La pâtisserie marocaine est un véritable festin sucré aux mille saveurs, symbole de convivialité et de partage, et elle est incontournable lors des grands événements comme les naissances et les fêtes religieuses.
Un Voyage en Douceur au Cœur du Maroc
Aujourd’hui, je vous emmène en voyage avec une pâtisserie marocaine aux amandes absolument délicieuse et très facile à réaliser. Partez au soleil du Maroc avec ces savoureux "macarons" marocains sans gluten à base d'amande et parfumés à la fleur d'oranger. Une recette facile à déguster avec un thé vert à la menthe.
Carrés aux amandes et au miel, cornes de gazelle, cigares au miel et à la fleur d’oranger… L’évocation de ces pâtisseries est un enchantement des papilles ! Riches en miel, amandes, dattes, noix, pistaches, les pâtisseries orientales sont un véritable pêcher mignon… Alors plutôt que de parcourir des km à la recherche de « la » pâtisserie idéale, je vous invite à réaliser vous-même ces délicieuses spécialités du Maghreb.
Les Incontournables de la Pâtisserie Marocaine
Les gâteaux arabes, ou pâtisseries orientales, portent des noms tout aussi savoureux que leurs saveurs. Parmi les plus connus, on retrouve :
- Le Baklava: une pâtisserie feuilletée au miel et aux noix, souvent garnie de pistaches.
- Les Cornes de Gazelle: gâteaux en forme de demi-lune, fourrés d’une pâte d’amandes parfumée à la fleur d’oranger.
- Le Sellou: au Maroc est appelé Sfouf en Algérie.
Il existe également des pâtisseries moins connues mais tout aussi délicieuses, comme les Ghribas, des petits gâteaux ronds à la semoule, ou la Basboussa, un gâteau de semoule imbibé de sirop parfumé à la fleur d’oranger ou à la rose. Notons aussi le Briouate, une sorte de feuilleté fourré, le Mchewek, un petit four aux amandes, et la Zlabiya, une pâtisserie frite en forme de spirale, enduite de sirop de sucre.
Recettes Faciles à Réaliser
Réaliser des desserts orientaux soulève toujours les mêmes questions chez moi : « vais-je y arriver ? », « vais-je trouver tous les ingrédients ? ». Avec ce livre, la réponse est oui et encore oui ! Nadia propose de nombreux pas à pas, donne ses astuces pour tout réussir et des informations pratiques sur les ingrédients. Ces ghoriba qui sont une sorte de macarons font partie de ces douceurs accessibles (vous n’avez pas besoin de savoir-faire ni de matériel particulier) et rapides à réaliser. Ce sont des pâtisseries festives que l’on sert lors de mariages, baptêmes et quelques fêtes religieuses. Bonne nouvelle également, elles en contiennent pas de farine, les intolérants au gluten pourront se régaler.
Ghoriba aux Amandes: Recette Facile
Savourez ces biscuits marocains grâce à cette recette facile. En 25 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson, réalisez des biscuits dorés à la poudre d'amandes.
- Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes, la pincée de sel et le beurre bien mou.
- Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie en lui donnant une épaisseur d'environ 5 mm.
- A l'aide d'emporte-pièces, découpez des formes et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez les biscuits avec le jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau ou de lait, pour leur donner un bel aspect doré à la cuisson.
Macarons Marocains Sans Gluten
Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre et la levure. Prélever le zeste du citron et l'ajouter au mélange. Faire un puits au centre et casser les oeufs. Mélanger délicatement afin d'obtenir une pâte homogène mais qui reste collante. Humidifier vos mains avec l'eau de fleur d'oranger et former des boulettes de la taille d'une noix.Rouler les boulettes dans le sucre glace et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement le dessus des boulettes en y déposant une amande mondée au milieu.
Conseils et Astuces pour des Gâteaux Réussis
- Humidifier ses mains: la pâte est un peu collante, pour réaliser facilement des jolies boules de pâte, humidifier ses mains est essentiel.
- Surveiller la cuisson: les ghoriba cuisent assez rapidement. Je vous conseille de bien surveiller la cuisson au four pour éviter qu’ils ne brûlent.
- Laisser les biscuits refroidir complètement: après la cuisson, laisser les ghoriba refroidir complètement sur une grille avant de les manipuler.
Conservation des Pâtisseries Marocaines
Ces gâteaux se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique.
- À température ambiante: gardez-les dans un endroit sec, à l’abri de la lumière, et dans un environnement ne dépassant pas 26°C.
- Au réfrigérateur: placez vos pâtisseries dans le bas du frigo.
- Au congélateur: disposez vos pâtisseries dans une boîte hermétique ou un sachet de congélation. Elles peuvent être conservées jusqu’à trois mois.
Astuce : pour les gâteaux à forte odeur, utilisez un récipient en verre pour la conservation.
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Découvrez notre menu du mardi 21 mai 2024, inspiré de la cuisine orientale ! Savourez en entrée un taboulé aux petits légumes de saison. Ensuite, laissez-vous envoûter par notre tajine d'agneau aux abricots, miel et amandes, un plat parfumé qui évoque les délices des mille et une nuits. Et pour finir en beauté, dégustez nos ghoriba, de délicieux petits gâteaux marocains qui fondent en bouche. Et enfin, clôturez ce repas en beauté avec les fameux Ghoriba, de délicieux petits gâteaux marocains.
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