Le brownie est une gourmandise qui fait généralement toujours l’unanimité à l’heure du goûter ou du petit déjeuner. Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant. En voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite!
Ingrédients et Préparation
Cette recette ne demande pas d'ingrédients compliqués ni de techniques sophistiquées, juste le plaisir de cuisiner et de déguster. Facile à préparer, elle promet des moments de pur délice en cuisine et des sourires garantis à la dégustation. De plus, elle utilise des ingrédients simples et accessibles pour créer des brownies moelleux et riches en chocolat, sans compromis sur le goût.
Étapes de Préparation
- Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Étape 2 : Battre au fouet la cassonade et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 3 : Ensuite, faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.
- Étape 4 : Verser dans un moule carré ou rectangulaire de 20 sur 20 cm beurré et fariné.
- Étape 5 : Démouler tiède sur une grille.
Variante avec le Cake Factory
Vous pouvez aussi utiliser un Cake Factory pour préparer vos brownies :
- Étape 1 : Faire fondre le chocolat au lait et le beurre.
- Étape 2 : Mélanger le sucre et les œufs.
- Étape 3 : Ajouter le chocolat et le beurre fondus au mélange des œufs et du sucre.
- Étape 4 : Tout en continuant de mélanger, ajouter la farine.
- Étape 5 : Ajouter quelques morceaux de chocolat blanc et mélanger la préparation.
- Étape 6 : Verser dans le moule du Cake Factory, ajouter des morceaux de chocolat blanc sur le dessus.
Conseils et Astuces
- Faites attention à la cuisson, il vaut mieux que le brownie soit légèrement sous-cuit et humide à cœur que l’inverse (sec).
- Pour savoir si les brownies sont cuits, insérez un cure-dent ou un couteau au centre. S'il ressort avec quelques miettes humides, mais sans pâte crue, ils sont prêts.
- Un moule carré ou rectangulaire en métal reste l’idéal pour les brownies. En effet, le métal conduit mieux la chaleur, assurant une cuisson uniforme.
Comment Servir les Brownies
Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.
Options pour une Version Plus Légère
Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également.
Conservation
Pour conserver des brownies frais jusqu'au lendemain, enveloppez-les dans du film alimentaire ou placez-les dans un contenant hermétique à température ambiante. Évitez le réfrigérateur pour préserver leur texture moelleuse.
Congélation
Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante.