Brioche Parisienne Express : La Recette Facile et Gourmande

Si vous êtes un amateur de brioche, vous allez adorer cette recette de brioche parisienne express. Longtemps, on a cru qu’il était impossible de faire ce genre de brioche à la maison, en tout cas pas seulement avec ses petites mains. Heureusement, il existe des recettes simples et rapides pour savourer une délicieuse brioche faite maison.

L'histoire de la brioche

Avant de nous lancer dans les explications, il est intéressant de se renseigner un peu sur l’histoire de la brioche. La brioche actuelle serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte, quant à elle, au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles. On estime que le terme « brioche » dérive du verbe « brier », forme ancienne de « broyer » en normand, alors employé au sens de « pétrir la pâte avec un rouleau en bois », et qui se retrouve d’ailleurs dans « pain brié », spécialité normande.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Levure de boulanger
  • Lait tiède
  • Oeufs
  • Beurre pommade

Préparation :

  1. Mélangez la farine, le sucre, le sel dans un saladier.
  2. Diluez la levure de boulanger dans le lait tiède et versez le mélange dans le saladier.
  3. Ajoutez les œufs.
  4. Pétrissez lentement pendant 5 minutes avec un robot ou à la main. On obtient une pâte collante et élastique.
  5. Découpez le beurre pommade en morceaux et ajoutez-le à la préparation.
  6. Pétrissez pendant 3 minutes. Réservez dans un film alimentaire au réfrigérateur une nuit.
  7. Prenez la pâte et boulez-la. Séparez la pâte en 3/4 pour le corps et 1/4 pour la tête. Boulez à nouveau.
  8. Dans un moule à brioche ou dans plusieurs moules individuels, déposez le corps. Faites deux belles incisions en croix au ciseau et écartez les quatre pointes créées au ciseau. Cela permet de bien souder la tête.
  9. Déposez la tête sur les incisions pratiquées et écartées.

Les secrets d'une brioche réussie

Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). La réussite de la brioche du boulanger demande de la patience, mais pas de travail ! Il faut bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse.

Variantes de la Brioche Parisienne

Il existe de nombreuses sortes de brioches, et vous pouvez adapter cette recette selon vos envies. Voici quelques idées :

  • Brioche de Nanterre : Elle n’a pas de recette particulière, sauf qu’elle contient beaucoup de beurre, mais elle désigne une forme de brioche. La brioche Nanterre est rectangulaire, formée par quatre boules de pâte rangées par deux.
  • Brioche sans lait : Vous pouvez réaliser cette brioche sans lait pour une version plus légère.

Astuce de Laurent Mariotte : Tarte Parisienne Express

Plus de pâte sous la main pour votre tarte parisienne ? Pas de panique ! Laurent Mariotte a une astuce parfaite pour vous sauver la mise : avec quelques ingrédients de base, il vous montre comment créer une base savoureuse et express. En utilisant du pain rassis finement mixé et imprégné de beurre fondu et d'eau, Laurent Mariotte crée une base croustillante et moelleuse à la fois, qui apporte une texture délicieusement surprenante à sa tarte.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 baguette de pain rassis
  • 25 cl d’eau
  • 50 g de beurre fondu
  • 200 g de jambon de Paris en chiffonnade
  • 1/4 brie de Melun pas trop affiné
  • 2 branches d’estragon
  • 4 beaux champignons rosés de Paris
  • Huile d’olive
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Étapes de la recette :

  1. Avant de commencer, chauffez la plancha à feu moyen ou préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez les morceaux de baguette rassie avec de l'eau et du beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Utilisez cette pâte pour recouvrir le fond d'un plat à tarte ou d'une tourtière.
  4. Placez les ingrédients sur la plancha, réduisez l'intensité du feu, puis refermez le couvercle.
  5. Faites cuire pendant 10 minutes ou 20 minutes si vous utilisez le four.
  6. Prenez le brie de Melun frais et découpez-le en morceaux. Disposez ces morceaux sur la pâte et laissez-les fondre pendant environ 5 minutes.
  7. Procédez au nettoyage des champignons rosés de Paris, puis émincez-les en fines tranches.
  8. Placez la chiffonnade de jambon et les champignons sur la surface de la tarte.
  9. Placez la tarte sur une planche, assaisonnez avec du poivre, ajoutez les pluches d'estragon, puis servez.

Brioche sans gluten, sans beurre et sans temps de pousse

Envie d'une brioche saine et rapide ? Découvrez une version sans farine, sans sucre, sans beurre… ni même de pétrissage. Cassez directement 6 œufs dans le bol de votre blender. Puis, versez 200 g de purée d'amandes blanches (disponible au rayon bio des grandes surfaces), 50 g de compote et 1 cuillère à soupe de levure chimique - attention, pas de boulanger comme habituellement. Mixez ensuite le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène, puis transférez dans un moule à cake ou à brioche chemisé de papier sulfurisé.

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