Vin Accord Joue de Porc au Cidre: Un Mariage Gourmand

Plat convivial par excellence, la joue de porc séduit les amateurs de cuisine traditionnelle et de recettes mijotées. Longtemps considérée comme un plat familial ou plat classique des tables paysannes, la joue de porc est aujourd'hui remise à l'honneur par de nombreux chefs. Avec sa texture fondante obtenue après une cuisson lente en cocotte, ce morceau de viande trop souvent méconnu, révèle des arômes riches et gourmands. Pour sublimer ce plat de viande généreux, le choix du vin est essentiel. Pourtant, cet abat demeure un morceau très tendre et fin, malgré son goût prononcé. Un plat qui grandira accompagné d’un verre de vin. Nos recommandations pour des accords réussis.

Caractéristiques de la Joue de Porc

Située dans la joue de l’animal, cette viande légèrement persillée se caractérise par sa texture moelleuse lorsqu’elle est confite après une cuisson lente. Généralement cuite en sauce, à base de fond brun (ou de vin rouge), de branches de thym, de feuilles de laurier et de fond de porc, la joue s'accorde à merveille avec des pommes de terre vapeur, des pommes de terre maison ou d’autres légumes racines. Contrairement à d'autres plats mijotés comme la joue de bœuf confite ou le civet de sanglier, la joue de porc offre une saveur douce.

Accords Vins Rouges

La joue de porc appelle naturellement des vins rouges gourmands, avec des tanins souples pour ne pas écraser la tendreté de la viande. Des vins rouges fruités, comme un Pinot Noir de Bourgogne, sont parfaits pour accompagner une cocotte de joues de porc aux légumes. Avec leurs notes de fruits rouges, ces vins mettent en valeur la douceur de la viande et de la sauce. Si la recette est plus puissante, avec du gras de cuisson, du jus de cuisson bien corsé et des herbes de caractère (persil plat, romarin, branche de thym, etc.), il faut alors privilégier des vins rouges plus charnus comme un Languedoc, un AOC Corbières ou AOC Fitou.

Accords Vins Blancs

Bien que moins classiques, certains vins blancs puissants et structurés peuvent également accompagner la joue de porc, notamment si la recette est accompagnée d'une sauce à la crème, à la bière, au cidre ou au vin blanc. Cette fois-ci, on choisit un vin de Loire, comme un Savennières, qui offre une belle tension et des notes de fruits blancs. Le cidre est très présent dans le patrimoine français : il est aussi bon à déguster tel quel qu'à cuisiner ! Si vous aimez son goût sucré, vous allez adorer notre recette des joues de porc mijotées au cidre.

Exemple d'accord: Joues de porc à la bière

Et si on se lançait d’abord dans un mijoté à la bière ? Le fait de cuire longuement notre viande la rendra plus moelleuse et l’ajout de la bière participera largement à en développer les arômes. Pour l’accompagner, on peut simplement ouvrir une... bière, par exemple une Indian Pale Ale (I.P.A). Mais si on veut rester fidèle au vin, direction la Vallée du Rhône pour un Vacqueyras blanc, un vin puissant, rond avec des notes de fruits jaunes.

CHÂTEAU DES ROQUES - CUVÉE BLANCHE 2015 2015 - BLANCVALLÉE DU RHÔNE, Vacqueyras

Joues de Porc et Chou: Une Association Réussie

La joue de porc s’accommode aussi très bien de chou. Ce dernier, avec ses notes végétales et son piquant, va nuancer notre viande.

Conseils de Préparation et Accompagnements

Idéales à mijoter, les joues de porc sont excellentes en sauce. Laver les légumes et les éplucher. Dans la poêle, faire suer les oignons, l'ail et l'échalotte avec l'huile d'olive. Faire revenir les morceaux de porc jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement saisis. Faire chauffer quelques minutes en surveillant, puis ajouter les légumes, le laurier et le thym. Laisser mijoter durant au moins 2h en surveillant régulièrement. Si dans la recette, nous vous suggérons d'intégrer à votre plat des pommes de terre, sachez que vous pouvez aussi servir vos joues de porc au cidre avec d'autres légumes. Elle s'accorde par exemple parfaitement avec des haricots verts ou des broccolis.

Que l'on préfère des vins rouges souples, aux notes de fruits rouges, ou des vins plus corsés de la vallée du Rhône, il existe toujours un vin pour accompagner ce plat mijoté à la perfection. Le secret d'un accord vin réussi avec des joues de porc est de tenir compte de la recette, du mode de cuisson, de la garniture et de la sauce pour créer une belle harmonie.

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