Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité. Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.
Temps de Cuisson Détaillés
Voici un tableau détaillé des temps de cuisson pour différents aliments, selon le degré de cuisson désiré :
Volaille
Volaille | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Cuit à cœur |
Poulet entier | env. 1,2 kg | Indirecte | 180°C | 50-60 min. | 80°C |
Blanc de poulet (non désossé) | env. 230 g | Directe / Indirecte | 180°C | 30-35 min. | 80°C |
Blanc de poulet (désossé) | 180 g | Directe | 160°C | 15-20 min. | 80°C |
Cuisse de poulet | 180 g | Directe / Indirecte | 180°C | 25-35 min. | 75°C |
Aile de poulet | env. 75 g | Indirecte | 180°C | 15-20 min. | 80°C |
Coquelet | 350-450 g | Indirecte | | 30 min. | 80°C |
Légumes
Légumes | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Cuit à cœur |
Aubergines | tranches d’environ 1 cm d’épaisseur | Directe | 160 - 180°C | 5 - 8 min. | |
Champignons | tranches, env. 0,5 cm | Directe | 150 - 160°C | 8 - 10 Min | |
Brochettes de légumes | 2 cm | Directe | 150 - 160°C | 8 - 10 min. | |
Ail | gousses entières enrobées de papier aluminium | Indirecte | 160°C | 45 min. | |
Épis de maïs | entier | Directe | 150 - 160°C | 15 - 20 min. | |
Fruits
Fruits | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Cuit à cœur |
Ananas | tranché, milieu retiré | Directe | 160 - 180°C | 6 - 10 min. | |
Pommes | coupées en deux, dénoyautées | Directe | 160 - 180°C | 15 - 20 min. | |
Abricots | coupés en deux, dénoyautés, en brochette, côté coupé en dessou | Directe | 160 - 180°C | 6 - 8 min. | |
Bananes | coupées en deux avec la peau, côté coupé en dessous, retourner après 1 min | Directe | 160 - 180°C | 6 - 8 min. | |
Poires | coupées en deux | Directe | 160 - 180°C | 10 - 14 min. | |
Bœuf/veau
Bœuf/veau | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Saignant | Moyen | Cuit à cœur |
Rumsteak, steak, côte | env. 2,5 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | 200 - 220°C | 10 - 12 min. | | | |
Bifteck | env. 4 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | | 14 - 16 min. | | | |
Steak de veau | env. 2 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | 180°C | 10 - 12 min. | | 58 - 60°C | 70 - 78°C |
Steak de veau | env. 2,5 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | 180°C | env. 14 min. | | | |
Steak de veau | env. 3,5 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | 180°C | 16 - 18 min. | | | |
Hamburger | env. 2 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | 180 - 200°C | env. 10 - 12 min. | 52 - 55°C | 58 - 60°C | 68 - 70 °C |
Porc
Porc | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Moyen | Cuit à cœur |
Côtelette | env. 3 cm d’épaisseur | Directe/indirecte | | 10 - 12 min. | 65 - 68 °C | 65 - 68°C |
Filet | 1,5 - 2,0 kg | Indirecte | 150 - 160°C | 1 - 1,5 H. | 60 - 65°C | 70 - 75°C |
Travers de porc | 1,5 - 1,8 kg | Indirecte | 130°C | 4 - 5 H. | | |
Filet de porc | 350 - 450 g | Directe / Indirecte | | 25 - 35 min. | | 70 - 72°C |
Saucisses, précuites | 100 - 120 g | Directe / Indirecte | | 8 - 10 Min | | |
Poisson
Poisson | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Cuit à cœur |
Filets de poisson (avec peau) | 150-180 g | Directe (sur le côté de la peau) | 170°C | 6 - 8 min. | 65°C |
Steak de saumon | 180 - 200 g | Directe / Indirecte | 160°C | 8 - 10 min. | 65°C |
Dés de poisson (brochettes) | env. 2,5 cm d’épaisseur | Indirecte | 180°C | 10 - 12 min. | 65°C |
Poisson entier | env. 400 g | Indirecte | 180°C | 20 min. | 60 - 65°C |
Steak de thon | 250 g | Indirecte | 160 - 180°C | 2 - 3 min. beidseitig | 50 - 52°C |
Coquillages
Coquillages | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Cuit à cœur |
Homard entier | env. 900 g | Indirecte | 160°C | 18 - 20 min. | |
Crevettes et langoustines avec carapace | de taille moyenne | Directe | 160°C | 5 - 6 min. | |
Crevettes et langoustines sans carapace | de taille moyenne | Directe | 160°C | 4 - 5 min. | |
Coquilles Saint-Jacques | 2,5 - 5,0 cm Ø | Directe | 180°C | 4 - 6 min. | |
Huîtres | petit | Directe | 160°C | 3 - 6 min. | |
Agneau
Agneau | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Saignant | Moyen | Cuit à cœur |
Côtelette | env. 2,5 - 3 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | 180°C | 10 - 12 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C | |
Gigot d’agneau | env. 1,7 Kg | Indirecte | 140 - 160°C | 55 - 65 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C | |
Gigot de rôti roulé d’agneau | env. 2,5 Kg | Indirecte | 140 - 160°C | 15 - 20 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C | |
Préparation de la Bavette et Accompagnements
- Placez le steak dans un plat adapté au four.
- Versez la marinade et retournez pour bien enrober.
Sur une cuisinière, préchauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’huile et le beurre. Lorsque le beurre est fondu et bouillonnant, ajoutez les échalotes et faites cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, environ 5 minutes, en remuant fréquemment. Ajoutez le vinaigre, le thym, le sel et le poivre noir, réduire le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les échalotes soient dorées et commencent à caraméliser, environ 25 minutes, en remuant de temps en temps.
- Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, puis coupez chaque moitié dans la longueur en quartiers.
- Placez les quartiers dans un bol.
- Disposez les potatoes sur la grille.
Pendant la cuisson des pommes de terre, retirez le steak de la marinade, en laissant tout excédent de marinade retomber dans le plat de cuisson. Grillez le steak à feu moyen-vif direct, couvercle fermé.
Tranchez finement le steak en diagonale dans le sens des fibres. Disposez le steak sur des assiettes de service et arrosez du jus de viande accumulé.
TAG:
#Barbecu
En savoir plus sur le sujet: