Sirop de Verveine Séchée : Recette Maison Facile et Parfumée

Faire son sirop de verveine maison, c’est vraiment un jeu d’enfant. Avec un résultat... Si vous avez un plant de verveine à portée de main, disons, dans votre jardin, alors vous devez tester cette recette de sirop de verveine maison, parfumé à souhait ! Avez-vous déjà goûté du sirop de verveine maison ? Si vous avez de la verveine qui pousse sur votre balcon ou dans votre jardin, je vous recommande vraiment d’en préparer ! Dilué dans un grand verre d’eau fraîche, c’est la boisson parfaite pour l’été, douce et parfumée.

Voici ma petite recette de sirop de verveine maison, à utiliser pour des boissons ou des pâtisseries. N’hésitez pas à ajuster les doses si besoin. Chez moi, pour deux personnes, 500ml suffit amplement ! Le sirop de verveine étant très concentré, une petite dose suffit à parfumer. Et voilà donc comment réaliser facilement et simplement un sirop maison.

Ingrédients et Préparation

J'ai trouvé ce lundi-là dans mon panier un bouquet de verveine toute fraîche. J'étais contente de sentir sa bonne odeur et me demandais déjà ce que j'allais bien pouvoir en faire (la faire sécher, faire tout de suite de la tisane, faire des yaourts, une belle charlotte). Oh! Bien sûr quelqu'un d'autre que moi s'y sera déjà essayé! Et me voilà partie en quête sur la toile de la recette tant convoitée... Je l'ai trouvée sur Sainbiosis: simple comme bonjour et ne nécéssitant que d'un peu de patience.

Les Étapes Essentielles

  1. Laver vos feuilles de verveine.
  2. Mettre dans le bol, l'eau et le sucre. Oter le gobelet et programmer 15min/100°/vitesse2.
  3. Sortir le bol du thermomix de son socle. Plonger les feuilles de verveine dans le bol et laisser macérer 4h.
  4. Filtrer pour enlever les feuilles de verveine. Mettre le jus obtenu dans le bol, oter le gobelet et programmer 12min/100°/vitesse2.

Dans une grande marmite, portez à ébullition l’eau et le sucre. Pendant ce temps, rincez les feuilles de verveine et retirez leurs tiges. Hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine au sirop. Couvrez et laissez reposer 24 heures. Au bout de 24 heures, filtrez les feuilles de verveine.

Instructions Détaillées

  1. Verser l'eau et le sucre dans une grande casserole.
  2. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 10 min.
  3. Retirer du feu et ajouter les feuilles de verveine.
  4. Couvrir et laisser infuser pendant 24h.
  5. Après le temps d'infusion, filtrer et remettre sur le feu.
  6. Faire cuire pendant environ 15 mn.
  7. Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop.

Conseils et Astuces

Quelle quantité de verveine ramasser ? Je vous rassure, ce n’est pas une science exacte. Plus vous mettez de verveine, plus le goût de votre sirop sera prononcé. Plus vous coupez votre pied de verveine, plus elle pousse ! Faut-il autant de sucre ? La plupart des recettes proposent de verser les mêmes quantités d’eau et de sucre, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences.

Comment conserver votre sirop de verveine ? Conservez votre sirop dans une bouteille en verre pendant un mois environ au frigo. Le sirop de verveine peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 1 mois.

Comment doser le sirop de verveine ? Gare au dosage ! Le sirop de verveine est très concentré, il en faut peu pour parfumer. Attention au dosage, c’est bien costaud donc ne mettez pas forcément énormément de sirop dans votre verre.

Variantes et Utilisations

Le sirop de verveine est délicieux dans les cocktails, les thés glacés ou simplement dilué dans de l'eau pour une boisson rafraîchissante. Oui, vous pouvez ajouter des fruits comme des fraises, des pêches ou des agrumes pendant la cuisson pour infusion. Si votre sirop est trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée.

Bienfaits de la Verveine

Si vous ne connaissez pas encore cette aromatique, la verveine est une plante comestible et médicinale. On lui attribue de vraies vertus thérapeutiques, et elle est généralement utilisée pour soulager les maux de ventre, traiter les digestions difficiles et pour ses propriétés anti-inflammatoires. Légèrement sédative, elle possède des vertus calmantes et apaisantes. Elle soulage le stress et facilite le sommeil. Je dois vous avouer que je raffole de la verveine et de ses notes citronnées… c’est dé-li-cieux ! En automne et en hiver, utilisez ses feuilles fraîches ou séchées pour préparer des infusions et profiter de leurs vertus décontractantes.

Liqueur de Verveine Maison

Le début de l’automne est la saison idéale pour faire sa liqueur maison. La liqueur maison est si simple à faire et tellement bonne qu’une fois que vous aurez essayé, vous en referez dès que vous le pourrez. On peut faire sa liqueur maison avec toutes les plantes aromatiques que l’on a : du basilic, du romarin, du thym, de la menthe… mais ma préférée reste la verveine.

Préparation de la Liqueur

  1. Lavez et séchez les feuilles de verveine fraîches, puis mettez-les dans votre bouteille l'alcool.
  2. Laissez macérer un bon mois de préférence en conservant votre bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière.
  3. Plus vous laisserez l'alcool et la verveine macérer longtemps, plus votre liqueur aura de goût.
  4. Après un mois d'attente, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille.
  5. Dans une casserole, faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre.
  6. Laissez refroidir puis mélangez le sirop et l'alcool filtré.
  7. Mettez en bouteille et conservez au réfrigérateur (ou mieux, au congélateur).

A ce stade il est important de goûter et de l’adapter à votre goût. Il vaut mieux commencer par mettre le minimum de sucre au départ puis rajouter du sucre mélangé à un fond d'eau bouillie si le mélange est trop fort pour vous. Les goûts de chacun étant très différents, il est difficile de proposer un dosage universel. A noter que la quantité de sucre varie selon que vous utilisez de l'alcool à 90°C ou à 40 °C. En effet, avec de l'alcool à 90°C vous aurez besoin d'un litre d'eau pour diluer l'alcool, alors qu'avec l'autre alcool, uniquement un demi verre d'eau, donc la quantité de sucre devra être plus importante avec de l'alcool à 90, vous me suivez ? Pour résumer : avec l'alcool à 90°C je recommande de commencer par 250 g, et avec l'alcool à 40°C par 125 g. A vous de trouver le dosage de sucre qui vous conviendra le mieux.

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