Recette Jambon Braisé Barbecue Weber

Vous souhaitez passer une formidable soirée en famille ? Et si vous faisiez un barbecue ? Savoureuses et conviviales, les recettes au barbecue sont idéales pour se régaler et passer de bons moments en famille ou entre amis. La cuisine au barbecue peut vous permettre de faire des plats, mais également des entrées et des desserts.

Optez pour l’utilisation d’un barbecue Weber, vous pourrez ainsi cuisiner des viandes, du poisson, des fruits de mer, des légumes, mais également des fruits. Il est recommandé de découper la viande et les légumes en morceaux, avant de les faire mariner afin qu’ils soient bien imprégnés. Les poissons qui sont plus fragiles doivent rester entiers de préférence.

Marinades et Préparations

Utilisez un bol creux pour bien mélanger les divers éléments de votre marinade et retourner les aliments. Couvrez ensuite avec du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Il vous faut de l’huile d’olive, du miel, du vinaigre balsamique, de l’ail, du gingembre, du poivre et du sel, de la sauce soja ou de la moutarde. Vous pouvez rajouter un cube de bouillon de légumes.

Marinade pour poissons

Pour sublimer vos poissons, nous vous proposons de mélanger de l’huile d’olive, de l’ail haché, du jus de citron jaune, des graines de fenouil, de la ciboulette et de l’échalote hachées, du poivre et du sel.

Marinade pour volaille

Quant à la marinade de volaille, pour donner un goût succulent au poulet, à la dinde, aux cailles ou au canard, optez pour un mélange à base de miel, vinaigre balsamique, huile d’olive, sauce soja, jus de citron, ail, poivre et sel.

Brochettes de crevettes

Essayez la brochette de crevettes marinée dans une sauce à base d’huile d’olive, de zeste de citron avec un peu de sucre liquide. Pour plus de goût, alternez crevettes et poissons (lotte coupée en gros morceaux par exemple) sur des branches de romarin préalablement taillées et frottées à l’huile d’olive.

Filet mignon au pesto

Choisissez un beau morceau de filet mignon que vous incisez et ouvrez en portefeuille. Garnissez-le ensuite d’un pesto aux pistaches, puis roulez-le et utilisez un bout de ficelle pour le fermer. Faites cuire au gril pendant une vingtaine de minutes.

Maquereaux grillés

Voici une recette qui se fait également avec des sardines. Vous devez tout d’abord écailler et vider vos maquereaux entiers. Badigeonnez-les ensuite légèrement d’huile d’olive, saupoudrez un peu de sel et de poivre par-dessus et faites-les griller en retournant à mi-cuisson.

Travers de porc à l'américaine

Partez en voyage aux États-Unis avec ce plat de travers de porc mariné dans un mélange de miel, de whisky, de ketchup, de sauce teriyaki, de sauce soja et d’épices. Prenez soin de bien faire mariner la viande avant de la mettre sur le barbecue.

Magrets de canard teriyaki

Dans une casserole mélangez du vinaigre de riz, de l’eau, du sucre cassonade, de la sauce soja sucrée, de la maïzena, du gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Portez le tout à ébullition tout en mélangeant puis versez dans un plat et laissez refroidir. Retirez ensuite le gras des magrets de canard puis tranchez finement ces derniers. Mettez-les à mariner dans le plat de sauce teriyaki pendant une heure au réfrigérateur après avoir salé et poivré. Utilisez ensuite des pics à brochettes pour embrocher les morceaux de canard, puis faites griller ces derniers durant 5 minutes au barbecue avec l’huile de sésame restante.

Options végétariennes

Si vous accueillez des végétariens à votre table, vous pouvez remplacer les brochettes de viande par des brochettes de légumes. Les épis de maïs grillés au barbecue sont également très appréciés. Pensez à les badigeonner d’huile de coco avant de les cuire.

Vous pouvez également opter pour une cuisson de vos légumes en papillotes. Pour cela, choisissez des pommes de terre, des endives ou des poireaux que vous enduisez d’une marinade à base d’huile d’olive, de jus de citron et de thym ou de romarin. Emballez-les dans du papier aluminium puis portez-les sur la braise.

Desserts au barbecue

Pour finir votre repas en beauté et sur une note sucrée, nous vous invitons à réaliser des brochettes de fruits (pommes, poires, pêches, ananas, abricots, pastèques, etc.). Utilisez des branches de romarin taillées comme pics à brochette et faites cuire vos fruits pendant 5 minutes en retournant bien tous les côtés et en arrosant d’un filet de jus de citron.

Recette de Jambon Braisé à la Plancha

Cette recette simplissime et des plus savoureuses, je la dois à mon boucher qui me disait dernièrement qu’il adorait le jambon cuit de cette façon. Il faut une belle tranche de jambon blanc très épaisse, un peu d’herbes de Provence et un solide appétit pour déguster ce jambon braisé à la plancha.

Vous pouvez bien sûr utiliser une poêle à la place de la plancha.

Ingrédients:

  • 1 tranche de jambon blanc de 2 cm d’épaisseur
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • 2 ou 3 tomates
  • poivre

Préparation:

Badigeonnez légèrement la tranche de jambon d’huile d’olive sur les 2 faces et saupoudrez d’herbes de Provence.

Recette de Jambon à l'Os au Barbecue

Pour cette recette de Recette de jambon à l'os au barbecue, vous pouvez compter 60 minutes de préparation.

Lavez les légumes et les herbes. Pelez les ails. De même, épluchez et coupez grossièrement les oignons. Nettoyez et hachez les 2 bouquets de persil plat. Émincez les branches de céleris en bâtonnets de 4 cm. Divisez les poireaux en deux puis lavez-les. Tranchez-les ensuite en tronçons de 5 cm. Mettez tous ces ingrédients dans un grand faitout. Assaisonnez-les de sel et de poivre en grains. Placez le jambon dans l'ustensile. Ajoutez le vin blanc et un peu d’eau. Laissez le tout mitonner pendant 2 h. Après ce délai, posez le jambon sur la grille du barbecue.

Préparez la sauce. Pour ce faire, versez l'huile d’olive dans une casserole et chauffez-la. Écrasez l'ail et les oignons. Incorporez-les dans la préparation précédente. Additionnez-y le vin blanc, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Ajoutez le miel et le thym, puis du sel et du poivre. Mijotez cette sauce jusqu’aux premiers bouillons.

Recette de Jambon Braisé au Four

Sucre et épicé : une combinaison de rêve.

Données nutritionnelles (par portion):

  • 1.873 kJ / 448 kcal
  • 21,2 g Matières grasses
  • 35,8 g Protéines
  • 30,4 g Glucides

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 165 °C (chaleur voûte et sole).
  2. Inciser en croix la peau du jambon et le placer dans un plat à four. Le piquer avec des clous de girofle.
  3. Faire fondre le beurre, le mélanger avec le miel et la sauce soja Kikkoman.
  4. Faire cuire le jambon dans le plat à four pendant environ 35 minutes en le badigeonnant régulièrement de marinade.
  5. En fin de cuisson, monter le four à 200 °C pour donner un peu plus de couleur au jambon.

Jambon de Volaille Fumé Maison

Chez Esprit Barbecue, la vie au grand air, ça nous connaît ! Pour se restaurer, quoi de mieux qu’un délicieux sandwich maison. Aujourd’hui, plongez dans notre recette barbecue inédite de jambon de volaille fait maison, sublimé par les délices du grill et l’art du fumage. Imaginez la volaille, imprégnée d’un mélange d’épices envoûtant, comprenant paprika, coriandre et origan. Sur le gril, elle absorbe les arômes de fumée, se transformant en une symphonie de saveurs qui éveillera vos sens. Immergez-le dans le restant de saumure. Une fois le fumage terminé, sortez la dinde et laissez reposer 15 minutes avant de déguster. Muni d’une trancheuse à jambon ou de votre couteau le plus affûté, découpez de fines tranches de ce jambon de volaille parfaitement fumé.

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