Boulettes de Viande Coriandre Menthe : Une Recette Rafraîchissante et Savoureuse

Moins de 30 minutes sont nécessaires pour réaliser cette recette de boulettes de bœuf à la menthe. Servies avec une sauce au yaourt et des lamelles de concombres, ce plat sera idéal pour un repas léger.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Cumin, paprika, coriandre et persil, voilà une belle association d’épices et d’herbes aromatiques pour réinventer votre recette traditionnelle de boulette de viande.

Que vous soyez amateur de cuisine épicée ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, vous allez adorer ces boulettes !

Ingrédients Principaux

  • Viande de porc Hachée: 500 g
  • Coriandre fraîche: 4 branche(s)
  • Menthe fraîche: 24 f
  • Pignon(s) de pin: 50 g
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)

Préparation des Boulettes

  1. Laver, sécher et ciseler finement la menthe et la coriandre.
  2. Mettre le porc dans le bol, saler et poivrer, ajouter les herbes, les 5 épices, l'oeuf et les pignons, puis bien mélanger.
  3. Former des boulettes de la grosseur d'une noix, les rouler dans la farine et les déposer sur une assiette.

Cuisson

Faites revenir un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et lorsque votre huile est bien chaude faîtes revenir les boulettes. La cuisson est rapide car elles ne doivent pas trop cuire.

Vous pouvez incorporer un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune. Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure.

La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.

Il s'agit de boulettes de boeuf parfumées avec de la menthe et de la coriandre, servies avec une sauce tomate légèrement sucrée!

Préparation de la Sauce

Dans cette même poêle, versez à nouveau un filet d'huile d'olive et faîtes revenir le troisième oignon émincé. Ajoutez les tomates pelées, le vinaigre balsamique, le sucre en poudre, le sel et le poivre. Laissez mijoter le tout une petite demie heure.

Je vous conseille d'ajoutez de la menthe ciselée et de la coriandre dans la sauce, c'est encore meilleur!

Lorque la sauce est prête, remettez les boulettes dans la poêle et faites réchauffer une dizaine de minutes. Le temps de faire cuire des spaghettis par exemple... Et al-dente svp!

Sauce au Yaourt et Concombre

Pelez le concombre, coupez-le en longues lanières avec un économe. Salez-les un peu, laissez-les dégorger dans une passoire.

Fouettez les yaourts avec le reste de menthe, sel et poivre. Versez-les dans des coupes, couvrez de concombre et surmontez d’une brochette.

Variations et Astuces

Les boulettes peuvent se déstructurer lors de la cuisson car la viande va se rétracter. Emincez 2 oignons et conservez le troisième pour votre sauce tomate. Ciselez la menthe ainsi que la coriandre et versez le tout dans un saladier. Humidifiez ensuite vos mains et façonner les boulettes.

J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Viande de porc hachée 500 g
Coriandre fraîche 4 branches
Menthe fraîche 24 feuilles
Pignons de pin 50 g
Oeuf(s) 1 pièce

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