La quiche au jambon est un grand classique de la cuisine française, à la fois réconfortant et savoureux. C’est une variante de la quiche lorraine où vous remplacez les lardons par des morceaux de jambon, vous ajoutez des oignons et un petit fond de moutarde. Cette recette facile à réaliser ravira toute la famille avec sa garniture généreuse et sa texture fondante. C’est simple, mais cela a un petit côté enfantin qui plaît toujours.
Je voulais partager la recette de cette quiche au jambon avec vous car c’est une recette simple qui mérite de repasser dans nos cuisine, et qui a en plus le bon goût d’être « préparable » à l’avance en batch-cooking. Vous pouvez bien sûr la personnaliser à votre goût, ajouter d’autres ingrédients, etc.
Ingrédients de la Quiche au Jambon et Fromage
- 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 100 g de champignons de Paris
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 tranches de jambon
- 70 g de fromage râpé
- Noix de muscade, sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Préchauffez le four entre 200 et 210°c (thermostat 6-7).
- Épluchez puis hachez les oignons.
- Épluchez, lavez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les à cuire avec un fond de beurre. Lorsqu'ils sont sont cuits, égouttez-les.
- Entre temps, foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Abaissez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte chemisé avec du papier sulfurisé. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Garnissez de pâte un moule à tarte beurré, ou sur du papier sulfurisé.
- Étalez finement la moutarde sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Dans un saladier, mélangez la crème et les œufs, salez et poivrez, muscadez selon votre goût. Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la crème fraîche. Dans un saladier, fouettez les œufs, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et la crème liquide.
- Ajoutez les restes de dés de jambon. Ajoutez ensuite le jambon coupé en lamelles les champignons cuits puis le gruyère râpé, et versez le mélange œufs crème fraîche sur le fond de tarte.
- Une fois les oignons cuits et en début de caramélisation, répartissez les sur le fond de tarte. Versez le mélange {œuf/crème/lait} dessus, et essayez d’harmoniser le remplissage de votre quiche.
- Enfournez pour environ 40 à 45 minutes à 180°C. Enfournez-la environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus forme une belle croûte dorée et soufflée.
Cette quiche jambon se déguste chaude ou froide, à convenance. Simple et délicieux avec une salade verte !
Conseils et Astuces
- Assurez-vous de bien battre les œufs avec les autres ingrédients pour bien les émulsionner et évitez de trop remplir votre pâte.
- Oui, vous pouvez préparer la quiche la veille et la conserver au réfrigérateur.
- Oui, la quiche se congèle très bien.
