Le beurre de cacahuète, fait maison, est aussi bon que celui du commerce ! Crémeux et fondant, il ne nécessite qu'un seul ingrédient. On craque pour sa saveur légèrement grillée. Voici quelques recettes pour l'apprécier sous toutes ses formes.
Beurre de Cacahuète Maison : La Recette Facile
Un beurre de cacahuète prêt chez vous en quelques minutes, avec seulement 1 ingrédient !
Ingrédients :
- Cacahuètes grillées non salées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Déposer les cacahuètes sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les étalant bien pour éviter qu'elles se chevauchent.
- Enfourner 10 minutes pour les torréfier légèrement, afin de renforcer leur saveur. Laisser refroidir pour la suite.
- Déposer les cacahuètes dans le bol d'un robot mixeur.
- Mixer vitesse haute pendant environ 5 minutes. Les cacahuètes vont d'abord se transformer en poudre puis en pâte puis en beurre crémeux. Si le robot chauffe trop, faire des pauses.
- Si souhaité, ajouter une pincée de sel avant la fin du mixage.
- Verser le beurre de cacahuète dans un pot avec couvercle hermétique.
Dans le commerce, certaines cacahuètes grillées non salées contiennent ou ne contiennent pas d'huile de tournesol : sachez que les deux fonctionnent dans cette recette. On mixe, on mixe ! Poursuivre le mixage jusqu'à voir une texture liquide/crémeuse : la puissance de votre robot peut nécessiter quelques minutes de plus en mixage, ce n'est pas grave du tout.
Crème Dessert à la Cacahuète
Pour changer des crèmes dessert chocolat ou vanille, voici celle à la cacahuète! Délicatement parfumée, onctueuse tout en restant légère, elle est très agréable en été. Et si vous n’aimez pas trop les cacahuètes, vous pouvez facilement adapter cette recette avec de la purée de noisette (ou de celle de votre choix).
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 50 cl de lait d’avoine (ou autre lait végétal)
- 10 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
- 50 g de beurre de cacahuète
- 50 - 60 g de sirop d’agave (selon votre goût)
- 30 g de fécule de maïs
- 1 cuil.
Préparation :
- Placer la fécule de maïs dans un saladier. Verser progressivement le lait végétal en fouettant pour éviter l’apparition des grumeaux. Rajouter la crème végétale et l’extrait de vanille et bien mélanger.
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre de cacahuète et le sirop d’agave en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
- Hors feu, rajouter le contenu du saladier et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant (ou passer le tout dans un mixeur ou un blender).
- Porter la préparation à ébullition, puis laisser cuire 2-3 minutes à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur 2 heures minimum avant de servir.
Ces crèmes façon Danette® ne dérogent pas à la règle. Une portion de crème dessert c’est environ 17 à 20g de sucre ; ici, nous sommes à moins de 8g par portions. Il y a très peu d’ingrédients pour un résultat vraiment excellent, avec un goût cacahuète bien présent, c’est une saveur que j’adore. Je prends le beurre de cacahuètes chez Prozis ; Il est 100% cacahuètes et rien d’autre, pas de sucre ni d’huile ajouté.
Buttercream à la Cacahuète pour Gâteau au Chocolat
Avec un bon gâteau au chocolat, cette recette de buttercream à la cacahuète est EXQUISE !
Ingrédients :
- 400 g de beurre de cacahuètes
- 280 g de beurre à température ambiante
- 330 g de sucre glace
- du lait (4 à 5 cs)
- de l’extrait de vanille (2 cs)
Instructions :
- À l’aide d’un robot, battez le beurre et le beurre de cacahuète. Arrêtez-le dès lors que vous obtenez un mélange crémeux.
- Incorporez en plusieurs fois le sucre glace sans vous arrêter de mélanger.
- Une fois l’obtention d’un mélange léger, ajoutez cuillère à soupe par cuillère à soupe le lait.
- Terminez par ajouter l’extrait de vanille.
Et voilà, z’avez plus qu’à garnir et recouvrir votre gâteau !
Layer Cake Chocolat et Crème au Beurre de Cacahuète
Un layer cake chocolat garni de crème au beurre de cacahuète. BOUM ! Laissez-vous tenter par une part de ce gâteau décadent associant la gourmandise du chocolat et la douceur d’une crème au beurre de cacahuète.
Ingrédients :
- Pour le gâteau au chocolat :
- Farine
- Bicarbonate de soude
- Sel
- Beurre
- Sucre
- Extrait de vanille
- Oeufs
- Chocolat noir fondu
- Poudre de cacao
- Café chaud
- Lait ribot
- Pour la crème au beurre de cacahuète :
- Fromage frais
- Beurre
- Extrait de vanille
- Sucre glace
- Beurre de cacahuètes
Préparation :
- Gâteau au chocolat :
- Graisser 2 moules à gâteaux ronds de 15cm à 17cm et tapisser le fond de papier sulfurisé.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie et réserver.
- Mélanger au fouet la poudre de cacao et le café chaud jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis incorporer le lait ribot et réserver.
- Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et réserver.
- Placer le beurre, le sucre et l’extrait de vanille dans un grand bol et fouetter avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer les œufs un par un, en fouettant bien après chaque ajout, puis incorporer le chocolat fondu.
- Incorporer un tiers du mélange de farine, puis la moitié du mélange au café. Incorporer un autre tiers de la farine, puis le reste du mélange au café, puis le reste de la farine.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Répartir uniformément la pâte dans les moules (j’utilise une balance pour bien répartir la pâte) et égaliser la surface.
- Enfourner et cuire pendant environ 35 minutes (vérifiez au bout de 30 minutes) jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre ou avec quelques miettes humides.
- Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis les retourner délicatement sur une grille, retirer le papier sulfurisé et laissez-les refroidir complètement.
- Crème au beurre cacahuète :
- Le fromage frais et le beurre doivent être à la même température. Souvent je les sors du réfrigérateur dès le matin ou la veille pour qu’ils soient à la bonne température.
- Dans un batteur sur socle (ou un batteur électrique à main), mélanger le fromage frais, le beurre et l’extrait de vanille. Battre avec le fouet ou la palette jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Utiliser une spatule en caoutchouc pour racler les parois du bol, puis ajouter le sucre glace progressivement, en arrêtant le batteur et en raclant les parois du bol au besoin, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Enfin, incorporer le beurre de cacahuètes. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Montage du gâteau :
- Placer le premier gâteau sur l’assiette (vous pouvez au préalable déposer une petite noix de crème au beurre de cacahuète au centre de l’assiette pour bien faire adhérer le gâteau).
- Répartir la crème au beurre en deux et remplir une première poche à douille munie d’un embout rond assez gros. Pocher un gros boudin sur les bords du gâteau, puis répartir la crème au beurre de manière homogène à l’intérieur du rond formé par le boudin.
- Déposer le deuxième gâteau par-dessus la couche généreuse de crème au beurre. Puis remplir une deuxième poche à douille munie d’un embout étoilé ou cannelé. Vous pouvez pocher des petites “étoiles” uniquement sur les bords du gâteau ou sur toute la surface (c’est comme vous voulez).
- Terminer le montage en saupoudrant le gâteau avec des cacahuètes concassées ou en brisures.
- Placer au frais pendant 1h ou jusqu’au moment de servir.
Sauce aux Cacahuètes Alcalinisante
Une sauce saine, onctueuse et savoureuse. Une de mes préférées par ses arômes et ses bienfaits concentrés. J'adore la manger avec des légumes crus ou cuits. Elle passe très bien aussi avec certains poissons. Cette recette alcalinisante qui fait du bien à la peau, au foie et aux intestins.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédient Principal | Type de Plat | Particularité |
---|---|---|---|
Beurre de Cacahuète Maison | Cacahuètes grillées non salées | Base | Un seul ingrédient |
Crème Dessert à la Cacahuète | Beurre de cacahuète | Dessert | Légère et parfumée |
Buttercream à la Cacahuète | Beurre de cacahuète | Garniture | Idéale pour gâteau au chocolat |
Layer Cake Chocolat et Cacahuète | Beurre de cacahuète | Gâteau | Décadent et gourmand |
Sauce aux Cacahuètes Alcalinisante | Cacahuètes | Sauce | Saine et bénéfique |
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