Les boulettes de viande sont une option idéale pour un apéritif dînatoire. Simples et gourmandes, ces amuses-bouche ont l'avantage d'être plus consistants qu'un petit four ou qu'une verrine, mais en quantité restreinte de façon à ouvrir l'appétit des invités. À picorer à l’apéritif ou en guise de plat, ces boulettes de boeuf au cumin sont délicieuses.
Boulettes apéritives au bœuf et au chorizo
Voici une recette de boulettes apéritives au bœuf et au chorizo 100 % carnivore, pour changer un peu des traditionnels toasts au saumon ou aux œufs de lump. Coupez le chorizo en petits morceaux. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Vos boulettes apéritives au bœuf et au chorizo sont prêtes à être servies !
Ingrédients
- Viande de boeuf hachée
- Chorizo
- Huile d'olive
Boulettes de viande au fromage de brebis
Réalisez l'alliance ultime entre le fromage de brebis en tranche 200g nature et la viande hachée avec cette recette. Les amateurs de saveurs authentiques se régaleront avec cette préparation particulièrement facile à réaliser. Afin de sublimer votre mélange, l'oignon et l'ail sont les ingrédients à mélanger savamment. Votre purée de tomates ajoute un goût subtil à la recette et le fromage de brebis Salakis donne une note de fraîcheur.
Boulettes de boeuf au cumin
Le cumin me fait illico voyager et ça donne un peu de pep’s à ces boulettes de viande. Vous pouvez ajouter un bouquet de coriandre à cette préparation si vous aimez cette herbe aromatique. Pour former les boulettes, je les roule dans le creux de la main. L’idéal est de réfrigérer les boulettes de boeuf quelques minutes avant de les cuire. Si vous n’avez pas le temps, sautez cette étape! Envie de les cuire au barbecue?
Ingrédients
- Viande de boeuf
- Cumin
- Coriandre (facultatif)
Préparation des boulettes de viande
Éplucher et émincer l'oignon. Hacher le persil. Dans un récipient, mélanger la viande de boeuf, l'oeuf, l'oignon, le persil, le cumin, la chapelure. Saler, poivrer. Dans une petite assiette, mélanger la farine et le paprika. Former des boulettes de viandes de tailles identiques et les rouler dans la farine. Si vous avez du temps devant vous, mettre les boulettes de boeuf au frais quelques minutes afin qu'elles durcissent un peu. Sinon, sautez cette étape.
Cuisson
Dans une poêle, verser une filet d'huile d'olive. Faire cuire les boulettes en les colorant sur chaque face. Une fois dorées, les boulettes sont servies avec une salade ou des légumes de saison. Vous pouvez aussi les emporter en pique-nique dans un pain pita.
Recette détaillée des boulettes de viande épicées à la sauce tomate pimentée
Ingrédients
- Haché de viande
- 1 oignon
- 1 œuf
- Ras-el-hanout
- Cumin
- Feuilles de coriandre
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation des boulettes
Épluchez et hachez finement l’oignon. Dans un saladier, mettez les hachés, l’oignon coupé, l’œuf, le ras-el-hanoutt, le cumin, les feuilles de coriandre ciselées, 1 filet d’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Travaillez soit avec les mains, soit à la maryse, afin de bien mélanger tous les ingrédients et d’obtenir une farce homogène. Prélevez des petites portions de viande, et formez des boulettes avec vos mains.
Préparation de la sauce
Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive, jetez-y l’oignon coupé. Lavez, coupez les tomates en petits cubes et ajoutez-les dans la casserole. Portez à ébullition, laissez réduire environ 20 minutes sur feu doux à découvert. Ajoutez ensuite la purée de piment et 1 pincée de sel.
Cuisson et service
Faite chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Mettez-y à dorer les boulettes de viande sur feu vif. Laissez cuire environ 5 minutes. Versez la sauce tomate pimentée dans un petit verre, que vous poserez au centre d’un plat rond. Répartissez autour les boulettes épicées avec des pics en bois.
Autres idées de boulettes apéritives
- Boulettes courgette feta
- Croquettes de pois chiches
- Bouchées au fromage frais et aux herbes fraîches
- Arancini
- Falafels
- Cromesquis
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