Bien qu'un engouement certain se fasse ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ? Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois !
Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle. Évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux ! Il existe de nombreuses marques et gammes.
Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle. Trop souvent associé à des idées reçues peu valorisantes : “dangereux pour la santé”, “trop de fumée”, ou “difficile à allumer”. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.
Les différents types de barbecues charbon
Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Voici les principaux types de barbecues à charbon :
- Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel.
- Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.
- A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle. Le prix de ces barbecues varient du simple au triple.
- Version originelle, le barbecue à cuisson ouverte ne possède pas de capot.
- Le barbecue vertical, c’est le système parfait contre : le retour de flammes et la carbonisation des aliments. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises. Cet usage sécurisé assure en plus l’absence des fumées nocives et cancérigènes.
- Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé. Environ 1500€ pour un format classique ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées.
Choisir la taille adaptée à vos besoins
Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
- 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
- Une taille en dessous (env.
- Un diamètre supérieur (env.
L'importance des matériaux et de la qualité
Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable.
Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé.
Les accessoires indispensables
Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables. Pourquoi si peu d'accessoires ? Pour vous laissez le temps de vous familiariser avec votre barbecue.
Les marques reconnues
Fiez-vous aux marques reconnues !
- Weber : Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte.
- Napoléon : le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
- Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic. Une sélection de barbecues à un prix accessible.
Quelques modèles de barbecues charbon recommandés
Voici quelques modèles de barbecues charbon qui se distinguent par leurs caractéristiques et leurs avantages :
- Master-Touch Weber 5770 : Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox. Best-seller de sa catégorie, le barbecue charbon Master Touch 5770 confirme une fois de plus son succès ininterrompu ! Grâce au thermomètre, suivez sans problème l'évolution des températures et gérez le flux d'air avec le système d’aération One Touch.
- Compact Kettle 57 cm de Weber : Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels. Équipé d’un crochet, son couvercle se suspend le long de la cuve pour éviter de le déposer au sol.
- Kettle Pro 57 cm sur pieds de Napoléon : Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix. Avec une qualité de fabrication premium, ses atouts sont nombreux. Monté sur 4 pieds, il assure une meilleure stabilité. Le grand angle d’ouverture du capot et sa poignée latérale facilitent la mise en cuisson des aliments tout en évitant une brûlure au bras.
- Martinsen 1400 : Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité. Sa particularité : une double cuve inox perforée qui crée une chaleur tournante une fois le couvercle fermé. Côté entretien, c’est simple : peu de pièces, donc peu de maintenance.
- Performer Premium Weber : Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot. Ce barbecue haut de gamme est la référence pour ceux qui souhaitent une unité de cuisson complète, mobile avec des matériaux de qualité.
- Magnus Comfort Barbecook : Le Magnus Comfort Barbecook change la donne. Pensé pour les grandes tablées (jusqu’à 15 personnes), il intègre aussi une tablette latérale, un chariot sur roulettes.
- Demi tonneau Joe’s Barbecue : Le demi tonneau Joe’s Barbecue part à la conquête des amoureux de grillades old school ! Ce barbecue ouvert s’équipe de matériaux massifs avec une cuve en acier épaisse et une grille en inox.
- Vulcano 3000 : Le Vulcano 3000, un barbecue charbon parfait pour les amoureux de la cuisson ouverte. Son couvercle protège une large cuve en fonte et une grille supérieure en taille que la moyenne. Avec le séparateur de charbon inclus créez différentes zones de chaleur.
- Go Anywhere Weber : Plus petit barbecue charbon du monde, le Go Anywhere Weber est l’appareil qui vous suit dans tous vos voyages ! Son poids et ses matériaux robustes assurent toujours des cuissons de qualité.
Conseils pour l'utilisation et l'entretien
Mais quelque soit son format, notre meilleur conseil est de porter votre attention sur la qualité des matériaux et la durée des garanties. Pour pouvoir le garder de nombreuses années, votre barbecue aura besoin de la plus grande attention. Après chaque utilisation, vous pouvez gratter votre grille de cuisson encore chaude à l’aide d’une brosse en T. Cela crée une pyrolyse pour brûler les graisses résiduelles. L’entretien complet se fait au moins 1 fois par mois selon votre utilisation.
- Votre barbecue dispose d’un cendrier vers lequel vous pouvez acheminer les cendres restantes de votre session de grillades. Après plusieurs utilisations, vous serez amenés à vider votre bac récupérateur. Par ailleurs, s’il reste du charbon non consommé, ne le jetez pas et réutilisez-le au prochain allumage. Conservez-le entre temps à l’abri de l’humidité.
- Frottez une première fois sans le spray afin de retirer de premiers résidus. Appliquez ensuite le spray, laissez agir 30 secondes puis frottez à nouveau.
- Passez ensuite à l’intérieur de la cuve et du couvercle. N’ayez pas peur de frotter, les brosses sont conçues pour ne pas rayer votre barbecue.
- Choisissez-en une spécialement conçue pour les dimensions de votre barbecue.
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