’ail et une biscotte écrasée à de l’huile d’olive, puis tartinez votre préparation sur des tomates coupées en deux, disposez dans un plat à four.

Weber Connect : Votre Assistant Personnel

Weber Connect est votre botte secrète pour réussir avec succès vos recettes au barbecue. Il vous guide en vous adressant des notifications étape par étape directement sur votre téléphone. Ainsi, vous pouvez suivre le temps de réalisation de votre viande pour obtenir exactement la cuisson désirée. Il vous indique le moment où vous devez la retourner puis celui ou vous pouvez la déguster.

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