Rien de plus tendre et de plus savoureux qu'un bon morceau de viande rouge, saignante à souhait, accompagnée d'une fondue d'échalotes généreuse et fondante. Découvrez ma recette de bavette sauce aux échalotes et vin rouge pour un dîner inoubliable.
Les Ingrédients Essentiels
Pour préparer ce plat savoureux pour 6 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 6 bavettes d'aloyau
- 250g d'échalotes
- 75g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 25cl de vin rouge
- Sel et poivre du moulin
Préparation de la Recette
La bavette d’aloyau sauce échalote est un grand classique des brasseries parisiennes, et c’est justice car la bavette d’aloyau est une viande fondante et goûteuse parfaite pour les amateurs de viande de bœuf. Voici les étapes à suivre :
- Pelez les échalotes et émincez-les dans la longueur.
- Faites fondre les échalotes à feu doux dans une petite casserole avec 45g de beurre pendant 5 minutes.
- Saupoudrez les échalotes de sucre et prolongez la cuisson douce 2 minutes en mélangeant, salez, poivrez.
- Versez le vin, portez à frémissement, couvrez et faites cuire 20 à 30 minutes à feu très doux en surveillant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide.
- Sortez les bavettes 15 minutes à l'avance.
- 5 minutes avant de servir, faites mousser le reste de beurre dans une poêle et mettez les steaks à cuire 2 à 4 minutes de chaque côté selon que vous les souhaitez saignants ou à point.
- Hors du feu, salez et poivrez la viande et laissez-la reposer 1 ou 2 minutes recouverte d'une feuille de papier aluminium.
- Servez les bavettes sur assiettes chaudes recouvertes du confit d'échalotes.
Si vous voulez que la cuisson de votre viande de boeuf se peaufine à la perfection et de façon uniforme, emballez votre viande dans une feuille d'aluminium dès la sortie de la poêle, et laissez-la reposer quelques minutes avant de la déguster. Si vous voulez que votre viande soit "marquée" à la cuisson, utilisez un gril. Oui, la bavette se prête très bien à la cuisson au barbecue.
Accompagnements Idéaux
Pour cette recette, accompagner les bavettes de frites dorées et croustillantes ou, pour changer, de frites de patates douces qui s'accorderont à merveille avec les échalotes.
Pour réaliser très simplement notre recette de frites maison : épluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles d’1 cm d’épaisseur, puis en bâtonnets. Rincez-les et séchez-les au torchon. Arrosez les frites d’huile, salez, poivrez et mélangez bien. Étalez vos frites sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez 30 minutes à 220°C. Si vos frites prennent une couleur trop dorée à mi-cuisson, réduisez la température du four.
Quel Vin Choisir ?
La bavette à l’échalotte se marie divinement bien avec un vin rouge sec « jeune ». Nous vous proposons un vin Bordeaux Lalande de Pomerol qui s’accorde parfaitement avec des plats de bœuf, d’agneau ou de gibier.
Comment Choisir une Bonne Bavette ?
Pour choisir votre viande, vous pouvez vous fier à sa couleur, rouge intense. N’oubliez pas que cette couleur vive n’apparaît que lorsque la viande est exposée à l’oxygène de l’air. Quand vous la recevez sous-vide, elle est naturellement plus sombre, protégée de l’oxydation causée par l’air, et elle reprend sa couleur rouge peu à peu une fois déballée. Privilégiez une viande avec des stries ou des points blancs, synonymes de viande de bonne qualité, lentement élevée, au gras bien infiltré.
Il existe 3 types de bavettes :
- Bavette d’aloyau : C’est un muscle de l’abdomen formant une bavette d’enfant. Elle bénéficie de fibre longue la rendant goûteuse. C’est la meilleure des bavettes.
- Bavette de flanchet : C’est un morceaux carré située au niveau de l’aine de l’animal, particulièrement tendre et savoureux grâce à ses fibres nerveuses et longues. Tout comme la bavette d’aloyau elle sera parfaite pour être grillée ou poêlée.
- Bavette de pot-au-feu : C’est un morceau de muscle qui enveloppe la bavette d’aloyau. Parfait pour un pot-au-feu ou un plat mijoté, il se cuisine généralement associer à d’autres morceaux de viande.
Cuisson Parfaite de la Bavette
Choisissez tout d’abord une bavette d’aloyau, naturellement la plus tendre. La bavette de bœuf se mange peu cuite soit saignante ou bleue. Evitez de la faire trop cuire, sinon elle perdra énormément de ses saveurs.
Il faut évidemment sortir la viande du réfrigérateur avant cuisson et la laisser se remettre à température ambiante. Prenez également le temps de mariner votre viande 30 minutes, ou si possible dès la veille. Enfin, pour profiter des bouchées les plus tendres possibles, coupez tout simplement la viande dans le sens contraire des fibres de votre bavette.
Il est conseillé de mélanger une noix de beurre avec un peu d’huile végétale qui supporte la chaleur comme l’huile d’olive, de pépins de raisins ou de l’huile de tournesol. Commencez la cuisson avec un trait d’huile puis une fois que la viande est cuite des deux côtés ajoutez le beurre. Cette astuce va permettre au beurre de monter en température sans brûler.