Recette de Sauce Bavette au Fond de Veau et Variations Gourmandes

Vous cherchez une sauce savoureuse pour accompagner vos morceaux de viande rouge ainsi que vos volailles ? Cette sauce à l'échalote est tellement facile à faire ! Commencez par hacher les échalotes à la main ou au mixeur tout en ne les écrasant pas.

Sauce à l'Échalote : La Base Classique

Faites suer les échalotes avec du beurre, du poivre du moulin et une pincée de sel dans une casserole. Laissez cuire à feu doux. Ensuite, montez la température d'un cran afin de déglacer la sauce avec du vin blanc sec ou bien un filet de jus de citron.

Attendez pendant quelques minutes avant de rajouter un fond brun. Pour ce faire, rajoutez un bouillon cube préalablement émietté dans un peu d'eau. Bien nappante, votre sauce à l'échalote est prête à sublimer toutes vos recettes de viande.

Ingrédients :

  • 4 personnes
  • 4 échalotes
  • 10 cl de fond brun
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 g de beurre
  • Persil haché
  • Poivre du moulin
  • Sel ou sel fin

Préparation :

  1. Avec un peu de beurre, faites revenir 10 min l'échalote dans une casserole à feu doux.
  2. Ajoutez le vin blanc sec.
  3. Laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance nappante.
  4. Ajoutez une noix de beurre et le persil.

Cuisson au Cookeo

Pour une préparation rapide et facile, vous pouvez également utiliser un Cookeo :

  1. Dans la cuve du Cookeo, mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ensuite, introduire l’oignon et l’échalote émincés. Dorer pendant quelques minutes.
  2. Ajouter les 50cl d’eau + fond de veau et les carottes. Puis mettre en cuisson sous pressions pendant 10 minutes.
  3. Lorsque les 10 minutes de cuisson sont terminées, ajouter de la Maïzena au fur et à mesure pour épaissir la sauce à votre guise.

À servir avec du riz, des pâtes, de la purée, ...

Ingrédients pour Cookeo :

  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 càs Huile d'olive
  • 4 carottes
  • 50cl de fond de veau

Variations Gourmandes

Découvrez ci-dessous quelques variantes savoureuses pour accompagner vos plats avec originalité.

Sauce au Bleu d'Auvergne

Le bleu d’Auvergne est un fromage AOP à pâte persillé produit exclusivement en Auvergne. Son goût fort et authentique le rend unique. En cuisine, le bleu d’Auvergne donnera du caractère à vos recettes. Pour accompagner vos plats avec ce fromage si unique, rien de mieux que de réaliser une sauce. Un classique qui accompagnera à merveille vos viandes et autres accompagnements !

Le bleu d’Auvergne se déguste tel quel, mais il est aussi délicieux quand il est cuisiné. On vous propose une sauce au bleu d’Auvergne qui accompagnera parfaitement viande, burger, légumes… Bref, elle apportera beaucoup de gourmandise à tous vos plats !

Ingrédients :

  • 100 g de bleu d'Auvergne
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Coupez le bleu d'Auvergne en petits morceaux.
  3. Ajoutez le fromage et la crème avec le beurre.
  4. Faites mijoter quelques minutes.
  5. Ajoutez le sel et le poivre
  6. Servez votre sauce avec une viande et l'accompagnement de votre choix.

Cette sauce se marie très bien avec de la viande rouge. Même si on peut penser directement à un steak de bœuf, une côte de boeuf ou une bavette, il existe de nombreuses autres alternatives. Pour rester dans la région, pourquoi pas déguster un bison d’Auvergne dans un burger à tomber ?

Burger de Bison et sa Sauce au Bleu d’Auvergne

En voilà un burger qui change ! Préparé avec de la viande de bison et une sauce au bleu d'Auvergne… UNE MERVEILLE 🍔

Ingrédients :
  • Viande de bison hachée
  • Bleu d'Auvergne
  • Pain à burger
  • Mayonnaise
  • Oignons
  • Cornichons
Préparation :
  1. Mélangez la viande de bison hachée avec du sel et du poivre.
  2. Formez votre steak et faites-le cuire selon votre préférence.
  3. Ajoutez une tranche de bleu d'Auvergne sur le dessus pour qu'elle puisse fondre légèrement.
  4. Faites griller légèrement le pain à burger.
  5. Sur la moitié inférieure du pain, étalez de la mayonnaise.
  6. Ensuite, ajoutez la compotée d'oignons.
  7. Placez le steak de bison et la tranche de bleu d'Auvergne.
  8. Ajoutez les oignons croustillants sur la viande de bison ainsi que des cornichons.
  9. Couvrez avec la moitié supérieure du pain à burger.
  10. Servez le burger de bison avec des frites et régalez-vous !

Sauce au Maroilles

Idéale pour accompagner vos viandes rouges et frites maison, cette sauce au maroilles mettra tout le monde d'accord !

Ingrédients :

  • 200 g de maroilles
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de farine
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Épluchez et hachez finement l'échalote.
  2. Coupez le maroilles en petits morceaux.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  4. Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  5. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  6. Ajoutez la crème fraîche et le maroilles. Mélangez bien jusqu'à ce que le maroilles soit complètement fondu.
  7. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  8. Salez et poivrez selon votre goût.
  9. Servez chaud avec les frites.

Sauce Poulette

Vous prendrez bien un peu de sauce poulette pour accompagner votre volaille ou poisson blanc ?! Avec sa texture onctueuse et son goût, elle sublime tous les plats.

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