La Bavette au Barbecue Weber: Recette et Conseils de Cuisson

Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité. Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.

Temps de Cuisson Détaillés

Voici un tableau détaillé des temps de cuisson pour différents aliments, selon le degré de cuisson désiré :

Volaille

Volaille Poids/taille Méthode Température Durée Cuit à cœur
Poulet entier env. 1,2 kg Indirecte 180°C 50-60 min. 80°C
Blanc de poulet (non désossé) env. 230 g Directe / Indirecte 180°C 30-35 min. 80°C
Blanc de poulet (désossé) 180 g Directe 160°C 15-20 min. 80°C
Cuisse de poulet 180 g Directe / Indirecte 180°C 25-35 min. 75°C
Aile de poulet env. 75 g Indirecte 180°C 15-20 min. 80°C
Coquelet 350-450 g Indirecte 30 min. 80°C

Légumes

Légumes Poids/taille Méthode Température Durée Cuit à cœur
Aubergines tranches d’environ 1 cm d’épaisseur Directe 160 - 180°C 5 - 8 min.
Champignons tranches, env. 0,5 cm Directe 150 - 160°C 8 - 10 Min
Brochettes de légumes 2 cm Directe 150 - 160°C 8 - 10 min.
Ail gousses entières enrobées de papier aluminium Indirecte 160°C 45 min.
Épis de maïs entier Directe 150 - 160°C 15 - 20 min.

Fruits

Fruits Poids/taille Méthode Température Durée Cuit à cœur
Ananas tranché, milieu retiré Directe 160 - 180°C 6 - 10 min.
Pommes coupées en deux, dénoyautées Directe 160 - 180°C 15 - 20 min.
Abricots coupés en deux, dénoyautés, en brochette, côté coupé en dessou Directe 160 - 180°C 6 - 8 min.
Bananes coupées en deux avec la peau, côté coupé en dessous, retourner après 1 min Directe 160 - 180°C 6 - 8 min.
Poires coupées en deux Directe 160 - 180°C 10 - 14 min.

Bœuf/veau

Bœuf/veau Poids/taille Méthode Température Durée Saignant Moyen Cuit à cœur
Rumsteak, steak, côte env. 2,5 cm d’épaisseur Directe / Indirecte 200 - 220°C 10 - 12 min.
Bifteck env. 4 cm d’épaisseur Directe / Indirecte 14 - 16 min.
Steak de veau env. 2 cm d’épaisseur Directe / Indirecte 180°C 10 - 12 min. 58 - 60°C 70 - 78°C
Steak de veau env. 2,5 cm d’épaisseur Directe / Indirecte 180°C env. 14 min.
Steak de veau env. 3,5 cm d’épaisseur Directe / Indirecte 180°C 16 - 18 min.
Hamburger env. 2 cm d’épaisseur Directe / Indirecte 180 - 200°C env. 10 - 12 min. 52 - 55°C 58 - 60°C 68 - 70 °C

Porc

Porc Poids/taille Méthode Température Durée Moyen Cuit à cœur
Côtelette env. 3 cm d’épaisseur Directe/indirecte 10 - 12 min. 65 - 68 °C 65 - 68°C
Filet 1,5 - 2,0 kg Indirecte 150 - 160°C 1 - 1,5 H. 60 - 65°C 70 - 75°C
Travers de porc 1,5 - 1,8 kg Indirecte 130°C 4 - 5 H.
Filet de porc 350 - 450 g Directe / Indirecte 25 - 35 min. 70 - 72°C
Saucisses, précuites 100 - 120 g Directe / Indirecte 8 - 10 Min

Poisson

Poisson Poids/taille Méthode Température Durée Cuit à cœur
Filets de poisson (avec peau) 150-180 g Directe (sur le côté de la peau) 170°C 6 - 8 min. 65°C
Steak de saumon 180 - 200 g Directe / Indirecte 160°C 8 - 10 min. 65°C
Dés de poisson (brochettes) env. 2,5 cm d’épaisseur Indirecte 180°C 10 - 12 min. 65°C
Poisson entier env. 400 g Indirecte 180°C 20 min. 60 - 65°C
Steak de thon 250 g Indirecte 160 - 180°C 2 - 3 min. beidseitig 50 - 52°C

Coquillages

Coquillages Poids/taille Méthode Température Durée Cuit à cœur
Homard entier env. 900 g Indirecte 160°C 18 - 20 min.
Crevettes et langoustines avec carapace de taille moyenne Directe 160°C 5 - 6 min.
Crevettes et langoustines sans carapace de taille moyenne Directe 160°C 4 - 5 min.
Coquilles Saint-Jacques 2,5 - 5,0 cm Ø Directe 180°C 4 - 6 min.
Huîtres petit Directe 160°C 3 - 6 min.

Agneau

Agneau Poids/taille Méthode Température Durée Saignant Moyen Cuit à cœur
Côtelette env. 2,5 - 3 cm d’épaisseur Directe / Indirecte 180°C 10 - 12 min. 55 - 58°C 70 - 72°C
Gigot d’agneau env. 1,7 Kg Indirecte 140 - 160°C 55 - 65 min. 55 - 58°C 70 - 72°C
Gigot de rôti roulé d’agneau env. 2,5 Kg Indirecte 140 - 160°C 15 - 20 min. 55 - 58°C 70 - 72°C

Préparation de la Bavette et Accompagnements

  1. Placez le steak dans un plat adapté au four.
  2. Versez la marinade et retournez pour bien enrober.

Sur une cuisinière, préchauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’huile et le beurre. Lorsque le beurre est fondu et bouillonnant, ajoutez les échalotes et faites cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, environ 5 minutes, en remuant fréquemment. Ajoutez le vinaigre, le thym, le sel et le poivre noir, réduire le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les échalotes soient dorées et commencent à caraméliser, environ 25 minutes, en remuant de temps en temps.

  1. Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, puis coupez chaque moitié dans la longueur en quartiers.
  2. Placez les quartiers dans un bol.
  3. Disposez les potatoes sur la grille.

Pendant la cuisson des pommes de terre, retirez le steak de la marinade, en laissant tout excédent de marinade retomber dans le plat de cuisson. Grillez le steak à feu moyen-vif direct, couvercle fermé.

Tranchez finement le steak en diagonale dans le sens des fibres. Disposez le steak sur des assiettes de service et arrosez du jus de viande accumulé.

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